Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть повод для беспокойства? Что будет с Польшей, если начнется газовая война с Россией

Есть повод для беспокойства? Что будет с Польшей, если начнется газовая война с Россией

Что будет с Польшей при начале газовой войны с Россией? По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, больших потерь не предвидится.

Газовая война с Россией обернется для Варшавы провалом, пишет китайское издание Sohu, перевод которого приводит ПолитРоссия.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, чем на деле могут грозить Польше газовые игры.

"17 мая между "Газпромом" и Польшей действовал долгосрочный контракт. По нему Варшава почти ничего не получала. Суммы около 40 млн долларов – это крайне низкие суммы, в сравнении, например, с Украиной, получающей несколько миллиардов. Польша и говорила, что ей не нравится долгосрочный контракт на транзит, потому что она почти не получала с него денег", – пояснил Юшков.

Кроме того, до 45% польского участка "Ямал – Европа" принадлежит "Газпрому", то есть часть Варшава отдавала. После 17 мая ситуация изменилась, стороны взаимодействовали по европейским нормам – по системе аукционов, где выставляются лоты на прокачку. И поскольку конкуренции нет – участвует фактически только "Газпром". От новой системы тарифов Варшава также ничего не выиграла:

"То есть и колоссальных убытков у нее не может быть, потому что она ничего и не получала за транзит. А почему по долгосрочному ничего не получала – потому что газопровод "Ямал – Европа" был полностью построен "Газпромом", они не финансировали, за что платить? Подобные высказывания, скорее всего, происходят на фоне нагнетания [ситуации] вокруг "Северного потока–2", что он якобы всем угрожает. А то за угроза – непонятно".

"Раньше говорили, что это угроза Украине, что "Газпром" перекинет часть транзита на "Северный поток–2". В принципе, так и планировалось: 31 декабря [2019 года] заканчивался договор с Украиной, а к этому моменту должен был быть построен "Северный поток–2". Часть – на "Турецкий поток". Тем не менее не была достроена ни вторая нитка "Турецкого потока" вовремя, ни "Северный поток–2". И в итоге "Газпром" подписал с Украиной новый договор на пять лет. Киеву сейчас не угрожает ничего, Европе тоже и не угрожало бы, потому что это не новые поставки газа, это не зависимость от российского газа", – отметил Юшков.

Бо́льшая часть российского топлива, подчеркивают в Sohu, идет через территорию Польши по газопроводу "Ямал – Европа".

Польша рассчитывает повысить ставки на транзит и увеличить расходы российской стороны, снизив рентабельность этого направления. Расчет Варшава делает на то, что у Москвы не будет иного выхода, кроме как согласиться на новые невыгодные условия.

При этом в Sohu уверены, что польская сторона понесет огромные убытки, когда Россия переориентирует поставки с запуском "Северного потока–2".

Источник: Baltnews.ee, 15.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики