Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть повод для беспокойства? Что будет с Польшей, если начнется газовая война с Россией

Есть повод для беспокойства? Что будет с Польшей, если начнется газовая война с Россией

Что будет с Польшей при начале газовой войны с Россией? По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, больших потерь не предвидится.

Газовая война с Россией обернется для Варшавы провалом, пишет китайское издание Sohu, перевод которого приводит ПолитРоссия.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, чем на деле могут грозить Польше газовые игры.

"17 мая между "Газпромом" и Польшей действовал долгосрочный контракт. По нему Варшава почти ничего не получала. Суммы около 40 млн долларов – это крайне низкие суммы, в сравнении, например, с Украиной, получающей несколько миллиардов. Польша и говорила, что ей не нравится долгосрочный контракт на транзит, потому что она почти не получала с него денег", – пояснил Юшков.

Кроме того, до 45% польского участка "Ямал – Европа" принадлежит "Газпрому", то есть часть Варшава отдавала. После 17 мая ситуация изменилась, стороны взаимодействовали по европейским нормам – по системе аукционов, где выставляются лоты на прокачку. И поскольку конкуренции нет – участвует фактически только "Газпром". От новой системы тарифов Варшава также ничего не выиграла:

"То есть и колоссальных убытков у нее не может быть, потому что она ничего и не получала за транзит. А почему по долгосрочному ничего не получала – потому что газопровод "Ямал – Европа" был полностью построен "Газпромом", они не финансировали, за что платить? Подобные высказывания, скорее всего, происходят на фоне нагнетания [ситуации] вокруг "Северного потока–2", что он якобы всем угрожает. А то за угроза – непонятно".

"Раньше говорили, что это угроза Украине, что "Газпром" перекинет часть транзита на "Северный поток–2". В принципе, так и планировалось: 31 декабря [2019 года] заканчивался договор с Украиной, а к этому моменту должен был быть построен "Северный поток–2". Часть – на "Турецкий поток". Тем не менее не была достроена ни вторая нитка "Турецкого потока" вовремя, ни "Северный поток–2". И в итоге "Газпром" подписал с Украиной новый договор на пять лет. Киеву сейчас не угрожает ничего, Европе тоже и не угрожало бы, потому что это не новые поставки газа, это не зависимость от российского газа", – отметил Юшков.

Бо́льшая часть российского топлива, подчеркивают в Sohu, идет через территорию Польши по газопроводу "Ямал – Европа".

Польша рассчитывает повысить ставки на транзит и увеличить расходы российской стороны, снизив рентабельность этого направления. Расчет Варшава делает на то, что у Москвы не будет иного выхода, кроме как согласиться на новые невыгодные условия.

При этом в Sohu уверены, что польская сторона понесет огромные убытки, когда Россия переориентирует поставки с запуском "Северного потока–2".

Источник: Baltnews.ee, 15.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики