Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая надежда: что Сенат США противопоставит «геополитическому оружию» Кремля

Новая надежда: что Сенат США противопоставит «геополитическому оружию» Кремля

В Сенате США представлен законопроект о расширении санкций против газопровода «Северный поток-2»

В Сенате США продолжаются попытки помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2». Сегодня был официально представлен законопроект, расширяющий уже введенные санкции. В заявлениях инициаторов законопроекта газопровод назван «геополитическим оружием», позволяющим «эксплуатировать» союзников США в Европе. Впрочем, полностью остановить проект санкции не помогут, а их дальнейшее углубление маловероятно.

Члены сенатского комитета по международным отношениям Тед Круз, Джинн Шехин и Джон Барраско внесли на рассмотрение законопроект, «разъясняющий и расширяющий» санкции принятого ранее закона «Об энергетической безопасности Европы», который призван заблокировать завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении на странице сенатора Барраско. Ранее о намерении американских законодателей расширить санкции против газопровода говорил бывший посол США в Германии Ричард Гренелл.

Империя очень зла

«Российский трубопровод представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности Америки и не должен быть завершен», – заявил Тед Круз.

 

По его словам, президент России Владимир Путин «продолжает пытаться обойти уже принятые санкции». Новый законопроект «раз и навсегда прояснит, что те, кто каким-либо образом вовлечен в установку трубопровода для проекта, столкнутся с серьезными и немедленными американскими санкциями», пообещал Круз.

 

«Мы должны продолжить усилия и помешать России скрытно распространять свое пагубное влияние на всю Европу, – поддержала коллегу сенатор Шехин. – «Северный поток-2 угрожает Украине, энергетической независимости Европы и дает России возможность эксплуатировать наших союзников».

 

Джон Барраско назвал газопровод «российской ловушкой, которая «делает Европу и наших союзников более зависимыми от России и более подверженными влиянию России».

 

«Наш законопроект расширяет целевые санкции в отношении тех, кто участвует в оказании помощи при строительстве этого трубопровода. Эти санкции не позволят России укрепить свое геополитическое оружие», – заявил Барраско.

 

Согласно документу, ранее введенные санкции предлагается расширить на все суда, участвующие в работах по прокладке трубопровода, а заодно и всех, кто предоставляет этим судам портовые, страховые или иные услуги. Также санкции могут быть применены к компаниям, которые выдадут любые сертификаты, необходимые для начала работы газопровода. Фактически, речь идет о том, чтобы под угрозой американских санкций находилась любая компания, предоставляющая любые услуги или выполняющая любые работы, хоть как-то связанные с «Северным потоком-2».

Ничего личного, только бизнес

Мы ранее уже говорили, что давление США на Германию является ничем иным, как попыткой недобросовестной конкуренции и стремлением расчистить на крайне конкурентном европейском рынке нишу для американских поставщиков сжиженного газа. Также мы отмечали, что такие попытки будут неизбежно расценены как нарушение суверенитета. На днях такое заявление сделала группа депутатов Бундестага. Так, глава комитета по экономическим делам и энергетике Клаус Эрнст заявил, что «если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры, например, штрафные тарифы для американского природного газа».

По мнению его коллеги Тимона Греммельса, новые санкции не смогут помешать завершению строительства российского газопровода.

 

«Запрет на обслуживание газопровода, который обсуждают в Штатах, скорее показывает, что, по мнению Вашингтона, Россия сможет закончить его самостоятельно. Германия со своей стороны намерена наблюдать и оценивать дальнейшее развитие ситуации с тем, чтобы поддержать завершение трубопровода», — заявил он.

 

Введение же санкций против покупателей российского газа после завершения строительства газопровода вряд ли возможно. Это, по словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, означало бы объявление экономической войны. Мировая экономики только начинает оправляться от последствий войны между Россией и Саудовской Аравией на рынке нефти и новые боевые действия ей совсем ни к чему.

Источник: ИА REX, 15.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики