Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия ищет дружественный газ

Белоруссия ищет дружественный газ

Минск задумался об альтернативе российскому топливу

Белоруссия готовится искать замену российскому газу на фоне очередного обострения отношений. Минск идет путем, уже опробованным в начале года в отношении поставок нефти. Но если найти альтернативных России поставщиков нефти в Белоруссию технически возможно, то вариантов импорта газа крайне мало, считают эксперты. Фактически Минск может закупать значимые объемы газа только через Украину или Польшу — если «Газпром», владеющий белорусской газотранспортной системой, позволит такие поставки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 июня заявил, что страна может найти альтернативу российскому газу так же, как в случае с нефтью. «Слава богу, и нефти хватает в мире, бери — не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти»,— сказал он.

Разногласия России и Белоруссии в начале года уже привели к прекращению поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Минск пытался найти альтернативу и закупил несколько танкерных партий из Норвегии, Азербайджана и США — всего 12 танкеров объемом около 1 млн тонн. Но с апреля Белоруссия вернулась к полномасштабным закупкам у российских компаний (план поставок на июнь — около 1,1 млн тонн).

Белоруссия импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа в год, и в этом году его цена составляет фиксированные $127 за тысячу кубометров. Минск просит снижения цены, ссылаясь на резкое снижение спотовых цен в Европе. «Газпром» менять цену отказывается, а в конце мая сообщил, что белорусская сторона накопила долг за сырье в $165,57 млн и поставки могут быть остановлены с 1 июля, если эта сумма не будет погашена. Минск долг не признает, ссылаясь на недостаточную калорийность газа. В «Газпроме» отказались от комментариев.

Конфликт становится все более острым в преддверии президентских выборов в Белоруссии 9 августа. На прошлой неделе в Белгазпромбанке («Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций), председателем правления которого был оппозиционный политик Виктор Бабарико, прошли обыски в рамках дела о незаконном выводе средств, а с 15 июня по решению Нацбанка была введена временная администрация. «Газпром» назвал эти действия незаконными.

Сейчас возможность диверсификации закупок газа Белоруссией выглядит сомнительно.

Технически республика соединена транспортной системой с Польшей, Литвой и Украиной. Учитывая значительные объемы потребления, полностью закрыть потребности Белоруссии могла бы закупка газа из Польши при использовании газопровода Ямал—Европа в реверсном режиме. Однако «Газпрому» эта труба нужна в аверсном режиме для поставок в Европу. При этом «Газпром» владеет оператором белорусской газотранспортной системы «Газпром трансгаз Беларусь» (ранее — «Белтрансгаз»), приобретенным по итогам аналогичного газового конфликта в 2006 году. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач считает, что с учетом действующих юридических рамок и контрактных обязательств «Белтрансгаза» перед «Газпромом» поставки из Польши невозможны. «Но может быть, это угроза рейдерского захвата "Газпром трансгаз Беларусь", что после истории с банком уже не выглядит совсем фантастическим сценарием»,— отмечает эксперт.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова считает реальными поставки из Латвии или Литвы по газопроводу Вильнюс—Ивацевичи, максимум до 600 млн кубометров в год, и c Украины по трубопроводам Ивацевичи—Долина и Торжок—Долина (до 6–8 млрд кубометров в год, но реальный объем будет зависеть от физического состояния данных маршрутов). Но поскольку российский газ обходится Литве дороже, чем Белоруссии, а СПГ в среднем еще дороже, то цена газа с учетом издержек на организацию такого маршрута будет выше, чем $127 за тысячу кубометров. Эксперт считает, что Украина, скорее всего, предложит Минску свои услуги по организации доставки газа, который белорусские компании могут купить на европейских спотовых площадках, где средняя цена газа сегодня в условиях его избытка составляет около $60 за тысячу кубометров. Но, очевидно, ближе к концу года спотовые цены на газ вырастут.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 16.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики