Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: белорусские НПЗ технически сложно загрузить альтернативной нефтью (аудио)

Юшков: белорусские НПЗ технически сложно загрузить альтернативной нефтью (аудио)

Транспортировка нефти на Новополоцкий НПЗ через Клайпеду по железной дороге — самый дорогой из возможных вариантов поставок, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как отметил эксперт в интервью Sputnik Литва, гораздо дешевле Минску обошлись бы поставки по трубе нефтепровода из Латвии. Но реализовать этот сценарий мешает давний конфликт, который связан со слитой из "Дружбы" нефтью.

"Если бы Беларусь действительно рассматривала вариант существенного, даже неполного отказа от российской нефти и приняла бы решение в долгосрочной перспективе покупать какой-то объем нефти для Новополоцкого НПЗ у альтернативных источников, тогда бы, конечно, Беларусь пошла и договорилась с Латвией просто по этому старому конфликту", — считает Юшков

По его мнению, то, что у Беларуси нет долгосрочного контракта ни с компанией "Укртранснафта", ни с Латвией, указывает на то, что закупка нефти из альтернативных источников совершается исключительно для давления на Россию, чтобы получить выгодные условия в вопросах торговли нефтью и газом.

"На это же указывает и то, что они (Беларусь — Sputnik) засекретили стоимость тонны из альтернативных источников. Если бы они действительно стратегические решения приняли, из альтернативных источников покупая (да, там дороже, но все равно покупаем), тогда не было бы смысла "секретить". А когда ты заявляешь, что тебе все это выгоднее (альтернатива, а не российская нефть), конечно, ты будешь стараться, чтобы никто не узнал, что на самом деле ты переплачиваешь", — рассуждает эксперт.

Комментарий ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Источник: Sputnik Беларусь, 16.06.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики