Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, как «Газпром» может решить спор с турецкими компаниями по оплате $2 млрд

Аналитик рассказал, как «Газпром» может решить спор с турецкими компаниями по оплате $2 млрд

Частные турецкие компании могут пойти на пролонгацию контракта с «Газпромом» по поставкам газа с частичным погашением задолженности, которая возникла от неисполнения обязательств турецкой стороны. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Таким образом собеседник ФАН прокомментировал накопившийся долг ряда турецких компаний перед «Газпромом» в размере два миллиарда долларов. Как сообщает The Wall Street Journal, речь идет о семи компаниях с долгосрочными контрактами по формуле «бери или плати». По информации журналистов, за прошлый год они реализовали только 15% от согласованных объемов и не имеют средств, чтобы заплатить за них.

На данный момент должники ведут переговоры с российским газовым концерном, но не исключено, что их придется перевести на государственный уровень. Отмечается, что компании пытаются урегулировать споры без судебных разбирательств.

Сложившаяся вокруг «Газпрома» и турецких компаний ситуация, по словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, имеет несколько причин возникновения.

 

«У турецкой экономики в прошлом году были такие большие проблемы, что турки даже девальвировали лиру. Им не нужно было столько газа, потому что стало меньше промышленного производства. В Турции столкнулись с переизбытком предложения по газу. Поэтому частные компании не исполнили свои обязательства по условиям контракта «бери или плати», — объяснил Юшков в беседе с ФАН.

 

При этом нефтегазовый аналитик напомнил, что в 2019 году уже начиналось падение цен спотовых котировок газа, поскольку зима оказалась довольно теплой. Поэтому 4-й квартал 2019 года был периодом, когда турецкие власти не выбирали объемы газа по контракту с «Газпромом». Среди иных причин — на рынке возник большой переизбыток предложения сжиженного природного газа (СПГ), говорит эксперт.

 

«Турция последнее время довольно много потребляет СПГ, потому что ситуация на рынке позволяет выхватывать дешевые партии этого ресурса. Частные компании вполне могли пойти по пути неисполнения контракта с «Газпромом», и при этом покупали бы СПГ со спотового рынка», — сказал он.

 

Собеседник ФАН замечает, что теперь компании просят пересмотреть условия контракта с российским монополистом и найти какой-то компромисс. Однако здесь вопрос состоит в том, что они будут предлагать «Газпрому» вместо выплаты двух миллиардов долларов.

 

«В мировой практике предлагается пролонгация контракта в обмен на задолженность и увеличение объемов поставок газа. Но последний вариант будет сложно даваться турецким компаниям, потому что если они сейчас не могут сбыть объемы газа, которые законтрактовали, то как они смогут сделать это в дальнейшем, если будет такая договоренность с «Газпромом». Пролонгация контракта — этот вариант может устроить «Газпром» и о нем может идти диалог. В этом может быть компромисс. Также может быть рассмотрен вариант частичного погашения долга в обмен на пролонгацию», — пояснил Юшков.

 

Не стоит забывать, что на отношения турецких компаний и «Газпрома» может оказать влияние руководство Турции, полагает эксперт.

 

«Оно может использовать эту ситуацию для давления на Россию в Сирии и Ливии. Власти Турции попросят компании не платить неустойки и не покупать российский газ. Тем более сейчас есть более выгодная альтернатива из Азербайджана и доступность СПГ», — подытожил собеседник ФАН.

 

Напомним, в 2019 году поставки «Газпрома» в Турцию упали на 35 процентов в годовом выражении, до 15,51 миллиарда кубометров. Причиной таких тенденций стали теплая зима и рост закупок сжиженного природного газа (СПГ) у Азербайджана и у других поставщиков.

Ранее сообщалось, что поставки газа в Белоруссию из-за долгов Минска могут прекратиться. Белорусская сторона задолжала «Газпрому» более 165,57 миллиона долларов. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 15.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики