Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, как «Газпром» может решить спор с турецкими компаниями по оплате $2 млрд

Аналитик рассказал, как «Газпром» может решить спор с турецкими компаниями по оплате $2 млрд

Частные турецкие компании могут пойти на пролонгацию контракта с «Газпромом» по поставкам газа с частичным погашением задолженности, которая возникла от неисполнения обязательств турецкой стороны. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Таким образом собеседник ФАН прокомментировал накопившийся долг ряда турецких компаний перед «Газпромом» в размере два миллиарда долларов. Как сообщает The Wall Street Journal, речь идет о семи компаниях с долгосрочными контрактами по формуле «бери или плати». По информации журналистов, за прошлый год они реализовали только 15% от согласованных объемов и не имеют средств, чтобы заплатить за них.

На данный момент должники ведут переговоры с российским газовым концерном, но не исключено, что их придется перевести на государственный уровень. Отмечается, что компании пытаются урегулировать споры без судебных разбирательств.

Сложившаяся вокруг «Газпрома» и турецких компаний ситуация, по словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, имеет несколько причин возникновения.

 

«У турецкой экономики в прошлом году были такие большие проблемы, что турки даже девальвировали лиру. Им не нужно было столько газа, потому что стало меньше промышленного производства. В Турции столкнулись с переизбытком предложения по газу. Поэтому частные компании не исполнили свои обязательства по условиям контракта «бери или плати», — объяснил Юшков в беседе с ФАН.

 

При этом нефтегазовый аналитик напомнил, что в 2019 году уже начиналось падение цен спотовых котировок газа, поскольку зима оказалась довольно теплой. Поэтому 4-й квартал 2019 года был периодом, когда турецкие власти не выбирали объемы газа по контракту с «Газпромом». Среди иных причин — на рынке возник большой переизбыток предложения сжиженного природного газа (СПГ), говорит эксперт.

 

«Турция последнее время довольно много потребляет СПГ, потому что ситуация на рынке позволяет выхватывать дешевые партии этого ресурса. Частные компании вполне могли пойти по пути неисполнения контракта с «Газпромом», и при этом покупали бы СПГ со спотового рынка», — сказал он.

 

Собеседник ФАН замечает, что теперь компании просят пересмотреть условия контракта с российским монополистом и найти какой-то компромисс. Однако здесь вопрос состоит в том, что они будут предлагать «Газпрому» вместо выплаты двух миллиардов долларов.

 

«В мировой практике предлагается пролонгация контракта в обмен на задолженность и увеличение объемов поставок газа. Но последний вариант будет сложно даваться турецким компаниям, потому что если они сейчас не могут сбыть объемы газа, которые законтрактовали, то как они смогут сделать это в дальнейшем, если будет такая договоренность с «Газпромом». Пролонгация контракта — этот вариант может устроить «Газпром» и о нем может идти диалог. В этом может быть компромисс. Также может быть рассмотрен вариант частичного погашения долга в обмен на пролонгацию», — пояснил Юшков.

 

Не стоит забывать, что на отношения турецких компаний и «Газпрома» может оказать влияние руководство Турции, полагает эксперт.

 

«Оно может использовать эту ситуацию для давления на Россию в Сирии и Ливии. Власти Турции попросят компании не платить неустойки и не покупать российский газ. Тем более сейчас есть более выгодная альтернатива из Азербайджана и доступность СПГ», — подытожил собеседник ФАН.

 

Напомним, в 2019 году поставки «Газпрома» в Турцию упали на 35 процентов в годовом выражении, до 15,51 миллиарда кубометров. Причиной таких тенденций стали теплая зима и рост закупок сжиженного природного газа (СПГ) у Азербайджана и у других поставщиков.

Ранее сообщалось, что поставки газа в Белоруссию из-за долгов Минска могут прекратиться. Белорусская сторона задолжала «Газпрому» более 165,57 миллиона долларов. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 15.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики