Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович оценил возможность Германии обойти законы ЕС ради "Северного потока – 2"

Митрахович оценил возможность Германии обойти законы ЕС ради "Северного потока – 2"

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал, как можно обойти Газовую директиву в случае с "Северный потоком – 2" и какое место в этом может сыграть использование водорода в Германии. 

Германия нашла способ обойти запреты Евросоюза относительно "Северного потока – 2". Напомним, доработанная Газовая директива заключается в распространении норм Третьего энергопакета ЕС на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран "единой Европы". Они обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Польские СМИ заявили, что власти ФРГ приняли водородную стратегию, которая предполагает увеличение использования газа в энергетике. Речь идет как о "зеленом" водороде – экологичном, который добывается путем электролиза, так и о "голубом". Компания "Газпром", в свою очередь, уже несколько лет изучает возможности использования мощностей "Северного потока – 2" для таких поставок в Европу. 

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, что существует несколько способов обойти европейскую Газовую директиву. Документ, принятый с поправками в 2019 году, предусматривает возможность для страны, в которую приходит труба из внеевропейского союза, делать исключения из норм Третьего энергопакета. Немецкий парламент такое решение уже принимал, но оно закончило свое действие, потому что предполагалось, что СП-2 будет достроен быстрее.

"Есть другие варианты, как можно вывести проект из-под распространения норм Третьего энергопакета ЕС, чтобы формально было соответствие, но де-факто газопровод был загружен. Можно сделать виртуальный хаб в Балтийском море или подавать газ на выходе из РФ. Также можно создать компанию, которая управляла бы СП-2 и проводила аукционы на бронирование мощности", – отметил эксперт.

Тема с водородом сейчас является очень перспективной. Митрахович объяснил – смысл в том, что можно комбинировать возобновляемую водородную и газовую энергетику:

"Например, газ приходит в Германию, а там из него получается водород. Другое дело, если встать на позицию идейных сторонников возобновляемой энергетики, то правильный водород – только "зеленый", то есть тот, который получается путем электролиза. Так, вот работает солнечная или ветряная станция, тогда лишняя энергия идет на электролизную установку и из воды при помощи электричества получается водород. Так тоже можно делать. Но такой водород дорогой, а из газа он дешевле".

Таким образом, есть несколько вариантов, как можно комбинировать водородную энергетику – и возобновляемую, и газовую. Если России удастся добиться большой поддержки Германии в вопросе, что газ в данном случае не мешает возобновляемым источникам энергии, а работает с ними заодно, то будет очень полезно – еще один пункт за то, чтобы СП-2 был достроен и работал на полную мощность. Митрахович считает, что это хороший знак относительно настроений в Германии по данному проекту.

Автор: Елена Иванова

Источник: Politexpert.net, 15.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики