Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко заявил о драке за белорусский рынок между поставщиками газа

Лукашенко заявил о драке за белорусский рынок между поставщиками газа

Беларусь способна найти альтернативные источники поставок газа, заявил президент республики Александр Лукашенко 16 июня. В ходе поездки в Гродненскую область он раскрыл, в чем состоят основные препятствия для роста белорусской экономики на сегодня.

Беларусь имеет хорошие возможности для экономического развития, заявил во вторник президент страны Александр Лукашенко, выступая перед жителями Гродненской области. «Жить можно», – отметил президент, уточнив, что для республики будет лучше, если мир поскорее справится с пандемией коронавируса. В частности, по мнению белорусского лидера, на сегодня складывается благоприятная ситуация на рынке углеводородов.

«Слава богу, и нефти хватает в мире – бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», – заявил Лукашенко.

В то же время, основной проблемой для Беларуси остается экспорт. Как сообщил президент, в целях его развития Минск заручился поддержкой Пекина в поставках продукции на китайский рынок. Однако «расслабляться нельзя» в любом случае.

Напомним, Беларусь хочет снизить контрактную цену на поставки природного газа из России, однако на сегодня «Газпром» отказывается обсуждать возможную скидку из-за невыплаченной республикой задолженности в $165,57 млн. Кроме того, отношения сторон омрачило расследование в отношении «Белгазпромбанка» на фоне предвыборной кампании его бывшего руководителя Виктора Бабарико и назначение Минском внешних временных управляющих.

Как сообщил «Евразия.Эксперт» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, это «не добавит понимания партнерам и не повысит доверие». По его мнению, инцидент с банком не является в переговорах ключевым фактором и не несет никаких фундаментальных изменений, однако является «отражением общей напряженной обстановки».

Источник: Евразия.Эксперт, 16.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики