Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович рассказал о борьбе украинских олигархов из-за российского электричества

Митрахович рассказал о борьбе украинских олигархов из-за российского электричества

На Украине идет борьба между олигархами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым вокруг импорта российской электроэнергии в страну. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее в украинском правительстве озвучили предложение отказаться от импорта электроэнергии из Белоруссии и России. Поставки электричества осуществляются по договорам, действующим до 31 декабря 2021 года. Соответствующий законопроект кабинет министров внес на рассмотрение в Верховную раду. 

«Временно приостановить импорт электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического сообщества, с целью обеспечения стабилизации ситуации на рынке электроэнергии, обеспечения стабильной работы энергетической системы Украины, а также создания равных справедливых условий на рынках электроэнергии», – говорится в пояснительной записке. 

Согласно проекту закона, после 31 декабря 2021 года весь объем электроэнергии, который импортирован из государств, не являющихся членами Энергосообщества, станет доступен для продажи исключительно на рынке по формуле «на сутки вперед» (конкурентный отбор ценовых заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки электроэнергии) и на балансирующем рынке (торговля в режиме реального времени).

В отношении российской электроэнергии действуют ограничения, прибрести ресурс возможно только на рынке «на сутки вперед». Импорт из Белоруссии возможен как на рынке «на сутки вперед», так и на внутрисуточном рынке.

Как полагает аналитик в сфере энергетики Станислав Митрахович, дискуссии по поводу покупки электроэнергии из России были обусловлены «олигархической борьбой» на Украине. 

«С одной стороны, есть Коломойский, который владеет металлургическими заводами, и им нужно дешевое электричество. Олигарх пролоббировал возможность его получать через своего агента в Верховной раде Украины по фамилии [Андрей] Герус. Он добился принятия новых законодательных норм, которые позволили осуществлять импорт электричества из России. Для Коломойского это было хорошо, — объяснил Митрахович в беседе с ФАН. — Но от этого решения плохо Ахметову, владеющему компаниями по производству электроэнергии. Для него конкуренция с дешевой российской электроэнергией была не нужна. «Ахметовцы» подняли вой и шум. Есть даже скандальный экс-депутат Рады Олег Ляшко, который пытался напасть в духе реслинга на Геруса, крича, что он предает украинские интересы. По большей части все процессы завязаны на внутриукраинской олигархической борьбе, приправленной соусом пропаганды, мол, без России обойдемся». 

При этом эксперт напомнил, что возможность покупки электричества из России «на сутки вперед» является лазейкой для Коломойского. 

«Другие схемы покупки электроэнергии запретили, но эту оставили. Это была одна из форм контракта, которая разрешает импорт электроэнергии из России», — сообщил собеседник ФАН. 

В любом случае торговля между Украиной и Россией продолжается. Как Россия, так и Белоруссия готовы продавать Украине электричество, утверждает Митрахович

«В Белоруссии скоро будет построена атомная станция, которая создаст излишки электроэнергии. Они могут продаваться на Украину, если страна не ужесточит свое законодательство. В России тоже есть избыток электроэнергии, и ее можно поставлять на Украину. До 2015 года существовал соответствующий долгосрочный контракт поставок российской электроэнергии», — добавил он. 

Ранее экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сообщил, что Россия, пытается захватить энергорынок страны при помощи дешевого электричества. В частности, это выражается в готовности России поставлять дешевую энергию с АЭС в Белоруссии после завершения ее строительства. Москва, по словам Плачкова, «готова поставлять энергию даже бесплатно ради уничтожения украинской генерации».

Напомним, что Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ в 2015 году. Однако позже украинский парламент разрешил импортировать энергию по двусторонним договорам из России и Белоруссии. В декабре прошлого года президент Зеленский внес изменения в закон «О рынке электрической энергии», согласно которым на Украине устанавливается запрет на импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 16.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики