Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил шансы освободить "Северный поток-2" от решения BNA

Эксперт оценил шансы освободить "Северный поток-2" от решения BNA

Оператор Nord Stream 2 AG обжаловал решение регулятора ФРГ по "Северному потоку-2". В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал позицию сторон и оценил возможность скорого завершения проекта.

Оператор "Северного потока-2", Nord Stream 2 AG, подал апелляцию в суд Дюссельдорфа на решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA), отказавшего в освобождении проекта от требований обновленной Газовой директивы ЕС, сообщает РИА Новости.
 
"Nord Stream 2 AG настаивает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы", – сообщил оператор. 
 
В середине мая немецкий регулятор отказался выводить "Северный поток-2" из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Компания Nord Stream 2, в свою очередь, объявила, что изучит решение немецкого регулятора и возможные меры для защиты своих прав.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал позицию сторон.

""Газпром" считает, что (трубопровод, – ред.) завершен – это не когда трубу запустили в эксплуатацию, а когда приняли инвестиционное решение по проекту и все профинансировали, то есть было утверждено, что его точно построят. Это компания и пытается доказать. Почему Германия не пошла навстречу? Думаю, потому, что не хотела особо раздражать Соединенные Штаты, чтобы те не принимали дополнительные санкции - Германия пыталась успокоить обстановку вокруг "Северного потока-2". Тем не менее, в США был внесен проект о новых санкциях. То есть эта успокоительная политика не сработала", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, рассмотрение апелляции в суде не будет быстрым.

"Рассмотрение жалобы – довольно долгая процедура. Закончится она, наверное, только в конце года или в следующем году. Для "Газпрома" важно получить вердикт. Если не вывести проект из-под действия третьего энергопакета ЕС, то придется придумывать сложные схемы. Я не думаю, что кто-то будет намерено сдвигать сроки. В принципе, европейская бюрократия довольно тягомотная. Но если США своими агрессивными действиями настроят против себя деловые круги и руководство европейских стран, то у "Газпрома" повышается шанс на успех – ему дадут загрузить на полную мощность эту трубу", – считает эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 17.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики