Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оптовая стоимость бензина обновила исторический максимум. Что будет с ценами на АЗС?

Оптовая стоимость бензина обновила исторический максимум. Что будет с ценами на АЗС?

Оптовые цены бензина АИ-95 обновили исторический максимум. Другие марки топлива тоже подорожали. Эксперты объясняют это дисбалансом спроса и предложения, а также действием демпфера, сглаживающего скачки стоимости. Что будет с ценами на АЗС?

Накануне, 17 июня, стоимость бензина марки АИ-95 превысила исторический максимум и достигла 56,75 тысячи рублей за тонну. АИ-95 «Премиум» подорожал на 0,89%, до 57,2 тысячи рублей. С начала лета это топливо выросло в цене на 9%. Цена за тонну АИ-92 увеличилась на 0,59%, почти до 49,81 тысячи рублей.

Дисбаланс спроса и предложений

Из-за пандемии коронавируса перевозки резко сократились и спрос на топливо упал. По данным Минэнерго, в некоторых регионах падение доходило до 70%, рассказал «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. А экспортировать бензин было невозможно — на зарубежных рынках наблюдался такой же спад.

«Компании сократили производство. А сейчас в Центральной России, особенно в московском регионе, довольно стремительно мы вышли из ограничений по перемещению. Сейчас мы наблюдаем переходный период. Когда спрос уже существенно подрос, а производство еще недостаточно, заводы не успели насытить рынок топливом», — рассказал эксперт.

Рекордное подорожание АИ-95 он объяснил тем, что его выпуск сократился сильнее всего — именно эта марка используется для заправки легковых авто граждан, которые около двух месяцев находились на самоизоляции. В итоге из-за локального дефицита представители независимых АЗС «побежали» на биржу за топливом, из-за чего цены предсказуемо подскочили.

Налог на кризис

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов объяснил «360» текущее подорожание АИ-95 тем, что из-за снижения нефтяных цен отрасль с трудом справлялась с налоговой нагрузкой. Поэтому в мае им снизили нормативы объемов. В июне спрос пошел вверх, производство начало расти. Но из-за сглаживающего скачки цен демпфера за каждую дополнительную тонну топлива придется платить дополнительные акцизы.

«Ситуация на бирже неудивительна, потому как есть этому понятное объяснение. Это демпфирующий механизм. И если раньше он работал в качестве сглаживающего механизма относительно внешних колебаний, то в случае падения цен на нефть демпфер превратился в налог на кризис», — заявил Баженов. 

Из-за падения стоимости ниже цены отсечения в 42,4 доллара за баррель Urаls нефтяники доплачивают эту разницу в бюджет. В январе 2020 года за тонну бензина они отдавали около 100 рублей, в апреле — 17 тысяч.

Цены на АЗС

По мнению Юшкова, дефицит и повышение стоимости будет временным и в ближайшую неделю они вернутся к прежним отметкам. НПЗ будут скидывать на рынок новые объемы топлива, рынок довольно быстро насытится, и пиковых максимумов они больше не достигнут.

При этом эксперт уверен, что рост оптовых цен никак не отразится на розничной стоимости топлива на заправках. Этот вопрос на АЗС контролирует ФАС, наказывая тех, кто задирает их выше уровня инфляции.

«Если какие-то убытки будут, потому что ты покупаешь на бирже дорогой бензин, а продаешь по ограниченным ценам, то это будут убытки АЗС либо компаний, собственников этих АЗС», — добавил собеседник.

После стабилизации баланса спроса и предложения оптовая цена тонны АИ-95 может опуститься ниже 50 тысяч рублей. То есть, как и раньше, не будет сильно отрываться от АИ-92.

Источник: «360», 18.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики