Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия может "психануть", если США продолжат мешать ей с "Северным потоком–2" – эксперт

Германия может "психануть", если США продолжат мешать ей с "Северным потоком–2" – эксперт

Чем больше США будут "махать шашкой" и указывать Германии на ее место, тем больше они рискуют спровоцировать ее на то, чтобы она разорвала энергетические отношения с Америкой, считает Станислав Митрахович.

Комитет бундестага ФРГ по энергетике призвал правительство подготовить предложения со стороны Германии и ЕС в ответ на санкции США против "Северного потока–2".

В беседе с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, рискнет ли Германия ответить на санкции США:

"Это очень хороший и сложный вопрос. Однозначного ответа на него нет. Потому что там есть традиции долговременной трансатлантической кооперации, и Германия от этих механизмов сильно зависит. Я не думаю, что это будет легкий выбор для нее".

"Но, с другой стороны, американцы, если брать ситуацию с энергетикой в Европе, слишком нагло стали себя вести, слишком нагло стали игнорировать интересы Германии, которая, например, заинтересована в кооперации с Россией в энергетических проектах, в частности по проекту "Северный поток–2", – отметил он.

По словам эксперта, из-за ситуации с "Северным потоком–2" действительно можно ожидать того, что Германия начнет активно сопротивляться Америке.

"Там уже звучали предложения, в том числе от этого комитета по энергетике, по введению импортных пошлин на сжиженный газ из США", – добавил Митрахович.

Он убежден, что чем жестче американцы действуют по отношению к Германии в вопросах энергетики, тем сильнее Вашингтон рискует "более чем полувековым трансатлантическим партнерством".

"Я думаю, чем больше американцы будут махать шашкой и указывать Германии, где ее место, тем они больше рискуют спровоцировать Германию на то, чтобы она отвязалась от Америки в сфере энергетики", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, ФРГ постарается не доводить дело до крайности и рвать отношения, однако если США продолжат вести себя так, то Берлин может и "психануть":

"Скорее всего, на сверхжесткие меры против немецкого бизнеса США не пойдут именно по той причине, что сами немцы будут считать себя ничем американцам не обязанными. Поэтому я думаю, что Германия все-таки постарается не доводить дело до крайности".

"Однако если начнутся, например, штрафы в отношении немецких компаний за то, что они предоставили финансовые, логистические услуги "Северному потоку–2", покупают газ по "Северному потоку–2" или которые поставляют трубы для газопровода, то тогда Германия может действительно "психануть" и ввести как минимум пошлины на американский СПГ", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 19.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики