Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «США покушаются на суверенитет Германии»: Юшков о строительстве «Северного потока-2»

«США покушаются на суверенитет Германии»: Юшков о строительстве «Северного потока-2»

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета рассказала в эфире Радио «КП» об отношении Германии к «Северному потоку-2».

По словам Игоря Юшкова, Германии выгоден газопровод, но палки в колеса вставляет Вашингтон.

«Давление есть, но не стороны депутатов Бундестага, а со стороны США. Германия выступает за реализацию «Северного потока-2» и отдельные высказывания депутатов они ничего не значат. Исполнительная власть Германии лоббирует сейчас в Вашингтоне, чтобы не были введены новые санкции против «Северного потока-2».

При нынешних санкциях его можно достроить и эксплуатировать. Эксплуатация вообще не запрещена, а вот новые санкции уже усложняют жизнь проекту, но тоже для него не смертельны. В основном позиция Германии и вообще деловой Европы — это сотрудничество с Россией, потому что оно само выгодно для немцев.

Санкции против «Северного потока-2» означают дефицит поставок российского газа и на это нацелены американские ограничения, чтобы поднять цены и чтобы рентабельно было поставлять американский СПГ.

Но за это заплатят европейские потребители. Вот против этого и выступает Германия, она не хочет переплачивать за газ для того, чтобы помогать США.

На суверенитет Германии покушаются США, а не Россия. Они навязывают санкции и заставляют как-то по-особенному смотреть на газовый вопрос», — рассказал аналитик.

Страсти вокруг российского проекта разгорелись после подписания президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета на 2021 год. Документ вводит ограничительные экономические меры в отношении иностранных компаний, одна из которых была подрядчиком «Северного потока». Америка свои действия объяснила защитой Европы от российского давления.

Источник: Радио Комсомольская правда, 21.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики