Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый бумеранг. Как Польша отсудила себе долг перед "Газпромом"

Газовый бумеранг. Как Польша отсудила себе долг перед "Газпромом"

Эксперт в области энергетики рассказал, как "Газпром" намерен взыскать с Варшавы долг по польскому сценарию.

Заявление "Газпрома" о том, что Польша четвертый год не доплачивает за газ и требование увеличить цену на голубое топливо задним числом, является зеркальным отражением претензий Варшавы, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Как Польша доказала, что надо привязываться к спотовым ценам в выгодный ей период, так и "Газпром" попытается использовать аналогичный аргумент, чтобы увеличить цену, и чтобы ему доплатили. Ведь на рынке было дороже, значит и покупатель должен был платить дороже, и неважно, что написано в контракте", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что недавно Польша в Стокгольмском арбитраже добилась признания того, что до 2014 года в течение нескольких лет цена была несправедливой, потому что на спотовых рынках цены были ниже, чем по контракту с "Газпромом".

"Потому что у "Газпрома" по контракту с польской компанией идет нефтяная привязка. А спотовый рынок – это рынок краткосрочных контрактов, и там нет привязки к цене на нефть. Польша победила, и сейчас по решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен выплатить полтора миллиарда долларов", – объяснил энергетик.

Эксперт отметил, что, начиная с 2014 года, цены на нефть начали падать, и в определенный период получилось так, что цены на газ по контракту "Газпрома" были ниже, чем на спотовых рынках.

"Теперь оказалось, что по аналогичному основанию уже "Газпрому" нужно доплатить. Абсолютно этой же логикой у "Газпрома" все европейские потребители постоянно отсуживают деньги. По разным контрактам раз в два-три года можно подавать апелляцию на пересмотр цены, и все этим пользуются, а "Газпром" постоянно выплачивает так называемые альтернативные платежи", – подчеркнул Юшков.

Энергетик добавил, что, вероятнее всего, "Газпром" предлагал польской компании PGNiG компромисс, когда заканчивался договор на транзит – а именно комплексное соглашение с продлением транзитного договора с повышением тарифов, и отказом от польских претензий по Стокгольмскому арбитражу.

"Но поляки на это не пошли, и теперь "Газпром" хочет аналогичным аргументом отсудить денег, как сделали у него. Я думаю, что это будет долго продолжаться, но логика "Газпрома", вероятнее всего, такая", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее сообщалось, что "Газпром" и польская компания PGNiG ведут переговоры о ретроактивном пересмотре цены контракта, начиная с 2017 года.

В российской компании заявили, что имеется достаточно оснований для пересмотра цены на газ для Польши в сторону ее увеличения за последние три года.

Источник: Baltnews.lt, 20.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики