Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал, чем закончатся попытки Украины добывать газ у берегов Крыма

Юшков рассказал, чем закончатся попытки Украины добывать газ у берегов Крыма

Если Украина попытается добывать газ в российских территориальных водах возле Крыма, это закончится инцидентом подобным тому, что произошел 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее украинские СМИ сообщили, что «Нафтогаз» планирует возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря. Компания прекратила разработку месторождений вблизи полуострова после воссоединения Крыма с Россией.

 

«Если «Нафтогаз» попытается вывести свои буровые платформы в сопровождении украинских военных катеров, может повториться история с арестом украинских военных катеров в Керченском проливе», — заявил собеседник ФАН.

 

По его словам, Россия строго следит, чтобы в наших территориальных водах вокруг Крыма соблюдалась Международную конвенцию по морскому праву, и Конвенция по мореходству.

 

«Поэтому без нашего разрешения там находиться нельзя. А тем более вести добычу полезных ископаемых. Мы будем действовать точно так же, как если бы иностранные суда подходили к Геленджику. Никакой разницы в реакции не будет», — уверен эксперт.

 

Инциденты вокруг добычи углеводородов на черноморском шельфе в акватории Крыма возникали и ранее, напомнил Юшков.

В частности, напряженность возникала в районе Одесского месторождения, на котором добывает углеводороды российская компания «Черноморнефтегаз».

 

«Нашим военным пришлось даже в 2017 году слегка пугнуть украинский военный самолет, который пролетал близко с нашими буровыми платформами. Их сначала увели с места инцидента, потом вернули и сейчас на них снова идет добыча углеводородов», — рассказал собеседник ФАН.

 

По его словам, руководство «Нафтогаза» и само понимает, что новый проект по добыче газа у берегов Крыма не только невозможен с политической точки зрения, но и бессмысленен в экономическом плане.

 

«Одно дело, когда уже есть скважины и инфраструктура, как у «Черноморнефтегаза», который давно работает на крымском шельфе. Другое дело – сейчас затевать новый проект, когда нефть и газ стоят недорого. И я очень сомневаюсь, что новые проекты были бы рентабельны, если бы вдруг Россия разрешила Украине добывать газ в своих территориальных водах», — рассказал Игорь Юшков.

 

Поэтому, по его словам, заявление руководства «Нафтогаза» — это просто попытка убедить, что у компании много новых проектов и перспектив.

 

«Кроме прочего, они позиционируют себя как умелые борцы в судах с «Газпромом». Хотя, как раз «Газпром» не имеет никаких активов в Крыму и все эти территориальные споры его не касаются», — пояснил эксперт.

 

Но старое руководство «Нафтогаза» таким образом пытается доказать свою незаменимость президенту Украины Зеленскому, который давно пытается его сменить.

Вопреки всем судебным тяжбам, затеваемым Украиной, «Черноморнефтегаз» в Крыму ведет добычу, как на суше, так и на морском шельфе, добывая чуть меньше двух миллиардов кубометров газа в год, отметил Игорь Юшков.

 

«Россия считает, что газ, как принадлежал крымчанам, так и по-прежнему, им принадлежит. Этот газ потребляется на самом полуострове, мы его никуда не вывозим. Недра принадлежат народу», — резюмировал собеседник ФАН.

 

Ранее депутат Госдумы от крымского региона, член комитета по энергетике Михаил Шеремет заявил, что любые попытки Украины добывать углеводороды на шельфе Черного моря у берегов Крыма будут пресечены.

По его словам, для решения таких вопросов Украине нужно, прежде всего, осуществить демаркацию границ в Черноморском бассейне, согласовав их с Российской Федерацией. 

Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 20.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики