Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал, чем закончатся попытки Украины добывать газ у берегов Крыма

Юшков рассказал, чем закончатся попытки Украины добывать газ у берегов Крыма

Если Украина попытается добывать газ в российских территориальных водах возле Крыма, это закончится инцидентом подобным тому, что произошел 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее украинские СМИ сообщили, что «Нафтогаз» планирует возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря. Компания прекратила разработку месторождений вблизи полуострова после воссоединения Крыма с Россией.

 

«Если «Нафтогаз» попытается вывести свои буровые платформы в сопровождении украинских военных катеров, может повториться история с арестом украинских военных катеров в Керченском проливе», — заявил собеседник ФАН.

 

По его словам, Россия строго следит, чтобы в наших территориальных водах вокруг Крыма соблюдалась Международную конвенцию по морскому праву, и Конвенция по мореходству.

 

«Поэтому без нашего разрешения там находиться нельзя. А тем более вести добычу полезных ископаемых. Мы будем действовать точно так же, как если бы иностранные суда подходили к Геленджику. Никакой разницы в реакции не будет», — уверен эксперт.

 

Инциденты вокруг добычи углеводородов на черноморском шельфе в акватории Крыма возникали и ранее, напомнил Юшков.

В частности, напряженность возникала в районе Одесского месторождения, на котором добывает углеводороды российская компания «Черноморнефтегаз».

 

«Нашим военным пришлось даже в 2017 году слегка пугнуть украинский военный самолет, который пролетал близко с нашими буровыми платформами. Их сначала увели с места инцидента, потом вернули и сейчас на них снова идет добыча углеводородов», — рассказал собеседник ФАН.

 

По его словам, руководство «Нафтогаза» и само понимает, что новый проект по добыче газа у берегов Крыма не только невозможен с политической точки зрения, но и бессмысленен в экономическом плане.

 

«Одно дело, когда уже есть скважины и инфраструктура, как у «Черноморнефтегаза», который давно работает на крымском шельфе. Другое дело – сейчас затевать новый проект, когда нефть и газ стоят недорого. И я очень сомневаюсь, что новые проекты были бы рентабельны, если бы вдруг Россия разрешила Украине добывать газ в своих территориальных водах», — рассказал Игорь Юшков.

 

Поэтому, по его словам, заявление руководства «Нафтогаза» — это просто попытка убедить, что у компании много новых проектов и перспектив.

 

«Кроме прочего, они позиционируют себя как умелые борцы в судах с «Газпромом». Хотя, как раз «Газпром» не имеет никаких активов в Крыму и все эти территориальные споры его не касаются», — пояснил эксперт.

 

Но старое руководство «Нафтогаза» таким образом пытается доказать свою незаменимость президенту Украины Зеленскому, который давно пытается его сменить.

Вопреки всем судебным тяжбам, затеваемым Украиной, «Черноморнефтегаз» в Крыму ведет добычу, как на суше, так и на морском шельфе, добывая чуть меньше двух миллиардов кубометров газа в год, отметил Игорь Юшков.

 

«Россия считает, что газ, как принадлежал крымчанам, так и по-прежнему, им принадлежит. Этот газ потребляется на самом полуострове, мы его никуда не вывозим. Недра принадлежат народу», — резюмировал собеседник ФАН.

 

Ранее депутат Госдумы от крымского региона, член комитета по энергетике Михаил Шеремет заявил, что любые попытки Украины добывать углеводороды на шельфе Черного моря у берегов Крыма будут пресечены.

По его словам, для решения таких вопросов Украине нужно, прежде всего, осуществить демаркацию границ в Черноморском бассейне, согласовав их с Российской Федерацией. 

Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 20.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики