Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ударив по "Севпотоку–2", США рискуют попасть по Европе – эксперт

Ударив по "Севпотоку–2", США рискуют попасть по Европе – эксперт

Эксперт в сфере энергетики оценил меры, которые принял "Газпром", чтобы изыскать возможность достроить газопровод "Северный поток–2".

Газопровод "Северный поток–2" практически достроен, у США не осталось способов повлиять на ситуацию, пишет Die Welt.

Ход компании "Газпром" – переоформить судно-трубоукладчик "Академик Черский" в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ) – позволит российской стороне обойти потенциальные санкции США и наконец завершить реализацию проекта "Северный поток–2".

Авторы статьи указывают, что, несмотря на настойчивость Вашингтона, которую общественность не замечает, сделать из Европы рынок сбыта американского сжиженного природного газа (СПГ), торпедируя строительство "Северного потока–2", вряд ли удастся. Россия уже почти у цели, газопровод почти достроен, отмечает издание.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович указал, что западные издания с опозданием отреагировали на информацию о том, что судно-трубоукладчик "Академик Черский", способное достроить "Северный поток–2", сменило владельца – это стало известно еще около двух недель назад.

Переоформление судна необходимо, чтобы уберечься от санкций, указал эксперт. Тем не менее этот ход не может дать стопроцентной гарантии защиты от вероятных ограничений.

"Понятно, что это попытка его (судно "Академик Черский" – прим. Baltnews) просто спрятать от возможных санкций. Конечно, если американцы захотят, они могут сказать, что это притворная операция, чтобы наказать "Газпром" или партнеров "Газпрома". Просто чем больше вот таких операций прикрытия, тем сложнее действовать американцам, тем больше вероятность того, что они не рискнут бить по европейским партнерам "Газпрома", – пояснил Митрахович.

По словам эксперта, "Газпром" подготавливает неблагоприятную почву для введения санкций, и последние могут обойтись американцам слишком дорого.

"Сначала у них там что-то спрятано в Самаре, а потом в Саратове, а потом на Чукотке или на Камчатке. Все вот такие шаги "Газпрома" создают ситуацию, при которой Америке будет более рискованно бить по европейским компаниям, потому что это будет и так выглядеть: "Вот мы работаем с каким-то самарским фондом, и нас за это наказывать". То есть Россия – это же все-таки не Иран, и против России вводить санкции и вводить санкции против Европы за то, что она торгует с Россией, а Россия намного важнее, чем Иран для Европы, – это все-таки большой стресс для отношений между Америкой и Европой".

"Чем больше таких обходных мер принимает "Газпром", тем более рискованные санкции становятся для американцев, так как они рискуют испортить отношения с Европой, наказывая Европу за торговое сотрудничество с Россией", – подытожил эксперт.

Тем не менее это лишь уменьшает риски, но не решает проблему полностью, указал Митрахович:

"Если американцы решат рискнуть отношениями с Европой, если они решат сильно ударить по России или Европе, безусловно, это перепрятывание в Самаре ничего не даст".

Завершение реализации проекта движется к концу, но есть риски. Потенциальная опасность кроется в санкционной политике США. Новый пакет санкций подготовили два американских сенатора – Тед Круз и Джин Шахин.

Ограничения коснутся любой компании, которая принимает участие в реализации проекта. К ним относятся компании, предоставляющие "услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования", к любым судам, которые участвуют в строительстве, а также компаниям, которые предлагают свои услуги для дооснащения судов или устанавливают сварочное оборудование на кораблях. Под санкции попадут и порты, где будут стоять суда, участвующие в строительстве газопровода.

Проект "Северный поток–2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают Украина, опасающаяся потерять транзит, а также Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Источник: Baltnews.lv, 22.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики