Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Тонкий момент". Разорвет ли "Газпром" транзитный договор с Украиной?

"Тонкий момент". Разорвет ли "Газпром" транзитный договор с Украиной?

Транзит российского газа через Украину может прекратиться из-за поданного депутатами от партии "Батькивщина" иска по поводу действий "Нафтогаза", заявили в украинской компании. Эксперт Игорь Юшков в эфире радио Sputnik оценил ситуацию.

Транзит газа через Украину может прекратиться из-за оспаривания в суде выделения оператора газотранспортной системы (ГТС) из "Нафтогаза", заявил руководитель компании Андрей Коболев.
 
Ранее такой иск подали депутаты фракции "Батькивщины" Юлии Тимошенко. 
 
По словам Коболева, если суд признает выделение ГТС незаконным, то Секретариат энергетического сообщества может отозвать сертификацию. "Затем мы получим письмо от "Газпрома" с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор", – сказал Коболев в интервью агентству LIGA.net.
 
По его словам, признание выделения оператора ГТС было бы крайне негативным сценарием для Украины и позитивным для "Газпрома", поскольку будет отменена норма "качай или плати".

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

"Изначально эта история – она внутриукраинская, то есть Тимошенко пытается критиковать все, что связано с действующими властями, чтобы показать, что они все делают неправильно ... А дальше здесь – тонкий момент: с одной стороны, у "Газпрома" подписан договор на прокачку с оператором газотранспортной системы. С другой стороны, о чем сейчас говорят в "Нафтогазе": если будет оспорено выделение отдельного оператора ГТС, и газотранспортная система будет возвращена обратно в "Нафтогаз", то якобы контракт на транзит будет расторгнут. На самом деле "Газпром" в этом случае сможет подать в суд на расторжение контракта или пересмотр его условий, потому что, действительно, получится, что существенно изменились условия транзита газа. Но в целом это не означает автоматического расторжения контракта – у "Газпрома" появятся основания, чтобы его оспорить, но не факт, что контракт будет в итоге расторгнут", – считает Игорь Юшков.

Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину в Европу, в том числе транзитный контракт на пять лет. По нему "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие.
 
Одним из ключевых условий продолжения транзита со стороны ЕС был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой, для этого была создана отдельная компания-оператор. Ее отделение от "Нафтогаза" завершилось 1 января.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Источник: Радио Sputnik, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики