Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина собралась отнять у Крыма шельф Черного моря

Украина собралась отнять у Крыма шельф Черного моря

Но эта "битва" напоминает дележку шкуры неубитого медведя

Киев намерен отвоевать у Москвы право на добычу энергоресурсов в черноморской акватории. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Отто Ватерландера, местный шельф содержит значительные ресурсы углеводородов, которые позволят привлечь серьезных инвесторов и наладить полноценное производство. Правда, сначала Украине придется отсудить у России право на добычу углеводородов в спорных территориях в европейском арбитраже. 

Несмотря на небольшие запасы углеводородов на шельфе Черного моря, они являются предметом ожесточенных споров между Россией и Украиной. Эксплуатацию местных ресурсов осуществляет компания «Черноморнефтегаз», до середины марта 2014 года принадлежавшая украинскому «Нафтогазу». После референдума в Крыму предприятие было национализировано и перешло под управление российских структур.

Главным активом «Черноморнефтегаза» является Одесское месторождение, запасы которого относительно невелики — чуть более 20 млрд кубометров газа. Еще с советских времен они позволяли в достаточной мере обеспечивать потребности полуострова в «голубом топливе». Впрочем, уровень газификации Крыма продолжает оставаться на довольно скромном уровне — 75%, а планку в 80% предполагается достичь не ранее 2024 года.

Киев сразу же потребовал от Москвы компенсацию за утраченные активы и, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, направил в Третейский суд в Гааге иск о нарушении Россией прав Украины на углеводородные и биологические ресурсы Черного и Азовского морей, а также в Керченском проливе. Чуть позже «Нафтогаз» инициировал второе судебное разбирательство с требованием возместить ущерб за имущество, оказавшееся в распоряжении России после присоединения Крыма, — эти деньги Киев пытается взыскать за буровые вышки, газопроводы, нефтяные и газовые скважины. Его сумма сначала составляла около $8 млрд. Как говорил исполнительный директор украинского сырьевого концерна Юрий Витренко, общие судебные претензии к нашей стране превысили $17 млрд. Окончательное решение по крымским активам Третейский суд в Гааге вынесет до конца года, уверена советник главы правления «Нафтогаза» Елена Зеркаль.

Российская сторона считает, что европейский арбитраж не обладает необходимыми юридическими правами для полноценного рассмотрения судебного разбирательства, поскольку претензии Киева касаются суверенитета над Крымом и не могут быть исполнены на основании процессуальных норм Конвенции ООН.

Между тем, как полагают эксперты, борьба за черноморский шельф между Россией и Украиной напоминает дележ шкуры неубитого медведя. Международные компании, проводившие исследования акватории еще в середине 1990-х годов, оценили теоретические залежи газа на черноморском шельфе в 1–3,5 трлн кубометров, а нефти — примерно в 500 млн тонн. При нынешней добыче и потреблении топлива в стране этих ресурсов Незалежной должно хватить минимум на полвека.

Вместе с тем разведка и освоение углеводородной базы Черного моря, тем более финансирование добычи, практически не проводились. Инвестиции местным производственным объединениям доставались по остаточному принципу. Последние предложения со стороны зарубежных партнеров были сделаны в декабре 2013 года, когда британско-голландская Shell и американская Chevron пообещали устроить в Незалежной аналог «сланцевой революции» и вложить в нее до $10 млрд. Спустя ровно год они объявили об уходе с Украины и закрыли там свои представительства. Аналогичные сланцевые проекты активно инвестировали польские финансовые структуры, но пробурив около 70 опытных скважин — они свернули работу на украинских участках черноморского шельфа.

Последние измерения залежей акватории проводились уже в то время, когда Крым и его основные добывающие предприятия перешли в ведение России. В результате геофизических исследований, в частности на участке Туапсинского прогиба, было обнаружено около сотни перспективных залежей нефти и газа. Впрочем, даже по предварительным оценкам, инвестиции в их освоение должны составить не менее $55 млрд, вложить которые не под силу не только украинскому правительству, но и привлеченным к работе международным компаниям.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, попытки добычи углеводородов Украиной в российских территориальных водах будут пресечены как нарушение государственной границы. Причем скандал вполне может получить политическую подоплеку, равнозначную задержанию украинских кораблей в Керченском проливе в 2018 году.

В свою очередь, интерес зарубежных инвесторов к разработке черноморских залежей пока носит сугубо абстрактный характер, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Политическая атмосфера, царящая в настоящее время на Украине, не способствует долгосрочным вложениям даже в такие перспективные проекты, как газонефтедобыча.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики