Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра стоит свеч: "Газпром флот" готов попасть под санкции ради "Северного потока–2"

Игра стоит свеч: "Газпром флот" готов попасть под санкции ради "Северного потока–2"

Немецкие СМИ уверены, что строительству "Северного потока–2" может помешать нерест трески в Балтике, из-за чего возведение трубы вновь будет заморожено. Эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, почему эти заявления кажутся спорными.

В субботу, 20 мая, в немецком издании Die Welt появился материал, рассказывающий о перспективах завершения строительства газопровода "Северный поток–2".

По мнению журналистов из Германии, теперь у "Газпрома" появился шанс избежать американских санкций, так как принадлежащее компании судно "Академик Черский" (ранее эксплуатируемое "дочкой" "Газпрома" ООО "Газпром флот") перешло в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ).

Единственное препятствие, по словам Die Welt, может составить запрет на строительство в Балтике в период июля-августа, связанный с нерестом трески.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему экологический вопрос в продолжении возведения газопровода является спорным, а также чем на самом деле грозят санкции США "Газпрому".

"У меня сомнения вызывает тезис про нерест трески, потому что он кочует из одного СМИ в другое, и никто не говорит, что это за ограничения такие. В прошлом году в тот же период строительство шло, как раз прокладывались обе нитки "Северного потока–2", и ни о какой треске не говорили. Поэтому есть такое подозрение, что эта история не соответствует действительности. Этот вопрос стоит уточнить у экологов или регуляторов", – отметил Юшков.

Немецкое издание также говорит и про трубоукладчик "Академик Черский". Как отметил Юшков, журналисты не слишком глубоко рассмотрели связанные с ним нюансы.

"Насколько я помню, что в пакете санкций, принятом в 2019 году, было отдельно указано, что если кто-то хочет скрыть владение судном и передать его во владение третьей компании, то все равно бывший собственник попадает под санкции. То есть маневр "а давайте запишем корабль на ООО "Ромашка" и обойдем санкции" не пройдет. Американский регулятор прекрасно видит, что это сделка для обхода санкций. И я думаю, что "Газпром" это прекрасно понимает. И тут основная интрига не в том, попадет ли "Газпром флот" под санкции, как прошлый собственник "Академика Черского", а будут ли распространены ограничения на головную компанию", – сказал эксперт.

Юшков напомнил об инциденте с венесуэльской нефтью. За вывоз черного золота структуры "Роснефти "попали под санкции, но головная компания – нет. И как будет развиваться ситуация в случае с "Газпромом" – это именно то, что и пытается сейчас выяснить компания.

"Но в любом случае, я думаю, "Газпром" готов пойти на то, что "Газпром флот" попадет по санкции, иначе бы из Находки "Академик Черский" не выводили. Надо достроить "Северный поток–2", и игра стоит свеч", – добавил Юшков.

Почему "Газпром" тогда пока не приступил к завершению строительства? По мнению эксперта, вопрос может быть связан с разрешением на допуск второго судна – баржи "Фортуна", которое также стоит в немецком порту Мукран – логистическом центре "Северного потока–2". "Фортуна" тем не менее не обладает системой динамического позиционирования, как того требует Дания. И теперь "Газпром " ждет разрешения Копенгагена, процесс рассмотрения заявки может быть объявлен после четырех недель с момента подачи.

Эксперт отметил, что в случае, если "Академик Черский" попадет под санкции, счета "Газпром флота" в американских банках будут арестованы, но реализации проекта это сильно не повредит.

"При нынешних ограничениях счета в американских банках бывшего владельца судна – компании "Газпром флот" – будут арестованы. Расчеты в долларах будут тоже остановлены. Но, с другой стороны, мне кажется, "Газпром" со своей дочерней компанией будет все же расплачиваться в рублях, в этом плане рисков нет. Вероятно, "Газпром флот" не сможет участвовать в международных проектах, но в целом он и не участвовал – основные заказы ему давал "Газпром". То есть в этом плане какой-то катастрофы не будет", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики