Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 29 апреля К. Симонов выступит в ИА «Росбалт» на тему харьковских соглашений России - Украины

29 апреля К. Симонов выступит в ИА «Росбалт» на тему харьковских соглашений России - Украины

29 апреля 2010 г. в 14-30 Информационное агентство «Росбалт» проводит заседание еженедельного Политклуба, посвященное харьковским соглашениям РФ-Украина.

Темы обсуждения:

1)     Харьков-2010: возвращение политики. Можно ли говорить, что экономический фетишизм во внешней политике России закончился? Правда ли в Кремле считают, что сохранение базы флота в Севастополе важнее упущенных прибылей «Газпрома» - или это лишь часть пакетной сделки, разнесенной во времени?

2)     ЧФ остается в Севастополе, но флота уже фактически нет. Позволит ли Украина обновить корабельный состав? Где найти новые корабли, и какими они будут, учитывая проблемы России с крупнотоннажным судостроением? Как это вяжется с планами списания боеспособных кораблей ЧФ? Будет ли Москва вообще искать корабли для ЧФ в свете заявления посла Михаила Зурабова о его полном выводе в 2042 г. и о неактуальности флота на Черном море в условиях современных войн?

3)     30%-ное удешевление российского газа позволит Киеву не повышать тарифы на газ для украинцев, которые и без того платят за него меньше россиян. При этом россиян с 2011 года переводят на «европейские» газовые тарифы. Кто на самом деле оплатит скидку соседям и почему «бедная» Украина остается на фоне «богатой» России социальным раем?

Участники заседания Политклуба:
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 
Виктор Заварзин, глава Комитета Госдумы по обороне 
Игорь Коротченко, эксперт по ВПК, член общественного Совета при Минобороны
Андрей Фролов, Центр АСТ, эксперт по ВМФ
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
Андрей Окара, политолог
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

Пресс-служба ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики