Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторую ветку «Силы Сибири» достроит компания Геннадия Тимченко

Вторую ветку «Силы Сибири» достроит компания Геннадия Тимченко

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заявил НСН, что никаких сложностей строительство этого участка не вызовет.

Подрядчиком для строительства последнего участка газопровода «Сила Сибири» в Китай по решению «Газпрома» стал «Стройтранснефтегаз», принадлежащий Геннадию Тимченко и его партнерам. РБК уточняет, что речь идет об участке длиной около 800 км между Ковыктинским месторождением в Иркутской области и Чаяндинским в Якутии. Стоимость контракта — около 160 млрд руб.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН отметил, что это технически не самая сложная работа, газопровод уже функционирует.

«Последний участок подразумевает подключение к Якутскому центру газодобычи Иркутского. Газ по "Силе Сибири" уже идет из России в Китай, газопровод уже построен. И когда мы говорим о достройке, говорим о подключении новых месторождений к действующей трубе, там особых сложностей не должно возникнуть», - заявил собеседник НСН.

Ранее компания «Стройтранснефтегаз» построила три участка «Силы Сибири»: от Чаяндинского месторождения до города Ленска, от Ленска до компрессорной станции «Салдыкельская», и участок между станциями «Салдыкельская» и «Олекминская».

«Не столь важно, какая компания достроит, в целом проблем там нет, участок сухопутный. Вопрос только, кому деньги за подряд достанутся. В техническом плане проблем нет. Сейчас "Газпром" меняет структуру распределения подрядов. Он хочет сделать свое дочернее подразделение таким дочерним подрядчиком, которое будет заниматься строительством полного цикла, то есть сдавать объекты под ключ. "Газпром" будет постепенно переходить на подобные работы», - подытожил Игорь Юшков.

«Стройтранснефтегаз» является одной из крупнейших подрядных организаций «Газпрома» и генеральным подрядчиком по благоустройству Чаяндинского месторождения.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 23.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики