Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторую ветку «Силы Сибири» достроит компания Геннадия Тимченко

Вторую ветку «Силы Сибири» достроит компания Геннадия Тимченко

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заявил НСН, что никаких сложностей строительство этого участка не вызовет.

Подрядчиком для строительства последнего участка газопровода «Сила Сибири» в Китай по решению «Газпрома» стал «Стройтранснефтегаз», принадлежащий Геннадию Тимченко и его партнерам. РБК уточняет, что речь идет об участке длиной около 800 км между Ковыктинским месторождением в Иркутской области и Чаяндинским в Якутии. Стоимость контракта — около 160 млрд руб.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН отметил, что это технически не самая сложная работа, газопровод уже функционирует.

«Последний участок подразумевает подключение к Якутскому центру газодобычи Иркутского. Газ по "Силе Сибири" уже идет из России в Китай, газопровод уже построен. И когда мы говорим о достройке, говорим о подключении новых месторождений к действующей трубе, там особых сложностей не должно возникнуть», - заявил собеседник НСН.

Ранее компания «Стройтранснефтегаз» построила три участка «Силы Сибири»: от Чаяндинского месторождения до города Ленска, от Ленска до компрессорной станции «Салдыкельская», и участок между станциями «Салдыкельская» и «Олекминская».

«Не столь важно, какая компания достроит, в целом проблем там нет, участок сухопутный. Вопрос только, кому деньги за подряд достанутся. В техническом плане проблем нет. Сейчас "Газпром" меняет структуру распределения подрядов. Он хочет сделать свое дочернее подразделение таким дочерним подрядчиком, которое будет заниматься строительством полного цикла, то есть сдавать объекты под ключ. "Газпром" будет постепенно переходить на подобные работы», - подытожил Игорь Юшков.

«Стройтранснефтегаз» является одной из крупнейших подрядных организаций «Газпрома» и генеральным подрядчиком по благоустройству Чаяндинского месторождения.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 23.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики