Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Победа над давлением. Когда будет построен "Северный поток–2"

Победа над давлением. Когда будет построен "Северный поток–2"

В российском "Газпроме" назвали ориентировочную дату завершения строительства газопровода "Северный поток–2".

Газопровод "Северный поток–2" должен заработать в конце 2020-го либо в начале 2021 года, сообщил начальник отдела по работе с инвесторами компании "Газпром" Антон Демченко.

"Могу коротко подтвердить, что мы продолжаем работу по этому проекту и рассчитываем, что строительство его закончится в конце 2020-го – начале 2021 года", – цитирует Демченко РИА Новости.

По его словам, проект сейчас находится под давлением, поэтому "Газпром" достаточно ограничен в представлении информации о нем.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проект "Северный поток–2" будет завершен и в дальнейшем будет способствовать укреплению энергетической безопасности европейского континента.

"Безусловно, мы надеемся на то, что проект будет финализирован, и что этот проект в конечном итоге внесет свой вклад в дело укрепления энергетической безопасности европейского континента", – сказал Песков в программе "Большая игра" на Первом канале.

Напомним, что США продолжают оказывать политическое давление на стороны проекта.

Во время встречи со своими сторонниками президент США Дональд Трамп дал обещание защитить от России Германию, которая заключила с РФ сделку по газопроводу. По его словам, Берлин "страдает" от того, что вкладывает миллиарды в "Северный поток–2".

Издание Die Welt отмечает, что, несмотря на попытки Вашингтона помешать проекту, у США больше не осталось рычагов давления на "Северный поток–2", поскольку российской стороне удалось обойти ограничения.

Мнение

"Газпром" максимально пытается подготовиться к началу строительства, так, чтобы у США было как можно меньше времени придумать еще какие-то санкции до завершения трубоукладочных работ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" осознанно идет на то, чтобы достроить "Северный поток–2", вводя "Академика Черского" и компанию "Газпром флот" под санкции. Это осознанное решение, в плане которого есть издержки. Но тем не менее "Газпром" намерен достроить "Северный поток–2" таким методом", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он добавил, что российские компании тоже могут выдавать страховку, и в этом плане санкции США против страховых компаний можно попытаться обойти.

"Там осталось по одной нитке построить 70 км, по второй – около 47 км. В целом, если будет работать один "Академик Черский" и море будет спокойно, то месяца за три-четыре, то есть к осени, он сможет завершить все работы", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 23.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики