Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Победа над давлением. Когда будет построен "Северный поток–2"

Победа над давлением. Когда будет построен "Северный поток–2"

В российском "Газпроме" назвали ориентировочную дату завершения строительства газопровода "Северный поток–2".

Газопровод "Северный поток–2" должен заработать в конце 2020-го либо в начале 2021 года, сообщил начальник отдела по работе с инвесторами компании "Газпром" Антон Демченко.

"Могу коротко подтвердить, что мы продолжаем работу по этому проекту и рассчитываем, что строительство его закончится в конце 2020-го – начале 2021 года", – цитирует Демченко РИА Новости.

По его словам, проект сейчас находится под давлением, поэтому "Газпром" достаточно ограничен в представлении информации о нем.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проект "Северный поток–2" будет завершен и в дальнейшем будет способствовать укреплению энергетической безопасности европейского континента.

"Безусловно, мы надеемся на то, что проект будет финализирован, и что этот проект в конечном итоге внесет свой вклад в дело укрепления энергетической безопасности европейского континента", – сказал Песков в программе "Большая игра" на Первом канале.

Напомним, что США продолжают оказывать политическое давление на стороны проекта.

Во время встречи со своими сторонниками президент США Дональд Трамп дал обещание защитить от России Германию, которая заключила с РФ сделку по газопроводу. По его словам, Берлин "страдает" от того, что вкладывает миллиарды в "Северный поток–2".

Издание Die Welt отмечает, что, несмотря на попытки Вашингтона помешать проекту, у США больше не осталось рычагов давления на "Северный поток–2", поскольку российской стороне удалось обойти ограничения.

Мнение

"Газпром" максимально пытается подготовиться к началу строительства, так, чтобы у США было как можно меньше времени придумать еще какие-то санкции до завершения трубоукладочных работ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" осознанно идет на то, чтобы достроить "Северный поток–2", вводя "Академика Черского" и компанию "Газпром флот" под санкции. Это осознанное решение, в плане которого есть издержки. Но тем не менее "Газпром" намерен достроить "Северный поток–2" таким методом", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он добавил, что российские компании тоже могут выдавать страховку, и в этом плане санкции США против страховых компаний можно попытаться обойти.

"Там осталось по одной нитке построить 70 км, по второй – около 47 км. В целом, если будет работать один "Академик Черский" и море будет спокойно, то месяца за три-четыре, то есть к осени, он сможет завершить все работы", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 23.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики