Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" намеренно драматизирует ситуацию – эксперт о разрыве транзитного договора с РФ

"Нафтогаз" намеренно драматизирует ситуацию – эксперт о разрыве транзитного договора с РФ

"Нафтогаз" пугает общественность возможным разрывом контракта на транзит газа с "Газпромом". Эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, почему это не больше, чем просто угрозы.

Недавно 47 депутатов Верховной рады обратились в Конституционный суд Украины с просьбой признать несоответствующим конституции выделение из НАК "Нафтогаз Украины" компании "Оператор ГТС Украины". Среди подписантов – лидер партии "Батьковщина" Юлия Тимошенко и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

В связи с этим в интервью агентству LIGA.net глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заметил, что если анбандлинг его компании будет признан неконституционным, "Газпром" может потребовать разрыв или пересмотр договора на транзит российского газа.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему заявления главы "Нафтогаза" – попытка защитить себя, а у "Газпрома" действительно появился шанс пересмотреть невыгодный контракт.

"Если выделение "Оператора ГТС" признают нелегальным, тогда встает вопрос, кто будет нести ответственность за незаконные действия, почему вообще это произошло. Могут и в коррупции обвинить. И в итоге окажется, что Коболев может быть не только уволен, но и посажен в тюрьму. Поэтому, действительно, это риски прежде всего для менеджмента "Нафтогаза". Хотя на самом деле руководству "Нафтогаза" выделение "Оператора ГТС" было невыгодным – неизбежным, но невыгодным", – сказал Юшков.

Эксперт напомнил, что "Нафтогаз" руководствовался логикой европейских норм, что на Украине должно быть, как в Европе. Потому транспортную составляющую от добычи и сбыта требовалось отделить. И "Нафтогаз" на это пошел.

"Но что важно: даже если конституционный суд признает это незаконным, и ГТС вернется в собственность "Нафтогаза" – это не обозначает автоматического разрыва контракта с "Газпромом". Коболев еще говорит о том, что европейцы отзовут свою лицензию у независимого оператора. Естественно, если он перестанет быть независимым и войдет в вертикаль главной компании. Да, но европейцы же как-то работали с Украиной до декабря 2019 года. И ничего страшного не происходило, газ все равно шел", – добавил Юшков.

Автоматически контракт "Газпром" разорвать не сможет, полагает эксперт. Но у российской компании появится зацепка этот договор оспорить, поменять условия, а в будущем и расторгнуть его. Но это будет происходить в рамках судебных разбирательств:

"В этом плане Коболев прав, но он намеренно драматизирует ситуацию, чтобы показать, что действия Тимошенко деструктивные. Хотя для "Газпрома" этот контракт действительно является обременением. Я думаю, что была неформальная договоренность, что РФ продлевает контракт с Украиной, а европейцы разрешают нам достроить "Северный поток–2". В итоге – были введены санкции, да, США, но это забота Европы была – не допустить эти санкции. Поэтому моральное право "Газпром" разорвать контракт все же имеет.

"Да и ситуация существенно изменилась. Если бы "Газпром" через судебный порядок разорвал контракт – это было бы даже выгодно. Он платит очень много Украине, спрос в Европе упал, а Россия либо прокачивает, либо платит", – заключил Юшков.

Кроме того, обходные пути для сохранения обязательств перед Европой есть – фактически завершен "Турецкий поток", в первом квартале 2021 года "Газпром" планирует запустить "Северный поток–2".

Напомним, что сам анбандлинг "Нафтогаза" произошел 1 января 2020 года. Так, ГТС перешла из управления "Нафтогазом" в управление ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ). По словам представителя "Нафтогаза", именно это позволило подписать контракт с "Газпромом" на транзит по европейским правилам.

Источник: Baltnews.ee, 23.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики