Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" намеренно драматизирует ситуацию – эксперт о разрыве транзитного договора с РФ

"Нафтогаз" намеренно драматизирует ситуацию – эксперт о разрыве транзитного договора с РФ

"Нафтогаз" пугает общественность возможным разрывом контракта на транзит газа с "Газпромом". Эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, почему это не больше, чем просто угрозы.

Недавно 47 депутатов Верховной рады обратились в Конституционный суд Украины с просьбой признать несоответствующим конституции выделение из НАК "Нафтогаз Украины" компании "Оператор ГТС Украины". Среди подписантов – лидер партии "Батьковщина" Юлия Тимошенко и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

В связи с этим в интервью агентству LIGA.net глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заметил, что если анбандлинг его компании будет признан неконституционным, "Газпром" может потребовать разрыв или пересмотр договора на транзит российского газа.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему заявления главы "Нафтогаза" – попытка защитить себя, а у "Газпрома" действительно появился шанс пересмотреть невыгодный контракт.

"Если выделение "Оператора ГТС" признают нелегальным, тогда встает вопрос, кто будет нести ответственность за незаконные действия, почему вообще это произошло. Могут и в коррупции обвинить. И в итоге окажется, что Коболев может быть не только уволен, но и посажен в тюрьму. Поэтому, действительно, это риски прежде всего для менеджмента "Нафтогаза". Хотя на самом деле руководству "Нафтогаза" выделение "Оператора ГТС" было невыгодным – неизбежным, но невыгодным", – сказал Юшков.

Эксперт напомнил, что "Нафтогаз" руководствовался логикой европейских норм, что на Украине должно быть, как в Европе. Потому транспортную составляющую от добычи и сбыта требовалось отделить. И "Нафтогаз" на это пошел.

"Но что важно: даже если конституционный суд признает это незаконным, и ГТС вернется в собственность "Нафтогаза" – это не обозначает автоматического разрыва контракта с "Газпромом". Коболев еще говорит о том, что европейцы отзовут свою лицензию у независимого оператора. Естественно, если он перестанет быть независимым и войдет в вертикаль главной компании. Да, но европейцы же как-то работали с Украиной до декабря 2019 года. И ничего страшного не происходило, газ все равно шел", – добавил Юшков.

Автоматически контракт "Газпром" разорвать не сможет, полагает эксперт. Но у российской компании появится зацепка этот договор оспорить, поменять условия, а в будущем и расторгнуть его. Но это будет происходить в рамках судебных разбирательств:

"В этом плане Коболев прав, но он намеренно драматизирует ситуацию, чтобы показать, что действия Тимошенко деструктивные. Хотя для "Газпрома" этот контракт действительно является обременением. Я думаю, что была неформальная договоренность, что РФ продлевает контракт с Украиной, а европейцы разрешают нам достроить "Северный поток–2". В итоге – были введены санкции, да, США, но это забота Европы была – не допустить эти санкции. Поэтому моральное право "Газпром" разорвать контракт все же имеет.

"Да и ситуация существенно изменилась. Если бы "Газпром" через судебный порядок разорвал контракт – это было бы даже выгодно. Он платит очень много Украине, спрос в Европе упал, а Россия либо прокачивает, либо платит", – заключил Юшков.

Кроме того, обходные пути для сохранения обязательств перед Европой есть – фактически завершен "Турецкий поток", в первом квартале 2021 года "Газпром" планирует запустить "Северный поток–2".

Напомним, что сам анбандлинг "Нафтогаза" произошел 1 января 2020 года. Так, ГТС перешла из управления "Нафтогазом" в управление ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ). По словам представителя "Нафтогаза", именно это позволило подписать контракт с "Газпромом" на транзит по европейским правилам.

Источник: Baltnews.ee, 23.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики