Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Действующий контракт на транзит газа — подарок братскому народу от «Газпрома»

«Действующий контракт на транзит газа — подарок братскому народу от «Газпрома»

В Госдуме оценили предупреждения из Киева прекратить доставку сырья в Европу

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев предупредил о прекращении транзита российского газа в Европу через Украину. Это может произойти, если через суд отменят отделение от госкомпании транспортировщика «Оператор газотранспортной системы Украины». «Нафтогаз» и подконтрольная ему структура были разделены и переподчинены разным госуправляющим для выполнения условий поставок сырья в ЕС из России. При этом существующий контракт выгоден именно Киеву, депутаты Госдумы считают его подарком в условиях изменившегося после пандемии мира, а украинские политические реалии называют «гуляй-полем» и смешением «людей и коней».

По словам Коболева, «Газпром» может потребовать пересмотра существующих договоренностей в случае признания неконституционным разделения газотранспортной системы Украины и «Нафтогаза». С такой инициативой ранее выступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Коболев отметил, что Секретариат Европейского энергетического сообщества (координирующего страны-участницы) сообщит о невыполнении обязательств госкомпанией и заберет у оператора сертификацию, если он вновь объединится в монополию с производителем. «Затем мы получим письмо от «Газпрома» с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор», — заявил также менеджер госкомпании в интервью агентству LIGA.net от 22 июня.

30 декабря 2019 года Россия и Украина подписали пакет соглашений о транзите газа в Европу, среди них был и контракт на транзит газа в течение пяти лет. «Газпром» гарантировал по нему прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов — в последующие.

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сказал Daily Storm, что условия данного контракта во время падения промышленного производства и пандемии коронавируса можно воспринимать как подарок, а заявления депутатов и топ-менеджера компании он объясняет нестабильной политической ситуацией.

«Это сигнал о том, что гуляй-поле там [на Украине] еще не кончилось. Условия, которые созданы российской стороной, это подарок братскому народу от РФ и «Газпрома», если учитывать существующие условия», — считает он.

Депутат Госдумы от Крыма, член комитета по энергетике Михаил Шеремет заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран, при этом государство последовательно «выполняет все заявления, какие делает».

Ранее Украина приняла нормы Третьего энергетического пакета ЕС, который можно считать формой антимонопольного законодательства. По нему функции транспортировки, хранения, добычи и продажи газа должны быть разделены. Прежде все эти функции выполнял «Нафтогаз», занимающийся добычей, а также закупкой сырья, и его дочерняя компания, осуществляющая транзит.

Возможность отзыва лицензии после их обратного слияния допускает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. Он отмечает, что существующий контракт на транзит между странами очень жесткий, по нему российская сторона обязана прокачивать ежесуточно одинаковые объемы сырья, либо платить за это при его отсутствии, учитывая возможное изменение условий договора, «Газпром» мог бы зацепиться за это событие.

«Теперь этот [контракт] не очень нужен. Был риск, что при условиях суровой зимы могли быть не исполнены обязательства по поставкам газа перед ЕС. Но зима была теплой, сегодня есть переизбыток предложения. «Газпром» мог бы разорвать контракт, загружая газопроводы «Ямал — Европа», «Северный поток». Следующей зимой даже без прокладываемого «Северного потока — 2» у российского экспортера будет достаточно мощностей, поскольку планируется ввод второй нитки «Турецкого потока», чего не было к моменту подписания соглашения с Украиной. Потребление сырья в Европе также уменьшено из-за пандемии», — также рассказал эксперт.

Заявление главы «Нафтогаза» также можно считать эхом украинского политического конфликта. Контракт был подписан при участии топ-менеджеров «Нафтогаза» прошлой зимой и является их детищем. Оппозиция действующей власти критикует эти действия, обращая внимание на возможную передачу госсобственности в частные руки, либо зарубежным инвесторам.

Украинский политолог Руслан Бортник сказал Daily Storm, что в Киеве воспринимают отделение транспортной системы от «Нафтогаза» как шаг по направлению к акционированию этого выгодного актива.

«Речь идет о так называемом анбандлинге. Многими экспертами в Украине воспринимается как подготовка к продаже и корпоратизации. Много кто выступает против этого, и Тимошенко в том числе. Это же было и одним из условий США и Европы при заключении контракта на транзит. Демонополизация — это пустые слова, на самом деле идет разделение выгодной части бизнеса — транзита, и невыгодной — поставок газа», — уверен он.

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет обратил внимание на отсутствие четкой линии в украинской энергетической политике. «Там смешались кони, люди, песок, сахар. Там уже не поймешь, где бизнес, где политика начинается. Знаете, возможно, там пытаются выторговать себе какие-то преференции», — заявил он.

Глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный при этом считает, что в стране не найдутся силы, которые будут способствовать, так или иначе, разрыву действующих договоренностей. Получать славу тех, кто оставил государство без доходов в сложное время промышленного спада, очевидно, политикам малоинтересно.

Daily Storm отправил запрос в «Газпром», но на момент выхода материала не получил комментариев компании.

Источник: Daily Storm, 23.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики