Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реальна ли «газовая ОПЕК»

Реальна ли «газовая ОПЕК»

Спрос на газ в 2020 году может упасть на 6%. Об этом заявил генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Юрий Сентюрин на первом техническом совещании с делегацией ОПЕК. Резкое падение цен на газ снова поставило вопрос о превращении ФСЭГ в «газовую ОПЕК». Однако, по мнению экспертов, сам формат ОПЕК нуждается в пересмотре. Материал об этом подготовлен коллективом Института развития ТЭК (ИРТТЭК ) специально для ИА «Девон».
 
«В настоящее время ФСЭГ разрабатывает сценарий развития газового рынка после эпидемии COVID-19», - приводятся в сообщении организации слова Юрия Сентюрина. Оптимистический вариант развития событий предусматривает падение спроса на 2,8%, пессимистический – на 6%. «Ожидаемое восстановление экономики в 2021 году вряд ли компенсирует потери, которые понесла отрасль, спрос на газ может достичь уровня 2019 года только в 2022 году», - констатировал Сентюрин.
 
Также в сторону понижения пересмотрен долгосрочный прогноз потребления газа – в 2050 году оно будет на 2-3% (100-200 млрд кубометров в год) ниже, чем ФСЭГ ожидал еще недавно. В то же время в долгосрочной перспективе природный газ останется незаменимым топливом, уверены в организации.
 
В настоящий момент газовый рынок переживает глубочайший кризис. Теплая зима и снижение экономической активности из-за коронавируса привели к резкому падению спроса и цен на голубое топливо. В мае цена СПГ на крупнейшем европейском хабе TTF (Нидерланды) опускалась до исторического минимума $26,4 за 1 тыс. кубометров.
 
Аналитики всерьез обсуждали возможность ухода котировок в отрицательную область по аналогии с фьючерсами на американскую нефть WTI. По мере восстановления экономики спрос и цены начали расти. Сейчас стоимость газа на TTF составляет более $60 за 1 тыс. кубометров.
 
Свою долю в рост цены внесли и меры по сокращению производства нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Поэтому возобновились разговоры о том, что ФСЭГ пора вернуться к формату, в котором организация задумывалась изначально и стать своего рода «газовой ОПЕК». Входящие в Форум страны контролируют свыше 70% запасов газа в мире, поэтому обладают достаточным потенциалом, чтобы влиять на объем поставок и цены.
 
Ранее возможности для регулирования рынка ограничивались его спецификой: большая часть газа поставлялась в рамках долговременных контрактов. Кроме того, газ трудно хранить, поэтому оперативно регулировать поставки было затруднительно. Сегодня около 40% мировой торговли газом занимает сектор СПГ, к 2040 году ожидается рост его доли до 60%. Долговременные контракты уступают место спотовым с привязкой к биржевым ценам.
 
Тем не менее, на пути превращения ФСЭГ в аналог ОПЕК стоят несколько препятствий. Во-первых, ключевые игроки, прежде всего Катар, не проявляют заинтересованности в совместных действиях. Напротив, напоминает советник президента Фонда «Институт энергетики и финансов» Николай Иванов, Катар объявляет об увеличении производства и постоянно пытается демпинговать. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов таких крупных производителей СПГ, как США и Австралия, которые не входят во ФСЭГ и не участвуют в его мероприятиях.
 
Для того чтобы эффективно влиять на рынок, сегодня необходим более широкий формат, чем ОПЕК или ФСЭГ, уверен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Так, чтобы преодолеть кризис на рынке нефти в 2016 и 2020 годах, потребовались совместные усилия всех производителей, прежде всего России, США и Саудовской Аравии. Только последняя из них входит в ОПЕК.

По мнению Гривача, превращение ФСЭГ в ОПЕК – тупиковый путь развития, от которого совершенно правильно отказались. При этом газовый рынок, безусловно, нуждается в механизмах, которые бы позволили координировать добычу. Такой площадкой в перспективе и мог бы стать Форум стран-экспортеров газа.

Источник: ИА «Девон», 23.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики