Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков оценил шансы Польши обойтись без российского газа (аудио)

Юшков оценил шансы Польши обойтись без российского газа (аудио)

Сложно говорить об энергетической независимости Польши от России, когда она покупает у "Газпрома" до десяти миллиардов кубометров газа в год

Польша не будет энергетически зависеть от России с 2022 года, заявили в администрации США. По словам представителя Белого дома, объем американско-польских контрактов на поставку сжиженного природного газа составляет 141 миллион тонн, их стоимость достигла 50 миллиардов долларов.

Возможность отказаться от российского газа у Польши весьма ограничена, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"В теории поляки могут достичь энергонезависимости. Для этого им нужно будет достроить газопровод Baltic Pipe - он как раз дает те самые десять миллиардов кубов, которые Польша сейчас закупает у России. Но при этом энергонезависимость будет достигнута не за счет американского СПГ, а за счет норвежского трубопроводного газа", - подчеркнул Юшков.

Аналитик отметил, что норвежский газ является дефицитным товаром - страна прогнозирует скорое сокращение объемов добычи топлива.

"Если поляки хотят норвежского газа, им придется его перекупать у других европейских стран. Но это не совсем укладывается в концепцию сотрудничества Польши с США, которые хотят, чтобы Варшава перешла с российского сырья на американский СПГ", - рассуждает Юшков.

По его словам, технически осуществить переход на американский сжиженный газ сейчас невозможно.

"Мощность терминала в Свиноуйсьце составляет пять миллионов тонн в год. Чтобы полностью перейти на американский СПГ, мощность терминала нужно увеличивать чуть ли не вдвое. А Польша говорила, что может нарастить объем приема СПГ с пяти миллионов тонн до 7,5 миллиона, при этом процесс хоть какой-то модернизации даже не начался", - констатирует эксперт.

Нужно учесть, что Брюссель сейчас пытается заставить Варшаву снизить объем потребления угля, отметил Юшков.

"Польша сейчас остается крупнейшим потребителем угля в Европе и главным европейским коптильщиком, не укладываясь ни в какие экологические доктрины ЕС. Если Брюссель надавит на Варшаву и заставит ее отказаться от угля, то ей придется переходить на другие источники энергии, прежде всего - на газ. И потреблять газа поляки станут значительно больше, чем сейчас, - понадобится 7-10 миллиардов кубометров дополнительно", - объяснил аналитик.

Он подчеркнул, что тогда ни труба Baltic Pipe, на расширенный СПГ-терминал не покроют возросших потребностей Польши - единственной возможностью станет добирать необходимый объем газа из России.

"Поляки раньше говорили, что не будут заключать с "Газпромом" именно долгосрочный контакт, подразумевая, что от договоров как таковых не отказываются. Эта картина более реалистична - когда поляки продолжат потреблять российский газ, но не по долгосрочному контракту", - заключил Юшков.

Потребность Польши в газе в настоящее время превышает 15 миллиардов кубометров в год. Варшава ранее заявила, что не планирует продлевать истекающее в 2022 году соглашение с "Газпромом".

Источник: Sputnik Латвия, 25.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики