Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия хочет свободных отношений с «Газпромом»

Венгрия хочет свободных отношений с «Газпромом»

Венгрия готова покупать российский газ по долгосрочному контракту. Однако хочет разбить его на три части, чтобы через каждые пять лет Будапешт мог отказаться от поставок «Газпрома», если ему сделают более привлекательное предложение.

Венгрия согласилась покупать 6,2 млрд кубометров газа в год и начнет переговоры о заключении гибкого долгосрочного контракта, заявил министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто, передает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство страны MTI.

«Наша цель — подписать три пятилетних соглашения, которые позволят отказаться от сделки каждые пять лет», — сказал глава МИДа. Он уточнил, что такая форма позволит гарантировать долгосрочные поставки, а также возможность изменить контракты или отказаться от них, если на энергорынке появится предложение лучше.

По данным министра, Венгрия будет импортировать 6 млрд кубометров из «Турецкого потока», что пока невозможно, так как не достроено болгарское продолжение, которое к концу года должны соединить с сербским. Таким образом, на Венгрию придется половина мощности новых газопроводов. 

До 2015 года Венгрия получала газ по долгосрочным 20-летним контрактам. После этого действовало два соглашения до 2019 года и остались два — до 2021 года. В этом году Венгрия уже купила 2 млрд кубометров российского газа, а с октября 2020 года по октябрь 2021 года (газовый год) получит еще 4,2 млрд кубометров.

«Сейчас все покупатели хотят получить больше гибкости за те же деньги, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. -Падение цен на спотовом рынке привело к тому, что у потребителей разгулялся аппетит. Но, с другой стороны, все нормальные партнеры понимают необходимость иметь гарантии поставок по конкурентоспособной цене, что дают долгосрочные контракты».

Напомним, что цены на спотовом рынке Европы из-за переизбытка газа упали до рекордных минимумов. И конкуренты «Газпрома» не дремлют. Так, поставлять газ в Венгрию после строительства необходимой инфраструктуры в Греции, Болгарии и Румынии планирует Азербайджан. Будапешт при этом может оказаться под давлением США, которые попытаются убедить покупать его газ с будущего терминала СПГ в Хорватии. Кроме того, у Венгрии есть меморандум с американской Exxonmobil на ежегодную покупку 4,4 млрд кубометров газа из румынского месторождения в Черном море. Однако его смогут осуществить еще не скоро, так как инвесторы из-за румынского налогового законодательства отложили принятие инвестиционного решения и освоение месторождения еще и не начиналось.

Источник: EADaily, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики