Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия хочет свободных отношений с «Газпромом»

Венгрия хочет свободных отношений с «Газпромом»

Венгрия готова покупать российский газ по долгосрочному контракту. Однако хочет разбить его на три части, чтобы через каждые пять лет Будапешт мог отказаться от поставок «Газпрома», если ему сделают более привлекательное предложение.

Венгрия согласилась покупать 6,2 млрд кубометров газа в год и начнет переговоры о заключении гибкого долгосрочного контракта, заявил министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто, передает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство страны MTI.

«Наша цель — подписать три пятилетних соглашения, которые позволят отказаться от сделки каждые пять лет», — сказал глава МИДа. Он уточнил, что такая форма позволит гарантировать долгосрочные поставки, а также возможность изменить контракты или отказаться от них, если на энергорынке появится предложение лучше.

По данным министра, Венгрия будет импортировать 6 млрд кубометров из «Турецкого потока», что пока невозможно, так как не достроено болгарское продолжение, которое к концу года должны соединить с сербским. Таким образом, на Венгрию придется половина мощности новых газопроводов. 

До 2015 года Венгрия получала газ по долгосрочным 20-летним контрактам. После этого действовало два соглашения до 2019 года и остались два — до 2021 года. В этом году Венгрия уже купила 2 млрд кубометров российского газа, а с октября 2020 года по октябрь 2021 года (газовый год) получит еще 4,2 млрд кубометров.

«Сейчас все покупатели хотят получить больше гибкости за те же деньги, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. -Падение цен на спотовом рынке привело к тому, что у потребителей разгулялся аппетит. Но, с другой стороны, все нормальные партнеры понимают необходимость иметь гарантии поставок по конкурентоспособной цене, что дают долгосрочные контракты».

Напомним, что цены на спотовом рынке Европы из-за переизбытка газа упали до рекордных минимумов. И конкуренты «Газпрома» не дремлют. Так, поставлять газ в Венгрию после строительства необходимой инфраструктуры в Греции, Болгарии и Румынии планирует Азербайджан. Будапешт при этом может оказаться под давлением США, которые попытаются убедить покупать его газ с будущего терминала СПГ в Хорватии. Кроме того, у Венгрии есть меморандум с американской Exxonmobil на ежегодную покупку 4,4 млрд кубометров газа из румынского месторождения в Черном море. Однако его смогут осуществить еще не скоро, так как инвесторы из-за румынского налогового законодательства отложили принятие инвестиционного решения и освоение месторождения еще и не начиналось.

Источник: EADaily, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики