Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия хочет свободных отношений с «Газпромом»

Венгрия хочет свободных отношений с «Газпромом»

Венгрия готова покупать российский газ по долгосрочному контракту. Однако хочет разбить его на три части, чтобы через каждые пять лет Будапешт мог отказаться от поставок «Газпрома», если ему сделают более привлекательное предложение.

Венгрия согласилась покупать 6,2 млрд кубометров газа в год и начнет переговоры о заключении гибкого долгосрочного контракта, заявил министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто, передает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство страны MTI.

«Наша цель — подписать три пятилетних соглашения, которые позволят отказаться от сделки каждые пять лет», — сказал глава МИДа. Он уточнил, что такая форма позволит гарантировать долгосрочные поставки, а также возможность изменить контракты или отказаться от них, если на энергорынке появится предложение лучше.

По данным министра, Венгрия будет импортировать 6 млрд кубометров из «Турецкого потока», что пока невозможно, так как не достроено болгарское продолжение, которое к концу года должны соединить с сербским. Таким образом, на Венгрию придется половина мощности новых газопроводов. 

До 2015 года Венгрия получала газ по долгосрочным 20-летним контрактам. После этого действовало два соглашения до 2019 года и остались два — до 2021 года. В этом году Венгрия уже купила 2 млрд кубометров российского газа, а с октября 2020 года по октябрь 2021 года (газовый год) получит еще 4,2 млрд кубометров.

«Сейчас все покупатели хотят получить больше гибкости за те же деньги, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. -Падение цен на спотовом рынке привело к тому, что у потребителей разгулялся аппетит. Но, с другой стороны, все нормальные партнеры понимают необходимость иметь гарантии поставок по конкурентоспособной цене, что дают долгосрочные контракты».

Напомним, что цены на спотовом рынке Европы из-за переизбытка газа упали до рекордных минимумов. И конкуренты «Газпрома» не дремлют. Так, поставлять газ в Венгрию после строительства необходимой инфраструктуры в Греции, Болгарии и Румынии планирует Азербайджан. Будапешт при этом может оказаться под давлением США, которые попытаются убедить покупать его газ с будущего терминала СПГ в Хорватии. Кроме того, у Венгрии есть меморандум с американской Exxonmobil на ежегодную покупку 4,4 млрд кубометров газа из румынского месторождения в Черном море. Однако его смогут осуществить еще не скоро, так как инвесторы из-за румынского налогового законодательства отложили принятие инвестиционного решения и освоение месторождения еще и не начиналось.

Источник: EADaily, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики