Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия хочет свободных отношений с «Газпромом»

Венгрия хочет свободных отношений с «Газпромом»

Венгрия готова покупать российский газ по долгосрочному контракту. Однако хочет разбить его на три части, чтобы через каждые пять лет Будапешт мог отказаться от поставок «Газпрома», если ему сделают более привлекательное предложение.

Венгрия согласилась покупать 6,2 млрд кубометров газа в год и начнет переговоры о заключении гибкого долгосрочного контракта, заявил министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто, передает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство страны MTI.

«Наша цель — подписать три пятилетних соглашения, которые позволят отказаться от сделки каждые пять лет», — сказал глава МИДа. Он уточнил, что такая форма позволит гарантировать долгосрочные поставки, а также возможность изменить контракты или отказаться от них, если на энергорынке появится предложение лучше.

По данным министра, Венгрия будет импортировать 6 млрд кубометров из «Турецкого потока», что пока невозможно, так как не достроено болгарское продолжение, которое к концу года должны соединить с сербским. Таким образом, на Венгрию придется половина мощности новых газопроводов. 

До 2015 года Венгрия получала газ по долгосрочным 20-летним контрактам. После этого действовало два соглашения до 2019 года и остались два — до 2021 года. В этом году Венгрия уже купила 2 млрд кубометров российского газа, а с октября 2020 года по октябрь 2021 года (газовый год) получит еще 4,2 млрд кубометров.

«Сейчас все покупатели хотят получить больше гибкости за те же деньги, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. -Падение цен на спотовом рынке привело к тому, что у потребителей разгулялся аппетит. Но, с другой стороны, все нормальные партнеры понимают необходимость иметь гарантии поставок по конкурентоспособной цене, что дают долгосрочные контракты».

Напомним, что цены на спотовом рынке Европы из-за переизбытка газа упали до рекордных минимумов. И конкуренты «Газпрома» не дремлют. Так, поставлять газ в Венгрию после строительства необходимой инфраструктуры в Греции, Болгарии и Румынии планирует Азербайджан. Будапешт при этом может оказаться под давлением США, которые попытаются убедить покупать его газ с будущего терминала СПГ в Хорватии. Кроме того, у Венгрии есть меморандум с американской Exxonmobil на ежегодную покупку 4,4 млрд кубометров газа из румынского месторождения в Черном море. Однако его смогут осуществить еще не скоро, так как инвесторы из-за румынского налогового законодательства отложили принятие инвестиционного решения и освоение месторождения еще и не начиналось.

Источник: EADaily, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики