Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало текст масштабного соглашения между Киевом и Москвой о сотрудничестве в ряде отраслей за пределами газового бизнеса. В первую очередь речь идет об атомной энергетике, что и подтвердил Владимир Путин в ходе последнего визита в Киев (премьер предложил создать крупный холдинг, который «объединил бы генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл, работы в области ядерного топлива). Также имеются предложения о кооперации в сфере судо- и авиастроения, но они пока не конкретизированы.

Интерес России к каким-то уступкам со стороны «Незалежной» вполне понятен — ведь до сих пор за «подарок» в размере 4 млрд долларов в год (скидка на газ), РФ получила лишь возможность продлить аренду военно-морской базы в Севастополе для своего Черноморского флота. Отметим, реальная значимость вопроса о последнем выглядит откровенно преувеличенной со стороны части российского истеблишмента и национал-патриотической общественности. Ведь в условиях современных военных технологий и методов ведения войны сам по себе флот на Черном море не является фактором ключевой важности — авиация и ракетное оружие вполне могут заменить корабельные платформы (которые, в свою очередь, теми же ракетами могут быть быстро уничтожены).

Разумеется, «даря» Украине «пряник» в виде 40 млрд долларов за 10 лет Россия получает возможность надеяться на «спокойное» поведение «Незалежной» на период строительства South Stream, который потом сделает ненужной украинскую ГТС. Но это вопрос будущего, а пока Москве было не плохо получить в качестве компенсации за газ хотя бы какие-то ценные украинские активы в нефтепереработке, машиностроении, атомной энергетике, ПХГ и т. п. В противном случае последние договоренности будут выглядеть откровенным «аттракционом щедрости» со стороны Москвы по отношению к Киеву.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики