Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало текст масштабного соглашения между Киевом и Москвой о сотрудничестве в ряде отраслей за пределами газового бизнеса. В первую очередь речь идет об атомной энергетике, что и подтвердил Владимир Путин в ходе последнего визита в Киев (премьер предложил создать крупный холдинг, который «объединил бы генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл, работы в области ядерного топлива). Также имеются предложения о кооперации в сфере судо- и авиастроения, но они пока не конкретизированы.

Интерес России к каким-то уступкам со стороны «Незалежной» вполне понятен — ведь до сих пор за «подарок» в размере 4 млрд долларов в год (скидка на газ), РФ получила лишь возможность продлить аренду военно-морской базы в Севастополе для своего Черноморского флота. Отметим, реальная значимость вопроса о последнем выглядит откровенно преувеличенной со стороны части российского истеблишмента и национал-патриотической общественности. Ведь в условиях современных военных технологий и методов ведения войны сам по себе флот на Черном море не является фактором ключевой важности — авиация и ракетное оружие вполне могут заменить корабельные платформы (которые, в свою очередь, теми же ракетами могут быть быстро уничтожены).

Разумеется, «даря» Украине «пряник» в виде 40 млрд долларов за 10 лет Россия получает возможность надеяться на «спокойное» поведение «Незалежной» на период строительства South Stream, который потом сделает ненужной украинскую ГТС. Но это вопрос будущего, а пока Москве было не плохо получить в качестве компенсации за газ хотя бы какие-то ценные украинские активы в нефтепереработке, машиностроении, атомной энергетике, ПХГ и т. п. В противном случае последние договоренности будут выглядеть откровенным «аттракционом щедрости» со стороны Москвы по отношению к Киеву.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики