Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало текст масштабного соглашения между Киевом и Москвой о сотрудничестве в ряде отраслей за пределами газового бизнеса. В первую очередь речь идет об атомной энергетике, что и подтвердил Владимир Путин в ходе последнего визита в Киев (премьер предложил создать крупный холдинг, который «объединил бы генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл, работы в области ядерного топлива). Также имеются предложения о кооперации в сфере судо- и авиастроения, но они пока не конкретизированы.

Интерес России к каким-то уступкам со стороны «Незалежной» вполне понятен — ведь до сих пор за «подарок» в размере 4 млрд долларов в год (скидка на газ), РФ получила лишь возможность продлить аренду военно-морской базы в Севастополе для своего Черноморского флота. Отметим, реальная значимость вопроса о последнем выглядит откровенно преувеличенной со стороны части российского истеблишмента и национал-патриотической общественности. Ведь в условиях современных военных технологий и методов ведения войны сам по себе флот на Черном море не является фактором ключевой важности — авиация и ракетное оружие вполне могут заменить корабельные платформы (которые, в свою очередь, теми же ракетами могут быть быстро уничтожены).

Разумеется, «даря» Украине «пряник» в виде 40 млрд долларов за 10 лет Россия получает возможность надеяться на «спокойное» поведение «Незалежной» на период строительства South Stream, который потом сделает ненужной украинскую ГТС. Но это вопрос будущего, а пока Москве было не плохо получить в качестве компенсации за газ хотя бы какие-то ценные украинские активы в нефтепереработке, машиностроении, атомной энергетике, ПХГ и т. п. В противном случае последние договоренности будут выглядеть откровенным «аттракционом щедрости» со стороны Москвы по отношению к Киеву.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики