Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало текст масштабного соглашения между Киевом и Москвой о сотрудничестве в ряде отраслей за пределами газового бизнеса. В первую очередь речь идет об атомной энергетике, что и подтвердил Владимир Путин в ходе последнего визита в Киев (премьер предложил создать крупный холдинг, который «объединил бы генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл, работы в области ядерного топлива). Также имеются предложения о кооперации в сфере судо- и авиастроения, но они пока не конкретизированы.

Интерес России к каким-то уступкам со стороны «Незалежной» вполне понятен — ведь до сих пор за «подарок» в размере 4 млрд долларов в год (скидка на газ), РФ получила лишь возможность продлить аренду военно-морской базы в Севастополе для своего Черноморского флота. Отметим, реальная значимость вопроса о последнем выглядит откровенно преувеличенной со стороны части российского истеблишмента и национал-патриотической общественности. Ведь в условиях современных военных технологий и методов ведения войны сам по себе флот на Черном море не является фактором ключевой важности — авиация и ракетное оружие вполне могут заменить корабельные платформы (которые, в свою очередь, теми же ракетами могут быть быстро уничтожены).

Разумеется, «даря» Украине «пряник» в виде 40 млрд долларов за 10 лет Россия получает возможность надеяться на «спокойное» поведение «Незалежной» на период строительства South Stream, который потом сделает ненужной украинскую ГТС. Но это вопрос будущего, а пока Москве было не плохо получить в качестве компенсации за газ хотя бы какие-то ценные украинские активы в нефтепереработке, машиностроении, атомной энергетике, ПХГ и т. п. В противном случае последние договоренности будут выглядеть откровенным «аттракционом щедрости» со стороны Москвы по отношению к Киеву.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики