Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Газовые соглашения России и Украины получат дополнения

Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало текст масштабного соглашения между Киевом и Москвой о сотрудничестве в ряде отраслей за пределами газового бизнеса. В первую очередь речь идет об атомной энергетике, что и подтвердил Владимир Путин в ходе последнего визита в Киев (премьер предложил создать крупный холдинг, который «объединил бы генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл, работы в области ядерного топлива). Также имеются предложения о кооперации в сфере судо- и авиастроения, но они пока не конкретизированы.

Интерес России к каким-то уступкам со стороны «Незалежной» вполне понятен — ведь до сих пор за «подарок» в размере 4 млрд долларов в год (скидка на газ), РФ получила лишь возможность продлить аренду военно-морской базы в Севастополе для своего Черноморского флота. Отметим, реальная значимость вопроса о последнем выглядит откровенно преувеличенной со стороны части российского истеблишмента и национал-патриотической общественности. Ведь в условиях современных военных технологий и методов ведения войны сам по себе флот на Черном море не является фактором ключевой важности — авиация и ракетное оружие вполне могут заменить корабельные платформы (которые, в свою очередь, теми же ракетами могут быть быстро уничтожены).

Разумеется, «даря» Украине «пряник» в виде 40 млрд долларов за 10 лет Россия получает возможность надеяться на «спокойное» поведение «Незалежной» на период строительства South Stream, который потом сделает ненужной украинскую ГТС. Но это вопрос будущего, а пока Москве было не плохо получить в качестве компенсации за газ хотя бы какие-то ценные украинские активы в нефтепереработке, машиностроении, атомной энергетике, ПХГ и т. п. В противном случае последние договоренности будут выглядеть откровенным «аттракционом щедрости» со стороны Москвы по отношению к Киеву.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики