Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Берлин едва ли даст открытый отпор США по «Северному потоку — 2»

Эксперт: «Берлин едва ли даст открытый отпор США по «Северному потоку — 2»

Немецкое правительство рассматривает ответные меры на случай, если США расширят санкции против «Северного потока — 2». Таким образом Берлин стремится продемонстрировать свою решимость в деле завершения проекта и хочет решить проблему на начальной стадии, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Берлин хочет пролоббировать мягкий вариант санкций против „Северного потока — 2“ либо вообще отказ США от принятия новых ограничительных мер», — говорит эксперт. При этом, отмечает он, Германия вряд ли в полной мере сможет реализовать свои угрозы и ввести какие-то контрсанкции против США, если те все-таки расширят ограничения против проекта балтийского газопровода из России в Германию. «Тем более это будет сложно сделать на уровне всего Евросоюза, потому что внутри ЕС у США есть сильные союзники, такие как Польша и страны Прибалтики. А решение о введение официальных санкций на уровне Евросоюза принимается только полным консенсусом», — говорит Игорь Юшков

Шансы на то, что санкции против «Северного потока — 2» США все-таки утвердят, довольно высоки, считает ведущий аналитик ФНЭБ. «Сейчас в США выборный год и многие хотят заработать политические очки, демонстрируя свою решимость в международных делах. А тема сдерживания „ужасной“ России в Соединенных Штатах очень популярна. Причем именно республиканцы могут активизировать дискуссию о международной повестке, так как погромы внутри США явно играют на руку демократам и Трамп вынужден отвлекать внимание общественности на мировую политику», — считает эксперт. И сейчас для России на самом деле актуальнее вопрос, какие именно санкции против «Северного потока — 2» могут быть приняты, так как изначальный текст законопроекта может сильно отличаться от текста принятого закона. «Позитивным для участников проекта был бы сценарий, при котором текст закона просто конкретизировал бы санкции против проекта, то есть повторял бы уже введенные в 2019 году ограничения», — говорит Игорь Юшков.

Теоретически, по мнению эксперта, у Германии есть возможность ответить США на санкции против «Северного потока — 2», но воспользуется ли она ею, большой вопрос. «Например, Берлин может ввести заградительные импортные пошлины на СПГ из США. Германия сейчас строит приемные терминалы СПГ именно по требованию США. Но Берлин может показать бессмысленность введения санкций против балтийского газопровода именно отказом от покупки американского СПГ, — замечает ведущий аналитик ФНЭБ. — Ведь Вашингтон вводит санкции, чтобы в дальнейшем ограничить доступ российского газа на европейский рынок и заменить его на американский СПГ. А если в результате санкций часть европейского рынка окажется закрытой для американского сжиженного газа, встанет вопрос об эффективности всей американской энергополитики».

Немецкий политолог Александр Рар также рассказал РИА Новости, что ответные меры Германии на возможные санкции США ограниченны. «Есть предположение, что будет задействован закон, ограничивающий действие экстерриториальных санкций. Он уже был задействован в ситуации с Ираном, когда правительство ФРГ, чтобы защитить свои компании, использовала этот закон. Формально говоря, он предусматривает наложение штрафов на компании, которые следуют экстерриториальным санкциям. Таким образом, компании получают защиту, ссылаясь на то, что обязаны ориентироваться на национальное законодательство Германии в данном вопросе», — пояснил эксперт. Он уточнил, что плану по противодействию санкциям США противостоит Польша: Варшава внесла в Еврокомиссию проект закона, по которому американские санкционные механизмы должны автоматически распространяться в ЕС. 

Как сообщало EADaily, в Сенате США зарегистрировали законопроект, которым под ограничения по «Северному потоку — 2» подпадут не только владельцы судов, которые участвуют в непосредственном строительстве газопровода, но и собственники вспомогательного флота, страховые компании, финансовые учреждения и порты, предоставляющие свои услуги проекту. При этом Вашингтон на этой неделе перешел в открытую конфронтацию с Берлином из-за российского газопровода. «Нас просят защищать Германию от России, но Германия платит России миллиарды долларов за энергоносители, которые идут по трубопроводу. Извините, как это понимать?» — сказал американский президент в своем выступлении в Тулсе. Вместе с нападками на немецкое правительство он заявил о намерении сократить количество американских войск в Германии и возобновил угрозы ударить по немецкой автомобильной промышленности новыми сборами. При этом в США анонсировали еще и возможные импортные пошлины на европейские товары стоимостью $ 3,1 млрд.

Напомним, что 21 декабря прошлого года США ввели санкции против собственников трубоукладчиков, которые строят «Северный поток — 2», и суда швейцарской компании Allseas покинули проект. В «Газпроме» заявили, что оставшиеся 160 км трассы в Балтийском море достроят собственными силами, и с мая в немецком порту Мукран находятся два трубоукладчика, которые принадлежат российским компаниям. В США на перспективу того, что «Северный поток — 2» будет все-таки достроен, ответили новыми угрозами.

Источник: EADaily, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики