Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Берлин едва ли даст открытый отпор США по «Северному потоку — 2»

Эксперт: «Берлин едва ли даст открытый отпор США по «Северному потоку — 2»

Немецкое правительство рассматривает ответные меры на случай, если США расширят санкции против «Северного потока — 2». Таким образом Берлин стремится продемонстрировать свою решимость в деле завершения проекта и хочет решить проблему на начальной стадии, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Берлин хочет пролоббировать мягкий вариант санкций против „Северного потока — 2“ либо вообще отказ США от принятия новых ограничительных мер», — говорит эксперт. При этом, отмечает он, Германия вряд ли в полной мере сможет реализовать свои угрозы и ввести какие-то контрсанкции против США, если те все-таки расширят ограничения против проекта балтийского газопровода из России в Германию. «Тем более это будет сложно сделать на уровне всего Евросоюза, потому что внутри ЕС у США есть сильные союзники, такие как Польша и страны Прибалтики. А решение о введение официальных санкций на уровне Евросоюза принимается только полным консенсусом», — говорит Игорь Юшков

Шансы на то, что санкции против «Северного потока — 2» США все-таки утвердят, довольно высоки, считает ведущий аналитик ФНЭБ. «Сейчас в США выборный год и многие хотят заработать политические очки, демонстрируя свою решимость в международных делах. А тема сдерживания „ужасной“ России в Соединенных Штатах очень популярна. Причем именно республиканцы могут активизировать дискуссию о международной повестке, так как погромы внутри США явно играют на руку демократам и Трамп вынужден отвлекать внимание общественности на мировую политику», — считает эксперт. И сейчас для России на самом деле актуальнее вопрос, какие именно санкции против «Северного потока — 2» могут быть приняты, так как изначальный текст законопроекта может сильно отличаться от текста принятого закона. «Позитивным для участников проекта был бы сценарий, при котором текст закона просто конкретизировал бы санкции против проекта, то есть повторял бы уже введенные в 2019 году ограничения», — говорит Игорь Юшков.

Теоретически, по мнению эксперта, у Германии есть возможность ответить США на санкции против «Северного потока — 2», но воспользуется ли она ею, большой вопрос. «Например, Берлин может ввести заградительные импортные пошлины на СПГ из США. Германия сейчас строит приемные терминалы СПГ именно по требованию США. Но Берлин может показать бессмысленность введения санкций против балтийского газопровода именно отказом от покупки американского СПГ, — замечает ведущий аналитик ФНЭБ. — Ведь Вашингтон вводит санкции, чтобы в дальнейшем ограничить доступ российского газа на европейский рынок и заменить его на американский СПГ. А если в результате санкций часть европейского рынка окажется закрытой для американского сжиженного газа, встанет вопрос об эффективности всей американской энергополитики».

Немецкий политолог Александр Рар также рассказал РИА Новости, что ответные меры Германии на возможные санкции США ограниченны. «Есть предположение, что будет задействован закон, ограничивающий действие экстерриториальных санкций. Он уже был задействован в ситуации с Ираном, когда правительство ФРГ, чтобы защитить свои компании, использовала этот закон. Формально говоря, он предусматривает наложение штрафов на компании, которые следуют экстерриториальным санкциям. Таким образом, компании получают защиту, ссылаясь на то, что обязаны ориентироваться на национальное законодательство Германии в данном вопросе», — пояснил эксперт. Он уточнил, что плану по противодействию санкциям США противостоит Польша: Варшава внесла в Еврокомиссию проект закона, по которому американские санкционные механизмы должны автоматически распространяться в ЕС. 

Как сообщало EADaily, в Сенате США зарегистрировали законопроект, которым под ограничения по «Северному потоку — 2» подпадут не только владельцы судов, которые участвуют в непосредственном строительстве газопровода, но и собственники вспомогательного флота, страховые компании, финансовые учреждения и порты, предоставляющие свои услуги проекту. При этом Вашингтон на этой неделе перешел в открытую конфронтацию с Берлином из-за российского газопровода. «Нас просят защищать Германию от России, но Германия платит России миллиарды долларов за энергоносители, которые идут по трубопроводу. Извините, как это понимать?» — сказал американский президент в своем выступлении в Тулсе. Вместе с нападками на немецкое правительство он заявил о намерении сократить количество американских войск в Германии и возобновил угрозы ударить по немецкой автомобильной промышленности новыми сборами. При этом в США анонсировали еще и возможные импортные пошлины на европейские товары стоимостью $ 3,1 млрд.

Напомним, что 21 декабря прошлого года США ввели санкции против собственников трубоукладчиков, которые строят «Северный поток — 2», и суда швейцарской компании Allseas покинули проект. В «Газпроме» заявили, что оставшиеся 160 км трассы в Балтийском море достроят собственными силами, и с мая в немецком порту Мукран находятся два трубоукладчика, которые принадлежат российским компаниям. В США на перспективу того, что «Северный поток — 2» будет все-таки достроен, ответили новыми угрозами.

Источник: EADaily, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики