Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть поставила Brent-рекорд

Российская нефть поставила Brent-рекорд

Российская нефть Urals в Северо-Западной Европе торгуется с премией к североморской Brent в $2,35 за баррель. Это рекорд за всю историю мониторинга с сентября 1994 года, отмечает международное ценовое агентство Argus.

"Стоимость Urals в Северо-Западной Европе 25 июня достигла рекордной премии к североморскому эталону за всю историю мониторинга Argus с сентября 1994 года", - сообщили в агентстве. Премия выросла на $0,40 за баррель "относительно Североморского датированного, до $2,35 за баррель (cif Роттердам)", говорится в сообщении.

Таким образом, премия превысила прежний максимум, установленный в конце мая в $2,30 за баррель (cif Роттердам). В абсолютном выражении баррель Urals подорожал на $0,92 до $43,25 за баррель (cif Роттердам).

Поддержку стоимости Urals оказала информация о снижении отгрузок Urals в июле более чем на 40% из-за сокращения добычи в России в рамках сделки ОПЕК+.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на тяжелые, средне/высокосернистые сорта нефти, к которым относится и российская марка Urals, сейчас резко вырос спрос, отсюда и рекордная премия к Brent. "Подобный сорт нефти стал довольно востребованным на мировом рынке из-за введения американцами санкций против Венесуэлы, закрывших для рынка венесуэльскую нефть – тяжелую и высокосернистую. Поэтому те НПЗ, которые раньше ее потребляли, стали искать ее аналог, и Urals как раз является заменой и по цене, и по качеству", - прежде всего сообщил он.

"Кстати, многие именно американские НПЗ специализировались на переработке венесуэльской нефти, в связи с чем у нас весьма заметно увеличились поставки Urals в США. Поскольку Россия в рамках сделки с ОПЕК сократила добычу и экспорт, этой нефти, на которую вырос спрос, стало меньше, и за нее началась конкуренция. Как следствие, выросли цены. Тут интересно отметить, что марка Brent по качеству лучше Urals, в ней меньше серы, она более легкая. Но такая ситуация показывает, что не всегда формальные характеристики качества нефти определяют ее стоимость. Да, Brent лучше, но она востребована нефтепереработчиками меньше, чем Urals, поэтому сейчас мы извлекаем выгоду из формальных недостатков нашей марки", - обратил внимание Игорь Юшков.

При этом рекордные премии к Brent не станут для Urals долгосрочным трендом. "Одна из тенденций, которая ставит торговлю тяжелой высокосернистой нефтью под вопрос – это принятие ограничений экологического характера, конвенций, требующих снизить количество серы в судовом топливе. Это приводит к потребности в менее сернистой нефти, чтобы выбросы в атмосферу уменьшались. Поэтому никто не даст гарантий, что Urals будет дороже Brent в долгосрочной перспективе. В будущем она может вернуться к прежним уровням, то есть торговаться с дисконтом к Brent. Вопрос лишь в сроках, хотя в 2020 году, скорее всего, текущая уникальная ситуация сохранится", - заключил эксперт.

Источник: Вестник Кавказа, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики