Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть поставила Brent-рекорд

Российская нефть поставила Brent-рекорд

Российская нефть Urals в Северо-Западной Европе торгуется с премией к североморской Brent в $2,35 за баррель. Это рекорд за всю историю мониторинга с сентября 1994 года, отмечает международное ценовое агентство Argus.

"Стоимость Urals в Северо-Западной Европе 25 июня достигла рекордной премии к североморскому эталону за всю историю мониторинга Argus с сентября 1994 года", - сообщили в агентстве. Премия выросла на $0,40 за баррель "относительно Североморского датированного, до $2,35 за баррель (cif Роттердам)", говорится в сообщении.

Таким образом, премия превысила прежний максимум, установленный в конце мая в $2,30 за баррель (cif Роттердам). В абсолютном выражении баррель Urals подорожал на $0,92 до $43,25 за баррель (cif Роттердам).

Поддержку стоимости Urals оказала информация о снижении отгрузок Urals в июле более чем на 40% из-за сокращения добычи в России в рамках сделки ОПЕК+.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на тяжелые, средне/высокосернистые сорта нефти, к которым относится и российская марка Urals, сейчас резко вырос спрос, отсюда и рекордная премия к Brent. "Подобный сорт нефти стал довольно востребованным на мировом рынке из-за введения американцами санкций против Венесуэлы, закрывших для рынка венесуэльскую нефть – тяжелую и высокосернистую. Поэтому те НПЗ, которые раньше ее потребляли, стали искать ее аналог, и Urals как раз является заменой и по цене, и по качеству", - прежде всего сообщил он.

"Кстати, многие именно американские НПЗ специализировались на переработке венесуэльской нефти, в связи с чем у нас весьма заметно увеличились поставки Urals в США. Поскольку Россия в рамках сделки с ОПЕК сократила добычу и экспорт, этой нефти, на которую вырос спрос, стало меньше, и за нее началась конкуренция. Как следствие, выросли цены. Тут интересно отметить, что марка Brent по качеству лучше Urals, в ней меньше серы, она более легкая. Но такая ситуация показывает, что не всегда формальные характеристики качества нефти определяют ее стоимость. Да, Brent лучше, но она востребована нефтепереработчиками меньше, чем Urals, поэтому сейчас мы извлекаем выгоду из формальных недостатков нашей марки", - обратил внимание Игорь Юшков.

При этом рекордные премии к Brent не станут для Urals долгосрочным трендом. "Одна из тенденций, которая ставит торговлю тяжелой высокосернистой нефтью под вопрос – это принятие ограничений экологического характера, конвенций, требующих снизить количество серы в судовом топливе. Это приводит к потребности в менее сернистой нефти, чтобы выбросы в атмосферу уменьшались. Поэтому никто не даст гарантий, что Urals будет дороже Brent в долгосрочной перспективе. В будущем она может вернуться к прежним уровням, то есть торговаться с дисконтом к Brent. Вопрос лишь в сроках, хотя в 2020 году, скорее всего, текущая уникальная ситуация сохранится", - заключил эксперт.

Источник: Вестник Кавказа, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики