Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия не хочет торговой войны с США: как обстоят дела с санкциями против "Севпотока–2"

Германия не хочет торговой войны с США: как обстоят дела с санкциями против "Севпотока–2"

Власти Германии готовы составить план ответа США на тот случай, если Вашингтон введет санкции против "Северного потока–2". Что это будут за меры?

Власти Германии пообещали подготовить ответные меры в том случае, если Вашингтон все же введет дополнительные санкции против "Северного потока–2". Подобная новость была опубликована агентством Bloomberg со ссылкой на правительственные источники в Берлине. Цитату приводит РИА Новости.

Немецкое Министерство экономики полагает, что новые ограничительные меры США могут затронуть значительное число европейских компаний и банков, а также правительственные организации. В связи с этим правительство Ангелы Меркель планирует составить скоординированный ответ, в том числе и в рамках Евросоюза.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, что из себя могут представлять санкции Германии против США и помогут ли они "Северному потоку–2".

"Скорее всего, речь может пойти о заградительной импортной пошлине на американский сжиженный природный газ (СПГ). Немцы хотят показать, что все усилия против "Северного потока–2" будут напрасными. Потому что смысл усилий американцев заключается в том, чтобы отбить европейский рынок у российского газа и поставлять туда больше своего СПГ. Немцы пытаются показать, что энергетический рынок, по крайней мере в Германии, для США будет закрыт", – отметил Юшков.

Сейчас самое логичное время для того, чтобы противодействовать пока еще обсуждающимся санкциям США, добавил эксперт. С другой стороны, если Вашингтон ограничительные меры все же примет, то неизвестно, воплотит ли в жизнь Германия свои угрозы.

"Немцы понимают, что, если они введут заградительные пошлины на СПГ из США, американцы ответят и введут заградительные импортные пошлины на какие-то немецкие товары, то есть это как снежный ком будет наматываться. В прошлом году похожая история случилась между США и Китаем. Берлину эта торговая война не нужна", – сказал Юшков.

Попытка давить на США позитивна, несмотря на то, что неизвестны дальнейшие шаги Германии. На данный момент осуществляется активная "подковерная" лоббистская борьба, и итог ее станет автоматически и финальным видом новых санкций, заключил Юшков.

Ранее в интервью РИА Новости посол России в Германии Сергей Нечаев отметил, что в ФРГ отвергают логику шантажа и угроз со стороны США.

"Правительство ФРГ, германские бизнес-круги решительно отвергают логику шантажа и угроз, подтверждают востребованность реализации "Северного потока–2" как коммерческого проекта, который необходим германской экономике в условиях отказа от угольной и атомной генерации. Исходим из того, что эта поддержка сохранится, а газопровод будет введен в строй, несмотря на все усилия наших недоброжелателей", – добавил Нечаев.

Источник: Baltnews.ee, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики