Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия не хочет торговой войны с США: как обстоят дела с санкциями против "Севпотока–2"

Германия не хочет торговой войны с США: как обстоят дела с санкциями против "Севпотока–2"

Власти Германии готовы составить план ответа США на тот случай, если Вашингтон введет санкции против "Северного потока–2". Что это будут за меры?

Власти Германии пообещали подготовить ответные меры в том случае, если Вашингтон все же введет дополнительные санкции против "Северного потока–2". Подобная новость была опубликована агентством Bloomberg со ссылкой на правительственные источники в Берлине. Цитату приводит РИА Новости.

Немецкое Министерство экономики полагает, что новые ограничительные меры США могут затронуть значительное число европейских компаний и банков, а также правительственные организации. В связи с этим правительство Ангелы Меркель планирует составить скоординированный ответ, в том числе и в рамках Евросоюза.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, что из себя могут представлять санкции Германии против США и помогут ли они "Северному потоку–2".

"Скорее всего, речь может пойти о заградительной импортной пошлине на американский сжиженный природный газ (СПГ). Немцы хотят показать, что все усилия против "Северного потока–2" будут напрасными. Потому что смысл усилий американцев заключается в том, чтобы отбить европейский рынок у российского газа и поставлять туда больше своего СПГ. Немцы пытаются показать, что энергетический рынок, по крайней мере в Германии, для США будет закрыт", – отметил Юшков.

Сейчас самое логичное время для того, чтобы противодействовать пока еще обсуждающимся санкциям США, добавил эксперт. С другой стороны, если Вашингтон ограничительные меры все же примет, то неизвестно, воплотит ли в жизнь Германия свои угрозы.

"Немцы понимают, что, если они введут заградительные пошлины на СПГ из США, американцы ответят и введут заградительные импортные пошлины на какие-то немецкие товары, то есть это как снежный ком будет наматываться. В прошлом году похожая история случилась между США и Китаем. Берлину эта торговая война не нужна", – сказал Юшков.

Попытка давить на США позитивна, несмотря на то, что неизвестны дальнейшие шаги Германии. На данный момент осуществляется активная "подковерная" лоббистская борьба, и итог ее станет автоматически и финальным видом новых санкций, заключил Юшков.

Ранее в интервью РИА Новости посол России в Германии Сергей Нечаев отметил, что в ФРГ отвергают логику шантажа и угроз со стороны США.

"Правительство ФРГ, германские бизнес-круги решительно отвергают логику шантажа и угроз, подтверждают востребованность реализации "Северного потока–2" как коммерческого проекта, который необходим германской экономике в условиях отказа от угольной и атомной генерации. Исходим из того, что эта поддержка сохранится, а газопровод будет введен в строй, несмотря на все усилия наших недоброжелателей", – добавил Нечаев.

Источник: Baltnews.ee, 26.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики