Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин обещал бесплатно провести россиянам газ. Когда это случится и кто оплатит?

Путин обещал бесплатно провести россиянам газ. Когда это случится и кто оплатит?

В начале июня президент Владимир Путин приказал поэтапно завершить газификацию России к 2024-му и 2030-му. Он дал поручения «Газпрому» и правительству организовать подключение домов граждан к газораспределительным сетям бесплатно.

Насколько реальны такие обещания, Sobesednik.ru обсудил с Игорем Юшковым, ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности.

За год труба «продвинулась» на целых пол-улицы

– Почти месяц прошел с тех пор, как Путин сделал это заявление. Поручения уже начинают приобретать некие черты плана? Кто-то уже представляет себе, как и когда начнут газифицировать россиян?

– Нормативных и подзаконных актов, которые все расставят по местам, пока нет.

– А в чем вообще проблема – газифицировать Россию? В Китай трубу тянем, в мире продаем, а до своих городов и деревень ветку дотянуть не можем? Или жалко денег на людей?

– Проблема в том, что существует жесткое разграничение полномочий (соответственно, и финансирования). «Газпром» отвечает за строительство магистральных газопроводов. Вот он достроил трубу до населенного пункта, дальше тянуть ее не имеет права. Вот и получается: вроде к населенному пункту труба подведена, а газа у людей нет. Потому что по существующему разграничению полномочий дальше, внутри населенного пункта трубы должны прокладывать уже местные власти, за свой бюджет. А у них нет денег… Или выделяют посильные суммы, но в результате в год могут трубу проложить лишь на пол-улицы, в следующий – еще так же... А «Газпром» не имеет права туда соваться, так как он – монополист, и ему не позволяют этим заниматься.

Откуда берутся сумасшедшие суммы за подключение

– Но даже если труба на улице есть, чтобы от нее провести газ в дом, надо заплатить какие-то сумасшедшие деньги…

– Да, и именно это вызывает самое большое негодование у людей. Правила в регионах разнятся. Но есть общие. Ты должен подключить газ в два этапа. Первый – ты подаешь на техусловия подключения к трубе. Могу в качестве примера рассказать, как это происходит в Новой Москве сейчас. Там надо обращаться в Мособлгаз. Самый дорогой счет, который вам могут выставить за подключение к газопроводу, идущему по улице, – 65 тысяч рублей. Это в том случае, если газопровод проходит по противоположной стороне улицы, и вам надо проложить трубу к дому под дорогой методом наклонного бурения. Если же труба проходит по вашей стороне улицы, это максимум 30 тысяч рублей.

Второй этап – проектирование газопровода внутри вашего участка. Скажем, проектирование газопровода протяженностью 50 м по участку и вреза в дом (как и где туда войдет труба, где она войдет в котельную, где что будет висеть и т.д., плюс съемка геодезистов) стоит примерно 14 тысяч рублей.

Дальше прибавляем стоимость строительства. Представитель горгаза считает смету. Например, метр трубы стоит от 130 до 200 рублей, плюс некая сумма за соединения, втулки, краны…

– В Новой Москве, получается, можно уложиться в пределах 100-150 тысяч рублей. Тоже прилично, но люди рассказывают, что с них требуют и по 300 тысяч, и чуть ли не миллион…

– Да, таких историй множество. А дело в том, что в свое время, разграничивая полномочия газовиков, хотели снизить стоимость газификации. Сказали: пусть будет конкуренция и пусть те компании, которые строят газопроводы внутри населенных пунктов, и дальше их проводят – уже на участках людей. Будет конкуренция, цены будут снижаться, а качество повышаться.

На деле вышло совсем иное. Все эти компании просто распределили между собой улицы и договорились, что цена будет не ниже, скажем, 500 тысяч.

Где живут по плану Путина

– А куда смотрит ФАС?

– Хороший вопрос. Куда бы ни смотрела антимонопольная служба, такая ситуация сохраняется во многих регионах.

В Москве она поменялась, так как больше полномочий передали горгазу, которому разрешили эту деятельность вести, дали ему и возможность контроля. И вот тот пункт поручения Путина, в котором говорится, что подключение к газу для людей должно происходить через службу одного окна и быть прозрачным, в Москве уже давно выполнен. Ты просто регистрируешься на сайте газовиков и все делаешь в электронном виде.

Аналогичная ситуация уже и в некоторых регионах. У них очень жесткие тарифы на подключение, все нормировано. Такую практику надо распространять на все регионы, чтобы не возникало ситуаций, когда либо газовые службы, либо строители берут цифры с потолка и обещают прокопать вам траншею за полмиллиона рублей.

Бесплатно – это за сколько?

– Это, конечно, здорово. Но насколько я поняла поручения Путина, речь все-таки шла о том, чтобы газ людям подключали вообще бесплатно.

– Речь все же идет о газопроводах внутри населенных пунктов. В постановлении говорится о том, чтобы люди перестали платить за прокладку трубы от газопровода до своего забора (тут ведь вообще не понятно, за что ты платишь). А за прокладку трубы к домам по своим участкам гражданам, думаю, наверняка придется платить. Просто это будут уже совсем другие суммы, вполне посильные. Хотя в идеале было бы вообще ничего не платить: ты же клиент, покупаешь товар (газ), а не кусок газопровода.

На мой взгляд, логично пустить «Газпром» внутрь населенных пунктов, чтобы он за свои деньги прокладывал внутрипоселковые или внутригородские газопроводы (пока, впрочем, неясно, какую часть отдадут «Газпрому»). Вопрос в том, откуда он возьмет эти деньги?

Деньги ведь ниоткуда взяться не могут. Поэтому основной риск, что «Газпром» скажет: раз мы увеличили затраты на газификацию, давайте поднимем тарифы на газ. То есть в итоге это вполне может лечь на плечи населения.

– Но вроде Путин сказал, что на это дело выделят бюджетные деньги. И тогда не нужно будет поднимать тарифы…

– Можно, конечно, выделить бюджетные деньги. Но тогда другой вопрос: где их сейчас взять? Сейчас приоритет – программе по восстановлению экономики после коронавируса, и те проекты, те затраты, которые можно отложить, откладывают.

С другой стороны, не исключено, что все будет решено все-таки в пользу населения: в преддверии голосования по поправкам в Конституцию у власти появилась необходимость продемонстрировать людям, что жизнь улучшилась. Времени на ее улучшение нет, но можно пообещать: давайте бесплатно газ проведем гражданам, это же существенное улучшение жизни. Люди сразу почувствуют отдачу. Тем более что россияне ведь воспринимают газификацию как элемент социальной справедливости.

Мы ведь самая большая по запасам газа страна в мире, а у нас большая часть населения живет без газа – Россия газифицирована всего лишь на 68,7%. И это обстоятельство люди воспринимают очень болезненно. Думаю, логика здесь такая: декларация этой идеи сразу успокоит россиян и по сути пока не угрожает властям ни особыми тратами, ни чем-то другим.

Беседовала Елена Скворцова

Источник: Sobesednik.ru, 27.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики