Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» вернет Россию на Олимп поставщиков газа

«Турецкий поток» вернет Россию на Олимп поставщиков газа

Благодаря «Турецкому потоку» Россия сможет вернуть себе лидерство по поставкам газа на мировых рынках сбыта. Такое мнение «Политике сегодня» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Для России это хорошая возможность снабжать многие страны газом не через Украину. Пока она является безальтернативным транзитером, и многие страны зависят от нее. С помощью "Турецкого потока" мы снижаем свои риски. Если что-то произойдет с Украиной, контракты России с другими странами не сорвутся», — объяснил эксперт.

Игорь Юшков объяснил: из-за пандемии коронавируса Россия потеряла статус главного поставщика газа, что сильно ударило по экономике страны. Помимо этого, транспортные мощности российского газопровода не до конца используются, хотя деньги выплачиваются в полном размере. А «Турецкий поток» избавит Россию от этих проблем.

«Основная проблема в том, что Европа сократила потребление газа на фоне коронавируса. И Турция тоже сильно сократила закупки газа. То есть, если раньше мы были первым поставщиком, то теперь нас обогнали даже Айзербаджан и Иран», — указал специалист.

По словам энергетика, с помощью «Турецкого потока» «Газпром» хочет уменьшить объемы транзитного газа, передаваемого через Украину. Тем более что контрактные обязательства компании по поставкам газа в следующем году снижаются с 60 миллиардов кубов до 40.

Однако не все поддерживают проект «Турецкого потока». Например, это не выгодно США, которые уже давно планируют стать основным поставщиком газа в Европе.

«Я думаю, что Америка воюет за рынки сбыта газа. Она хочет запереть Россию на украинском транзите и не дать ей возможность поставлять газ в Европу под видом различных санкций. В этом случае в Европе возникнет дефицит газа, поднимутся цены, тогда возникнет потребность в американском СПГ», — объяснил Игорь Юшков.

Впервые о проекте «Турецкий поток» российская компания объявила в 2015 году. С помощью газопровода из России газ будет поставляться в Турцию и страны Евросоюза. Изначально планировалось строительство четырех нитей газопровода через Черное море до побережья Болгарии. Однако после выхода Болгарии из проекта мощность газопровода была сокращена вдвое.

Недавно Венгрия сообщила о присоединении к «Турецкому потоку», что позволит ей получать газ в обход Украины.

Автор: Карина Азоян

Источник: Политика сегодня, 28.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики