Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

Несмотря на кажущуюся «продвинутость» и либерализацию рынка, условия для покупателей СПГ куда жестче, чем по контрактам «Газпрома», который любят критиковать за условия, которые он выставляет потребителям российского трубопроводного газа.

По данным агентства S&P Global Platts, не менее 70% поставок СПГ по всему миру осуществляется по долгосрочным контрактам. И их условия для покупателей куда менее гибкие, чем для покупателей трубопроводного газа, пишет заместитель редактора Argus LNG Daily Антонио Печича.

«Обычно контракты СПГ позволяют покупателям снизить закупки только на 5−10%, намного меньше, чем по соглашениям о поставках трубопроводного газа. Даже хуже, условия зачастую прописаны так, что клиент может снизить контрактные обязательства только в начале года, хотя такая необходимость возникает обычно в середине года», — замечает Антонио Печича. Он признает, что есть исключения. Например, оператор индонезийского завода Bontang британская Neptune согласилась снизить на 10% законтрактованные объемы, которые клиенты должны покупать по правилу «бери или плати». Тема условий контрактов стала особенно актуальной весной и летом того года, когда цены на внеконтрактном спотовом рынке упали до рекордных минимумов, а спрос на газ значительно снизился из-за эпидемии нового коронавируса. 

«Но большинству клиентов придется полностью выполнять свои обязательства и им уже будет не до покупки более дешевых спотовых грузов, которые резко увеличили закупки СПГ зимой и весной этого года. Ликвидность спотового рынка значительно снизится», — заметил замредактора Argus LNG Daily.

Из США СПГ обычно поставляется по формуле «цена газа на Henry hub + 15% + стоимость сжижения (от $ 70) + доставка (от $ 35). В результате трейдерам необходимо продавать сейчас американский сжиженный газ в Европе не менее, чем по $ 180 за тысячу кубометров, чтобы окупить затраты. Однако газ торгуется в странах ЕС по $ 50. Трейдеры могут отказаться от поставок, но тогда должны заплатить штраф в виде платы за сжижение от $ 70 за тысячу кубометров.

«Газпром» уже давно обвиняют в допотопных условиях контрактов, однако они куда более дружелюбнее к клиентам, чем условия поставщиков СПГ. Так, например, закупщики российского трубопроводного газа могут снижать закупки на 20% от контрактных объемов, а цена, хоть и привязана к стоимости нефти с временной отсрочкой, но учитывает и биржевые котировки. В результате, «Газпром» прогнозирует, что в этом году средняя экспортная цена снизится до $ 133.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что «гибкий» СПГ — это известный миф. «Ликвидный рынок спотового СПГ только формируется и только как надстройка к базовому рынку, защищенному долгосрочными обязательствами покупателей и продавцов», — говорит эксперт. Он указывает на то, что условия долгосрочных контрактов по СПГ очень жесткие: «Большинство предусматривают 100-процентную оплату и привязку цен к стоимости нефти. Там также предусмотрены длительные моратории на пересмотр условий, а по американскому СПГ — абсолютные обязательства по оплате сжижения в течение 20 лет „без права пересмотра“ вне зависимости от того, готов ты получить СПГ или нет. Такие же условия бронирования регазификационных мощностей по миру», — отметил замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 29.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики