Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

Несмотря на кажущуюся «продвинутость» и либерализацию рынка, условия для покупателей СПГ куда жестче, чем по контрактам «Газпрома», который любят критиковать за условия, которые он выставляет потребителям российского трубопроводного газа.

По данным агентства S&P Global Platts, не менее 70% поставок СПГ по всему миру осуществляется по долгосрочным контрактам. И их условия для покупателей куда менее гибкие, чем для покупателей трубопроводного газа, пишет заместитель редактора Argus LNG Daily Антонио Печича.

«Обычно контракты СПГ позволяют покупателям снизить закупки только на 5−10%, намного меньше, чем по соглашениям о поставках трубопроводного газа. Даже хуже, условия зачастую прописаны так, что клиент может снизить контрактные обязательства только в начале года, хотя такая необходимость возникает обычно в середине года», — замечает Антонио Печича. Он признает, что есть исключения. Например, оператор индонезийского завода Bontang британская Neptune согласилась снизить на 10% законтрактованные объемы, которые клиенты должны покупать по правилу «бери или плати». Тема условий контрактов стала особенно актуальной весной и летом того года, когда цены на внеконтрактном спотовом рынке упали до рекордных минимумов, а спрос на газ значительно снизился из-за эпидемии нового коронавируса. 

«Но большинству клиентов придется полностью выполнять свои обязательства и им уже будет не до покупки более дешевых спотовых грузов, которые резко увеличили закупки СПГ зимой и весной этого года. Ликвидность спотового рынка значительно снизится», — заметил замредактора Argus LNG Daily.

Из США СПГ обычно поставляется по формуле «цена газа на Henry hub + 15% + стоимость сжижения (от $ 70) + доставка (от $ 35). В результате трейдерам необходимо продавать сейчас американский сжиженный газ в Европе не менее, чем по $ 180 за тысячу кубометров, чтобы окупить затраты. Однако газ торгуется в странах ЕС по $ 50. Трейдеры могут отказаться от поставок, но тогда должны заплатить штраф в виде платы за сжижение от $ 70 за тысячу кубометров.

«Газпром» уже давно обвиняют в допотопных условиях контрактов, однако они куда более дружелюбнее к клиентам, чем условия поставщиков СПГ. Так, например, закупщики российского трубопроводного газа могут снижать закупки на 20% от контрактных объемов, а цена, хоть и привязана к стоимости нефти с временной отсрочкой, но учитывает и биржевые котировки. В результате, «Газпром» прогнозирует, что в этом году средняя экспортная цена снизится до $ 133.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что «гибкий» СПГ — это известный миф. «Ликвидный рынок спотового СПГ только формируется и только как надстройка к базовому рынку, защищенному долгосрочными обязательствами покупателей и продавцов», — говорит эксперт. Он указывает на то, что условия долгосрочных контрактов по СПГ очень жесткие: «Большинство предусматривают 100-процентную оплату и привязку цен к стоимости нефти. Там также предусмотрены длительные моратории на пересмотр условий, а по американскому СПГ — абсолютные обязательства по оплате сжижения в течение 20 лет „без права пересмотра“ вне зависимости от того, готов ты получить СПГ или нет. Такие же условия бронирования регазификационных мощностей по миру», — отметил замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 29.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики