Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

Несмотря на кажущуюся «продвинутость» и либерализацию рынка, условия для покупателей СПГ куда жестче, чем по контрактам «Газпрома», который любят критиковать за условия, которые он выставляет потребителям российского трубопроводного газа.

По данным агентства S&P Global Platts, не менее 70% поставок СПГ по всему миру осуществляется по долгосрочным контрактам. И их условия для покупателей куда менее гибкие, чем для покупателей трубопроводного газа, пишет заместитель редактора Argus LNG Daily Антонио Печича.

«Обычно контракты СПГ позволяют покупателям снизить закупки только на 5−10%, намного меньше, чем по соглашениям о поставках трубопроводного газа. Даже хуже, условия зачастую прописаны так, что клиент может снизить контрактные обязательства только в начале года, хотя такая необходимость возникает обычно в середине года», — замечает Антонио Печича. Он признает, что есть исключения. Например, оператор индонезийского завода Bontang британская Neptune согласилась снизить на 10% законтрактованные объемы, которые клиенты должны покупать по правилу «бери или плати». Тема условий контрактов стала особенно актуальной весной и летом того года, когда цены на внеконтрактном спотовом рынке упали до рекордных минимумов, а спрос на газ значительно снизился из-за эпидемии нового коронавируса. 

«Но большинству клиентов придется полностью выполнять свои обязательства и им уже будет не до покупки более дешевых спотовых грузов, которые резко увеличили закупки СПГ зимой и весной этого года. Ликвидность спотового рынка значительно снизится», — заметил замредактора Argus LNG Daily.

Из США СПГ обычно поставляется по формуле «цена газа на Henry hub + 15% + стоимость сжижения (от $ 70) + доставка (от $ 35). В результате трейдерам необходимо продавать сейчас американский сжиженный газ в Европе не менее, чем по $ 180 за тысячу кубометров, чтобы окупить затраты. Однако газ торгуется в странах ЕС по $ 50. Трейдеры могут отказаться от поставок, но тогда должны заплатить штраф в виде платы за сжижение от $ 70 за тысячу кубометров.

«Газпром» уже давно обвиняют в допотопных условиях контрактов, однако они куда более дружелюбнее к клиентам, чем условия поставщиков СПГ. Так, например, закупщики российского трубопроводного газа могут снижать закупки на 20% от контрактных объемов, а цена, хоть и привязана к стоимости нефти с временной отсрочкой, но учитывает и биржевые котировки. В результате, «Газпром» прогнозирует, что в этом году средняя экспортная цена снизится до $ 133.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что «гибкий» СПГ — это известный миф. «Ликвидный рынок спотового СПГ только формируется и только как надстройка к базовому рынку, защищенному долгосрочными обязательствами покупателей и продавцов», — говорит эксперт. Он указывает на то, что условия долгосрочных контрактов по СПГ очень жесткие: «Большинство предусматривают 100-процентную оплату и привязку цен к стоимости нефти. Там также предусмотрены длительные моратории на пересмотр условий, а по американскому СПГ — абсолютные обязательства по оплате сжижения в течение 20 лет „без права пересмотра“ вне зависимости от того, готов ты получить СПГ или нет. Такие же условия бронирования регазификационных мощностей по миру», — отметил замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 29.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики