Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без Трампа: Сланцевую добычу добьют сами американцы

Без Трампа: Сланцевую добычу добьют сами американцы

Ноябрьские выборы президента США могут стать серьезным вызовом для сланцевой добычи. Если Дональд Трамп поддерживает нефтегазовую отрасль и обещает ей мировую экспансию за счет санкций к другим производителям, то его потенциальный конкурент Джо Байден представил план «Революция чистой энергии». Документ обещает проблемы добытчикам не хуже тех, с которыми промышленность столкнулась весной, и неизвестно, оправится ли от которых.

Демократ Джо Байден обещает избирателям, что США не только вернутся в Парижское соглашение по климату, но и наравне с Евросоюзом будут бороться за то, чтобы к 2050 году в стране не было выбросов парниковых газов. $ 1,7 трлн инвестиций в зеленую энергетику, жесткие ограничения на выброс метана при добыче нефти и газа, запрет на разработку месторождений на общественных землях и водах, перевод части грузового транспорта на электроэнергию — это еще не все, что собирается сделать потенциальный кандидат от демократов. Он обещает также включить в роялти, которые платят нефтегазовые компании, экологический налог для своих программ, а также не использовать сланцевый газ при производстве водорода, который считается одним из самых перспективных видов топлива. 

Представители сланцевой добычи США уже отреагировали на идеи Джо Байдена. «Это — не экономика. Это не основано на реальности, и люди должны быть обеспокоены, когда слышат такие вещи», — заявил один из пионеров сланцевой революции, председатель крупной сланцевой компании Continental Resources Хэрольд Хэмм, сообщает The Financial Times. Сторонник Трампа сказал, что нынешняя администрация Белого дома осознала, что энергетическая независимость очень важна для Америки, и отрасль не будет участвовать в торгах с теми, кого называют мошенническим режимом.

Выборы президента США происходят в нелегкое для сланцевой добычи время. Из-за падения спроса и загруженности хранилищ добыча в стране упала до уровня 2017 года, а цены достигали отрицательных значений. Сотни компаний оказались на грани банкротства, а одна из крупнейших, Chesapeake Energy, вынуждена уже была заявить об этом. Пока ситуацию не исправляют даже выросшие цены на нефть. Североамериканская WTI торгуется сейчас на уровне $ 37.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков не уверен, что Джо Байден будет действительно давить топливную энергетику. «Вполне возможно, что он просто пытается противопоставить себя Трампу. И если Трамп открыто выступает в поддержку нефтегазовой отрасли и угольщиков, то Байдену ничего не остается, как говорить, что он будет поддерживать ВИЭ», — отмечает эксперт. Он считает, что в случае избрания Байдена также не стоит ждать уничтожения сланцевой отрасли. «Во-первых, сланцевая промышленность работает в целом без госдотаций, так как уже давно окрепла. На уровень добычи влияет мировая конъюнктура, а не отдельные решения властей США. Конечно, можно господдержкой и регулированием либо форсировать развитие отрасли, либо ее притормаживать, но участие государства — уже не решающий фактор. И Байден не пойдет на прямой запрет гидроразрыва пласта, а только такая мера могла бы „убить“ сланцевую отрасль», — говорит Игорь Юшков.

Ведущий аналитик ФНЭБ отмечает: Байден прекрасно понимает, что нефтегазовая отрасль — это более 10 млн работников, у которых есть семьи. «Благодаря сланцевому газу и сланцевой нефти, электроэнергия в США стоит дешево, газ тоже. А, значит, себестоимость производимых в США товаров уменьшилась и они стали более конкурентоспособными по сравнению с товарами из других стран, где энергия дороже. От всего этого демократам будет сложно отказаться в случае прихода к власти», — резюмировал эксперт.

Источник: EADaily, 29.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики