Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Почти завершен". Американцам намекнули на тщетность борьбы с "Северным потоком–2"

"Почти завершен". Американцам намекнули на тщетность борьбы с "Северным потоком–2"

Издание Forbes считает, что введение нового пакета санкций уже не способно остановить строительство "Северного потока–2".

Санкционное давление со стороны США вряд ли остановит проект "Северный поток–2", поскольку его строительство "основательно продвинулось", пишет журнал Forbes.

"В этот раз целью законопроекта [о введении дополнительных санкций] является помешать прокладке газопровода по дну Балтийского моря с помощью атаки на его страховщиков. На самом деле, это вряд ли остановит "Северный поток–2", так как строительство проекта уже основательно продвинулось и, по сути, почти завершено", – говорится в статье.

Там отмечается, что новые санкционные ограничения против "Северного потока–2" являются частью энергетической войны, которая развернулась между Москвой и Вашингтоном после 2014-го года.

В издании уверены, что новый законопроект проследует по пути принятого ранее Закона о защите европейской энергетической безопасности (Protecting Europe's Energy Security Act – PEESA). Он точно так же будет включен в ежегодный бюджетный законопроект Министерства обороны США, и на его основании будут введены санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве "Северного потока–2" и обеспечивают укладку труб по дну Балтийского моря.

"Пока еще неизвестна дата голосования по поводу этого Уточняющего законопроекта. Скорее всего, он будет одобрен. Будет интересно, как на это отреагирует Европа", – заключили в Forbes.

Мнение

Из-за работ на достройке "Северного потока–2" трубоукладчик "Академик Черский" попадает под ограничения, но это помешает США оперативно ввести новые санкции, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" осознанно идет на то, чтобы достроить "Северный поток–2", вводя "Академика Черского" и компанию "Газпром флот" под санкции. Это осознанное решение, в плане которого есть издержки. Но тем не менее "Газпром" намерен достроить "Северный поток–2" таким методом", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что владелец "Академика Черского" – компания "Газпром флот" – работает в основном по заказам самого "Газпрома" и в США бизнес не ведет, в долларах не рассчитывается и поэтому в этом плане на ее текущую деятельность санкции не влияют.

"Помимо этого, может быть запрет на страхование судна иностранными компаниями. И без страховки судну невозможно будет зайти в порт, ему сложно будет пройти, возможно, даже проливы. Но российские компании тоже могут дать подобную страховку, и в этом плане санкции можно попытаться обойти", – отметил Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 29.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики