Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые завистники: кто является главным противником "Турецкого потока"

Газовые завистники: кто является главным противником "Турецкого потока"

Против продолжения "Турецкого потока" выступают все те, кто не хочет кооперации России с Евросоюзом в сфере энергетики, заметил эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Венгрия приняла инвестрешение о строительстве своей ветки для газа "Турецкого потока". Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, кто из стран не будет рад этой новости.

"У России есть довольно много противников, инициированных ею международных проектов. Есть противники "Северного потока", "Северного потока–2" и продления этих газопроводов через страны Евросоюза. Также есть противники продления "Турецкого потока" через Балканы, то есть через Болгарию, Сербию, через Венгрию. Против выступает все те, кто не хочет кооперации России с ЕС в сфере энергетики", – отметил эксперт.

По его словам, в число основных противников международных проектов России входят США, часть представителей Еврокомиссии, Евросоюза и Европарламента, Польша, Прибалтика и Украина.

"Во-первых, это американцы. Они опираются на часть евробюрократии, то есть часть Европейской комиссии, часть представителей Европейского союза, часть представителей европейского совета, часть Европейского парламента. В число противников также входят такие страны, как Польша, Эстония, Латвия, Литва, Украина. Внутри каждых стран тоже есть сторонники и противники. В той же Венгрии есть политические силы, которые занимают разные позиции. Но основные власти Венгрии на нашей стороне", – добавил Митрахович.

Газопровод "Турецкий поток" был запущен в начале января. Он состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее стало известно, что Венгрия приняла инвестиционное решение о строительстве до октября 2021 года соединительного газопровода из Сербии, по которому в страну пойдет газ из "Турецкого потока".

В феврале этого года посол России в Венгрии Владимир Сергеев сообщал, что первые поставки газа из "Турецкого потока" в страну планируется осуществить в конце 2021 – начале 2022 года. А посол Сербии в России Мирослав Лазански на прошлой неделе заявил, что страна надеется получить первый газ из "Турецкого потока" уже до конца текущего года.

Источник: Baltnews.ee, 01.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики