Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые завистники: кто является главным противником "Турецкого потока"

Газовые завистники: кто является главным противником "Турецкого потока"

Против продолжения "Турецкого потока" выступают все те, кто не хочет кооперации России с Евросоюзом в сфере энергетики, заметил эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Венгрия приняла инвестрешение о строительстве своей ветки для газа "Турецкого потока". Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, кто из стран не будет рад этой новости.

"У России есть довольно много противников, инициированных ею международных проектов. Есть противники "Северного потока", "Северного потока–2" и продления этих газопроводов через страны Евросоюза. Также есть противники продления "Турецкого потока" через Балканы, то есть через Болгарию, Сербию, через Венгрию. Против выступает все те, кто не хочет кооперации России с ЕС в сфере энергетики", – отметил эксперт.

По его словам, в число основных противников международных проектов России входят США, часть представителей Еврокомиссии, Евросоюза и Европарламента, Польша, Прибалтика и Украина.

"Во-первых, это американцы. Они опираются на часть евробюрократии, то есть часть Европейской комиссии, часть представителей Европейского союза, часть представителей европейского совета, часть Европейского парламента. В число противников также входят такие страны, как Польша, Эстония, Латвия, Литва, Украина. Внутри каждых стран тоже есть сторонники и противники. В той же Венгрии есть политические силы, которые занимают разные позиции. Но основные власти Венгрии на нашей стороне", – добавил Митрахович.

Газопровод "Турецкий поток" был запущен в начале января. Он состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее стало известно, что Венгрия приняла инвестиционное решение о строительстве до октября 2021 года соединительного газопровода из Сербии, по которому в страну пойдет газ из "Турецкого потока".

В феврале этого года посол России в Венгрии Владимир Сергеев сообщал, что первые поставки газа из "Турецкого потока" в страну планируется осуществить в конце 2021 – начале 2022 года. А посол Сербии в России Мирослав Лазански на прошлой неделе заявил, что страна надеется получить первый газ из "Турецкого потока" уже до конца текущего года.

Источник: Baltnews.ee, 01.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики