Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: дуэль ФРГ и США откроет стратегические возможности для «Северного потока – 2»

Митрахович: дуэль ФРГ и США откроет стратегические возможности для «Северного потока – 2»

Политическое противостояние Германии и США из-за «Северного потока – 2» – это во многом психологическая дуэль и взаимная проверка на прочность, считает ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В интервью «ПолитРоссии» спикер оценил шансы Берлина выдержать напор американских угроз и рассказал о том, какую пользую может извлечь Россия в том случае, если газовый проект приведет к геополитическим корректировкам.

Психологический поединок

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед депутатами бундестага, в очередной раз заявила о том, что проект «Северный поток – 2» , предполагающий строительство магистрального трубопровода из России в Германию, должен быть доведен до конца. Она заметила также, что позиция Вашингтона, который грозит новыми санкциями из-за сотрудничества с Москвой, не соответствует правовым представлениям и ожиданиям Берлина.

Означает ли столь категоричная позиция канцлера ФРГ, что Германия твердо решила идти наперекор США ради газового сотрудничества с Россией? На этот вопрос корреспонденту «ПолитРоссии» ответил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

 

«Меркель и сейчас, и раньше выступала в поддержку проекта "Северный поток – 2", – напомнил собеседник издания. – У канцлера ФРГ всегда была очень четкая позиция: газопровод должен быть достроен. Есть немало немецких деловых игроков, задействованных в реализации этого проекта, которые близки к партии Меркель, которые всегда ее поддерживали , поэтому нет ничего удивительного в том, что она твердо стоит на своем. Думаю, личные нападки в адрес Меркель со стороны американских политических деятелей, начиная с Трампа и заканчивая некоторыми сенаторами, не заставят ее изменить свое мнение».

 

Актуальный вопрос – готова ли Германия идти до конца и дать решительный отпор давлению США? По мнению эксперта, ситуация здесь довольно сложная и весьма неоднозначная, поскольку лежит в плоскости исторически сложившихся международных отношений. С одной стороны, подчеркнул Митрахович, очевидно, что Берлин на протяжении последних десятилетий служит своего рода «элеватором» американской политики.

 

«Германия – часть НАТО, в стране сильны политические сторонники трансатлантического партнерства, – пояснил эксперт. – Кроме того, на Америке замкнута значительная часть немецкой экономики. Примером могут послужить поставки немецких автомобилей в США».

 

С другой стороны, «Северный поток – 2» имеет слишком большое значение для Германии. Высокопоставленные политики ФРГ уже неоднократно говорили о том, что Берлин не должен допускать санкций против своих же компаний из-за того, что они просто работают с Россией.

 

«Сложившаяся ситуация во многом напоминает историческую сделку "газ-трубы", заключенную в 1970 году, – рассуждает Станислав Митрахович. – Тогда президент США Рональд Рейган ввел санкции, но Германия не побоялась и вопреки желанию Вашингтона реализовала с Советским Союзом этот проект, получив природный газ из Западной Сибири в обмен на поставку немецких труб».

 

По мнению эксперта, этот исторический факт подтверждает: Германия способна настоять на своем в тех вопросах, которые для нее важны.

Наконец, политическое столкновение между США и Германией из-за «Северного потока – 2» – это во многом психологическое противоборство, уверен Митрахович. Это своего рода проверка на прочность, которая покажет, насколько Вашингтон готов «перегнуть палку», считая, что Германия сломается раньше, и способна ли Германия выдержать этот напор. Эксперт считает, что у Берлина есть хорошие шансы на победу в этом политическом поединке. 

«В США пока нет четкого понимания, как сильно можно давить. Ведь можно так передавить, что количество сторонников трансатлантического партнерства в Германии резко уменьшится, – заметил Митрахович. – Если Америка будут бить по немецким фирмам и штрафовать их только за то, что они работают с Россией по газу, как отнесутся к этому немецкие политики? Вдруг они, грубо говоря, психанут? В США этого боятся, поэтому до сих пор чересчур жестких санкций против немецкого бизнеса не было – ни в отношении компаний, которые финансируют "Северный поток – 2", ни в отношении других». 

Выбор в пользу России

Эксперт напомнил, что США уже применяли санкции в отношении французских компаний за то, что они работают с «нежелательным» Ираном. Однако сотрудничество с Россией – вопрос принципиально иной. 

«Россия для Европы гораздо важнее, чем Иран», – заметил Митрахович

По его словам, заставить европейские страны, в том числе Германию, отказаться от сотрудничества с Москвой под угрозой штрафов не так-то просто. Если же США накажут Берлин за то, что он сотрудничает Москвой по коммерческим проектам, ответная реакция может быть очень жесткой и весьма неприятной для Вашингтона.

 

«Если США будут пытаться указывать Германии, что ей делать в области внешней политики, в области политики безопасности, экономической политики – Берлин может отвернуться от Америки и искать выход и на новых партнеров – на Россию, на Китай», – считает эксперт.

 

Вашингтон опасается такого сценария и воздерживается от радикальных мер в отношении непокорного Берлина. Поэтому у Германии есть хорошие шансы отстоять «Северный поток – 2», подчеркнул Митрахович.

Что касается России, то ей выгодно противостояние США и Германии как в экономическом, так и в политическом смысле.

 

«Раскол между Германией и Америкой, особенно если он будет увеличиваться, откроет перед нами новые стратегические возможности, – заметил эксперт. – Но пока Россия не является тем игроком, который дирижирует этими отношениями. Наша цель сейчас – "Северный поток – 2". Если в результате реализации проекта геополитический расклад будет меняться, мы тоже этим, естественно, воспользуемся», – подчеркнул Станислав Митрахович.

 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые объяснили, почему Европа ищет сближения с Москвой.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 01.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики