Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти

Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти

Дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ будет известна в конце летнего периода, когда страны достигнут 100% результата, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Мировой рынок нефти торгуется в плюсе - цены на энергоресурс, согласно данным торгов, устремились вверх, увеличившись на фоне оценочных данных от Американского института нефти (API) о значительном снижении запасов этого сырья в Соединенных Штатах за неделю. Отметим, что запасы в американских нефтехранилищах растут с апреля 2020 года.

При этом нефтекомпании Соединенных Штатов Америки продолжают наращивать объемы производства, игнорируя продолжающееся распространение коронавирусной инфекции в мире и резкое падение спроса на энергоресурсы из-за пандемии. В настоящий момент, свидетельствуют опубликованные данные Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране находятся на рекордном уровне в 541 млн баррелей.

«Влияние оказывают и неоднозначные американские новости про добычу. Сообщения о росте объемов с конца июня 2020 года почти на полмиллиона баррелей, что якобы компенсировало часть падения в течение весенних месяцев, не устойчивы.

С другой стороны, мы наблюдаем банкротство американской крупнейшей и старейшей компании Chesapeake Energy, на которую оказали давление глубокие кризисные явления, возникшие в результате широкого распространения пандемии коронавируса и связанного с этим падения спроса, цен на нефть и ухудшения добычи сланцевой нефти и газа в США. Гарантий того, что вслед за банкротством пионера сланцевой индустрии не разорятся и другие компании, нет, так как нынешние цены неудобны значительной части американских сланцевых нефтяников. В любом случае банкротство крупных игроков не может способствовать повышению цен на нефть», - добавил эксперт.

Известная в Соединенных Штатах Chesapeake Energy зарегистрировала в Американской национальной комиссии по ценным бумагам общие чистые убытки в размере $8,3 млрд в первом квартале 2020 года, а ее долговые обязательства дополнительно составили $3,9 млрд. Американские и международные эксперты называют такой исход деятельности Chesapeake Energy маленькой видимой частью большого айсберга. Сланцевая нефть в связи с дороговизной ее добычи не выдерживает конкуренции на мировых рынках.

Как сообщают аналитики биржевых площадок, в ходе торгов нефтяная смесь сорта Brent подорожала на 2,7%, то есть до $42,3 за баррель. Нефтепродукты сорта WTI выросли в цене на 2,8%, достигнув отметки в $40,4 за баррель, в то время как стоимость нефти марки Urals прибавила 1,88% и выросла до $42,6 за баррель.

Сырье марки Urals, полагают в экспертном сообществе, подорожало на фоне сокращения поставок вследствие снижения Российской Федерацией добычи в рамках последней сделки ОПЕК+. В июле 2020 года, предполагают в агентстве Argus, отгрузки Urals могут упасть более чем на 40%. При этом морской экспорт Urals в следующем месяце также ожидает сокращение на 534 тысячи баррелей в сутки относительно июня 2020 года, а именно до 770 тысяч баррелей в сутки, что станет минимальным объемом за историю мониторинга с 2002 года. Общий экспорт нефти из Российской Федерации через морские порты, сообщали ранее в «Транснефти», в июле 2020 года может упасть на 22%.

«Существует очень много факторов воздействия на стоимость нефти, которые могут постоянно меняться. Цена на нефть – волатильный показатель, отражающий зависимость от различных аспектов, событий в мире. На текущий момент спекулянты реагируют на новости о переговорах Китая с Соединенными Штатами Америки, о развитии торговой сделки между ними. Ранее определенное влияние оказало выступление советника Трампа, а позже – опровержение его слов. Заявления о продолжении торгового сотрудничества китайской и американской сторон подтолкнули цены вверх», - рассказывает эксперт.

Напомним, после своего заявления советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро уточнил, что его слова о якобы решении американского лидера прекратить торговую сделку с Китаем были вырваны из контекста, после того как с опровержением данной информации выступил сам американский лидер.

На полгода вперед: что будет с нефтяным рынком

Пока американская сторона продумывает способы воздействия на Китай после обвинений в его адрес в причастности к распространению коронавируса, в Пекине начинают активно скупать подешевевшее на рынке сырье, в том числе и Urals. Со стороны Соединенных Штатов также отмечается повышение интереса к российскому сорту нефти – Вашингтон приступил к поискам альтернативы источникам из Венесуэлы после ввода санкций и остановился на российской Urals. 

«Капиталистическое международное сообщество располагает свободными финансовыми средствами, несмотря на развивающийся кризис, их частично вкладывают в нефть, так как надежных активов не так много. Это и многое другое может повлиять на цены.

Если же рассуждать о долгосрочных перспективах, например, заглянув на шесть месяцев вперед, то стоит упомянуть, что в первую очередь стоимость нефти будет зависеть от процессов восстановления экономики, которые могут замедлиться из-за усиления ограничительных мер правительствами разных стран в случае наступления второй волны пандемии коронавирусной инфекции», - рассуждает эксперт.

Усиление ограничений, которые были введены ранее, может привести к новой ценовой войне на международном нефтяном рынке и, как следствие, резкому падению стоимости энергоресурса. Отсутствие второй волны будет свидетельствовать о скором восстановлении спроса на нефть и повышении цены.

Российская Федерация сможет сохранить свои позиции на рынке благодаря действиям других крупных производителей нефти в мире в рамках недавней сделки ОПЕК+.

«Стоимость нефти по сравнению с весенним периодом, когда цена марки Urals доходила до $8 за баррель, находится на нормальном уровне. Этому способствовала сделка ОПЕК+, в связи с которой мы пошли на большие сокращения. Первые итоги сделки, подведенные главой Минэнерго Александром Новаком, показали, что российской стороной соглашение по сокращению добычи выполнено на 89%. По достижению 100% российские власти, скорее всего, примут решение не идти на дальнейшее сокращение объемов добычи – в этом случае стоимость нефти немного снизится. Однако в любом случае дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ будет известна в конце летнего периода. А сегодня нужно наблюдать за коронавирусом, карантинными мерами и сообщениями о состоянии американской добычи», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики