Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти

Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти

Дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ будет известна в конце летнего периода, когда страны достигнут 100% результата, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Мировой рынок нефти торгуется в плюсе - цены на энергоресурс, согласно данным торгов, устремились вверх, увеличившись на фоне оценочных данных от Американского института нефти (API) о значительном снижении запасов этого сырья в Соединенных Штатах за неделю. Отметим, что запасы в американских нефтехранилищах растут с апреля 2020 года.

При этом нефтекомпании Соединенных Штатов Америки продолжают наращивать объемы производства, игнорируя продолжающееся распространение коронавирусной инфекции в мире и резкое падение спроса на энергоресурсы из-за пандемии. В настоящий момент, свидетельствуют опубликованные данные Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране находятся на рекордном уровне в 541 млн баррелей.

«Влияние оказывают и неоднозначные американские новости про добычу. Сообщения о росте объемов с конца июня 2020 года почти на полмиллиона баррелей, что якобы компенсировало часть падения в течение весенних месяцев, не устойчивы.

С другой стороны, мы наблюдаем банкротство американской крупнейшей и старейшей компании Chesapeake Energy, на которую оказали давление глубокие кризисные явления, возникшие в результате широкого распространения пандемии коронавируса и связанного с этим падения спроса, цен на нефть и ухудшения добычи сланцевой нефти и газа в США. Гарантий того, что вслед за банкротством пионера сланцевой индустрии не разорятся и другие компании, нет, так как нынешние цены неудобны значительной части американских сланцевых нефтяников. В любом случае банкротство крупных игроков не может способствовать повышению цен на нефть», - добавил эксперт.

Известная в Соединенных Штатах Chesapeake Energy зарегистрировала в Американской национальной комиссии по ценным бумагам общие чистые убытки в размере $8,3 млрд в первом квартале 2020 года, а ее долговые обязательства дополнительно составили $3,9 млрд. Американские и международные эксперты называют такой исход деятельности Chesapeake Energy маленькой видимой частью большого айсберга. Сланцевая нефть в связи с дороговизной ее добычи не выдерживает конкуренции на мировых рынках.

Как сообщают аналитики биржевых площадок, в ходе торгов нефтяная смесь сорта Brent подорожала на 2,7%, то есть до $42,3 за баррель. Нефтепродукты сорта WTI выросли в цене на 2,8%, достигнув отметки в $40,4 за баррель, в то время как стоимость нефти марки Urals прибавила 1,88% и выросла до $42,6 за баррель.

Сырье марки Urals, полагают в экспертном сообществе, подорожало на фоне сокращения поставок вследствие снижения Российской Федерацией добычи в рамках последней сделки ОПЕК+. В июле 2020 года, предполагают в агентстве Argus, отгрузки Urals могут упасть более чем на 40%. При этом морской экспорт Urals в следующем месяце также ожидает сокращение на 534 тысячи баррелей в сутки относительно июня 2020 года, а именно до 770 тысяч баррелей в сутки, что станет минимальным объемом за историю мониторинга с 2002 года. Общий экспорт нефти из Российской Федерации через морские порты, сообщали ранее в «Транснефти», в июле 2020 года может упасть на 22%.

«Существует очень много факторов воздействия на стоимость нефти, которые могут постоянно меняться. Цена на нефть – волатильный показатель, отражающий зависимость от различных аспектов, событий в мире. На текущий момент спекулянты реагируют на новости о переговорах Китая с Соединенными Штатами Америки, о развитии торговой сделки между ними. Ранее определенное влияние оказало выступление советника Трампа, а позже – опровержение его слов. Заявления о продолжении торгового сотрудничества китайской и американской сторон подтолкнули цены вверх», - рассказывает эксперт.

Напомним, после своего заявления советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро уточнил, что его слова о якобы решении американского лидера прекратить торговую сделку с Китаем были вырваны из контекста, после того как с опровержением данной информации выступил сам американский лидер.

На полгода вперед: что будет с нефтяным рынком

Пока американская сторона продумывает способы воздействия на Китай после обвинений в его адрес в причастности к распространению коронавируса, в Пекине начинают активно скупать подешевевшее на рынке сырье, в том числе и Urals. Со стороны Соединенных Штатов также отмечается повышение интереса к российскому сорту нефти – Вашингтон приступил к поискам альтернативы источникам из Венесуэлы после ввода санкций и остановился на российской Urals. 

«Капиталистическое международное сообщество располагает свободными финансовыми средствами, несмотря на развивающийся кризис, их частично вкладывают в нефть, так как надежных активов не так много. Это и многое другое может повлиять на цены.

Если же рассуждать о долгосрочных перспективах, например, заглянув на шесть месяцев вперед, то стоит упомянуть, что в первую очередь стоимость нефти будет зависеть от процессов восстановления экономики, которые могут замедлиться из-за усиления ограничительных мер правительствами разных стран в случае наступления второй волны пандемии коронавирусной инфекции», - рассуждает эксперт.

Усиление ограничений, которые были введены ранее, может привести к новой ценовой войне на международном нефтяном рынке и, как следствие, резкому падению стоимости энергоресурса. Отсутствие второй волны будет свидетельствовать о скором восстановлении спроса на нефть и повышении цены.

Российская Федерация сможет сохранить свои позиции на рынке благодаря действиям других крупных производителей нефти в мире в рамках недавней сделки ОПЕК+.

«Стоимость нефти по сравнению с весенним периодом, когда цена марки Urals доходила до $8 за баррель, находится на нормальном уровне. Этому способствовала сделка ОПЕК+, в связи с которой мы пошли на большие сокращения. Первые итоги сделки, подведенные главой Минэнерго Александром Новаком, показали, что российской стороной соглашение по сокращению добычи выполнено на 89%. По достижению 100% российские власти, скорее всего, примут решение не идти на дальнейшее сокращение объемов добычи – в этом случае стоимость нефти немного снизится. Однако в любом случае дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ будет известна в конце летнего периода. А сегодня нужно наблюдать за коронавирусом, карантинными мерами и сообщениями о состоянии американской добычи», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики