Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: председательство ФРГ - лучшее время для ответа ЕС санкциям против Nord Stream 2

Эксперт: председательство ФРГ - лучшее время для ответа ЕС санкциям против Nord Stream 2

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что "очередное беспардонное вмешательство Вашингтона в суверенитет ЕС в сфере энергетической политики требует более решительных действий"

Начавшееся в среду председательство Германии в Совете ЕС - это самое удачное время для общеевропейского ответа на возможное расширение американских санкций против проекта "Северный поток - 2", считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

О включении в проект оборонного бюджета США дополнительных санкций против "Северного потока - 2" сообщил ранее американский конгрессмен Стив Уомак. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин по-прежнему рассматривает "Северный поток - 2" как экономический проект и считает нужным завершить его.

"Очередное беспардонное вмешательство Вашингтона в суверенитет ЕС в сфере энергетической политики <...> требует более решительных действий", - сказал Гривач ТАСС в среду.

"Сейчас наиболее удачное время для общеевропейского ответа. Германия сегодня стала председателем ЕС и может сделать эту проблематику центральной в повестке блока на ближайшее полугодие", - добавил он.

В Евросоюзе сейчас нет единства по вопросу "Северного потока - 2" - некоторые страны занимают проамериканскую позицию. Но, по словам Гривача, тем важнее для Германии добиться солидарного ответа, чтобы преодолеть раскол и сделать, "как любят говорить американцы, введение ими санкций дорогим удовольствием".

В то же время, считает эксперт, пока неизвестно, как скоро США могут ввести санкции и введут ли их вообще. "Пока это проект военного бюджета на следующий год. Скорость его принятия и, соответственно, вступления санкционного пакета в силу неясна. Процесс накладывается на избирательную кампанию в США, что также увеличивает неопределенность", - сказал собеседник агентства.

Источник: ТАСС, 01.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики