Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: председательство ФРГ - лучшее время для ответа ЕС санкциям против Nord Stream 2

Эксперт: председательство ФРГ - лучшее время для ответа ЕС санкциям против Nord Stream 2

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что "очередное беспардонное вмешательство Вашингтона в суверенитет ЕС в сфере энергетической политики требует более решительных действий"

Начавшееся в среду председательство Германии в Совете ЕС - это самое удачное время для общеевропейского ответа на возможное расширение американских санкций против проекта "Северный поток - 2", считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

О включении в проект оборонного бюджета США дополнительных санкций против "Северного потока - 2" сообщил ранее американский конгрессмен Стив Уомак. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин по-прежнему рассматривает "Северный поток - 2" как экономический проект и считает нужным завершить его.

"Очередное беспардонное вмешательство Вашингтона в суверенитет ЕС в сфере энергетической политики <...> требует более решительных действий", - сказал Гривач ТАСС в среду.

"Сейчас наиболее удачное время для общеевропейского ответа. Германия сегодня стала председателем ЕС и может сделать эту проблематику центральной в повестке блока на ближайшее полугодие", - добавил он.

В Евросоюзе сейчас нет единства по вопросу "Северного потока - 2" - некоторые страны занимают проамериканскую позицию. Но, по словам Гривача, тем важнее для Германии добиться солидарного ответа, чтобы преодолеть раскол и сделать, "как любят говорить американцы, введение ими санкций дорогим удовольствием".

В то же время, считает эксперт, пока неизвестно, как скоро США могут ввести санкции и введут ли их вообще. "Пока это проект военного бюджета на следующий год. Скорость его принятия и, соответственно, вступления санкционного пакета в силу неясна. Процесс накладывается на избирательную кампанию в США, что также увеличивает неопределенность", - сказал собеседник агентства.

Источник: ТАСС, 01.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики