Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Состоялся вебинар «Энергопереход и энергобезопасность: фактор COVID-2020»

Состоялся вебинар «Энергопереход и энергобезопасность: фактор COVID-2020»

29 июня 2020 года состоялся вебинар «Энергопереход и энергобезопасность: фактор COVID-2020»

В центре дискуссии на очередном мероприятии в рамках проекта NNF.digital были вопросы перехода от ископаемых видов топлива, актуализация экологической повестки, а также перспективы и новые вызовы в контексте энергобезопасности в текущих условиях. Вебинар является совместным проектом Национального нефтегазового форума, Выставки НЕФТЕГАЗ, Выставки RENWEX и АО Экспоцентр в партнерстве с Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Petroleum Advisory Forum. Генеральный информационный партнер - журнал Энергетическая политика - официальное общественно-деловое и научное издание Минэнерго России.

Модераторами вебинара выступили Сергей Яценя, директор Национального нефтегазового форума, Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Полина Немировченко, директор отдела развития бизнеса и маркетинга, EY. Мероприятие прошло в формате двух тематических блоков – «Энергопереход: новый взгляд и фактор COVID-2020» и «Энергобезопасность России в условиях новой модели энергоперехода: вызовы, риски и угрозы».

Татьяна Митрова, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, в ходе первой сессии «Глобальная декарбонизация, климатическая повестка и новые вызовы для России», обозначила в качестве самой большой угрозы для российской экономики физическое воздействие климата, которое сегодня часто упускается из повестки, хотя является важной частью адаптации энергоперехода. Алексей Лоза, Партнер, Руководитель направления EY по оказанию услуг компаниям ТЭК в Центральной, Восточной, Юго-Восточная Европе и Центральной Азии продолжил дискуссию о декарбонизации, отметив, что во многом, стоимость энергетических компаний в будущем будет зависеть от их способности адаптироваться по завершении энергоперехода.

Юрий Андреев, исполнительный директор Petroleum Advisory Forum, подчеркнул важность обсуждаемой темы. В частности, он упомянул и о возможной роли международных энергетических компаний в энергопереходе в России.

Francois Borgida, Vice-President Country Delegate Russia, в своей презентации подробно рассказал о работе Total в области декарбонизации и энергоперехода в мире и в России. В ходе выступления спикер отметил ключевую роль России, как страны с большим потенциалом развития альтернативных источников энергии, упомянув, что в ближайшие годы Total планирует увеличить инвестиции в сектор ВИЭ, в частности, в России, до 20%.

Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики/партнер VYGON Consulting открыл вторую сессию «Развитие ВИЭ: главные низкоуглеродные тренды и спрос на традиционные энергоресурсы». В качестве важного изменения в процессе энергоперехода спикер отметил вовлечение традиционных компаний в ВИЭ, что в перспективе может способствовать росту инвестиционной привлекательности сектора. Александр Титов, руководитель исследований нефтяного рынка Энергетического департамента Института Энергетики и Финансов, выступил с докладом об особенностях энергетического перехода в сегменте жидких углеводородах в пост-пандемической среде. Данила Бочкарев, главный научный сотрудник, EastWest Institute (Brussels) рассказал о фокусе энергоперехода на природном газе, ядерной энергии, водороде, ВИЭ, который может корректироваться в отдельных странах под влиянием последствий коронавируса, а также структуры потребления энергии в каждой стране. В первую очередь про газ.

В ходе третьей сессии «Энергопереход и трансформация бизнес-моделей «сырьевых» корпораций» обсуждались подходы корпораций к энергопереходу, а также трансформация деятельности компаний в условиях кризиса. Сергей Глушкин, младший партнер, Bain & Company, отметил: «Сегодняшнее понимание энергопереход не стоит сужать до трансформации отдельных секторов энергетики, это в первую очередь глобальный переход от углеродного следа к низкоуглеродному. Компании в этом контексте в первую очередь прибегают к операционному улучшению, во вторую – это углеродная компенсация, в третью – готовность к изменению баланса производства в сторону ВИЭ и биомассы».

Георгий Сафонов, Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, рассказал о возможностях энергоперехода в России и упомянул о конкретных проектах, которые можно было бы инициировать. Также, в SWOT анализе он обозначил риски и проблемы, тормозящие развитие данной темы в России.

Ирина Поминова, заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ, Аналитический центр при Правительстве РФ дала комментарий в завершении сессии: «На экологическую ответственность компаний оказывают влияние несколько драйверов – национальная энергетическая политика страны, публичность компании», отметив особенности формирования экологической повестки как в России, так и в США и среди стран ОПЕК.

Вторая часть мероприятия - «Энергобезопасность России в условиях новая модели энергоперехода: вызовы, риски и угрозы» - прошла после перерыва, в ходе которого у слушателей была возможность задать вопросы спикерам. Открыл первую сессию второй части вебинара Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, докладом о рисках в области энергобезопасности, связанных с завершением энергоперехода. Эксперт выразил беспокойство недостаточной развитостью национального сектора новой энергии, что, по его мнению, может привести к слишком высокой конкуренции на глобальном рынке по мере адаптации технологий к международным стандартам. Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра, EY дополнил выступление комментарием о важности наличия альтернативных сценариев развития, которые будут основой выбора механизмов адаптивности в меняющейся среде. О конкуренции новой формы доставки газа СПГ с нефтяным рынком рассказал Вячеслав Мищенко, руководитель рабочей группы экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго России.

В заключительной части вебинара прошла сессия «Инновационное развитие и технологический суверенитет». Олег Жданеев, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России осветил вопрос создания научно-технологических советов: «За последние годы было много инвестировано в предприятия регионов, коллеги хотят заниматься диверсификацией, именно поэтому мы нашли отклик на формирование научной-технологических советов, которые позволят определить наиболее перспективные направления в отдельных регионах и поддержать их». Михаил Кузнецов, начальник Управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий ПАО Газпром нефть рассказал о перспективах и осуществляемых шагах в контексте выработки эффективных стандартов производства для отечественного энергетического сектора. Спикер отметил, что необходимость работы в данном направлении обнаружилась как в ходе анализа зарубежного опыта по эксплуатации стандартов и неэффективности локальных ГОСТ-ов: «Стратегическая проблема была вызвана повальным использованием иностранных систем стандартизации, игнорируя ГОСТы, поэтому мы приняли решение о создании института для разработки новых систем стандартизации в Российской Федерации». Дарья Козлова, директор по консалтингу в сфере госрегулирования топливно-энергетического комплекса, VYGON Consulting, указала на важность обеспечения безопасности данных при реализации энергоперехода, в частности, из-за большого объема данных, располагаемых отраслью, а также отметила необходимость выработки четких и консолидированных шагов внутри отрасли по приоритетам осуществления энергоперехода. Завершил обсуждение Михаил Смирнов, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике ЭнергоИнновация. 

В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, профильных компаний, отраслевых союзов и ассоциаций и ведущих экспертных организаций и средств массовой информации.

Источник: Neftegaz.ru, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики