Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разлив нефти законсервирует шельф

Разлив нефти законсервирует шельф

Взорвавшаяся нефтяная платформа в Мексиканском заливе подорвет планы Барака Обамы по освоению шельфа. Скорее всего, США не будут наращивать собственную добычу нефти на шельфе и увеличат поставки сырья из Персидского залива. Для России это только на руку – возврат к традиционным рынкам сырья подтолкнет стоимость барреля на мировом рынке.

Споры о последствиях крушения нефтяной платформы Deepwater Horizon, случившегося 20 апреля, вышли на новый виток. Как заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, этот инцидент «определенно повлияет» на планы президента Барака Обамы по допуску нефтяных компаний на шельф США.

Это означает, что объявленная Обамой в марте новая концепция энергетической безопасности, скорее всего, подвергнется пересмотру.

Напомним, суть концепции - снизить зависимость США от импорта нефти и газа. Для этого Белый дом решил частично снять мораторий на разработку месторождений углеводородов. Мораторий действует более 20 лет. Все это время считалось, что правильнее закупать нефть за границей, в арабских странах, в Венесуэле, чем добывать ее у себя в прибрежной зоне, рискуя океанской экосистемой.

По замыслу Обамы, США должны будут опираться на источники энергии собственного производства, однако в ближайшие годы, пока не будут созданы новые источники энергии, необходимо увеличить освоение традиционных шельфовых ресурсов. К возвращению на шельф администрацию США, скорее всего, подтолкнул рекордный дефицит бюджета. На 2011 финансовый год он составил $1,6 трлн (10,6% ВВП). Бурение может начаться в 75 километрах от побережья штата Вирджиния и 150 километрах от берега Флориды

Президент считает, что США пора переходить «от экономики, работающей на ископаемых энергоносителях и иностранной нефти», к такой, которая использует собственное топливо и экологически чистую энергию. США уже начали двигаться в этом направлении, возобновив строительство АЭС и нарастив добычу сланцевых газов.

Однако после катастрофы в Мексиканском заливе энергетическая независимость, о которой мечтает Обама, остается под вопросом.

Российские эксперты не исключают, что катастрофа нефтяной платформы действительно вынудит США отказаться от масштабных проектов освоения шельфа. «США наверняка теперь пересмотрят планы по росту собственной добычи нефти и опять переориентируются на Персидский залив», - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

А это неизбежно повлияет на мировые цены на нефть, ведь Америка закупает сырья больше всех в мире - больше 20% добываемых углеводородов. При этом собственные запасы – меньше 2% мировых. Возможно, что после этой аварии законодательно могут быть ужесточены требования к работе нефтяных компаний на шельфе. Соответственно это отразится на ее себестоимости.

«Но удорожание добычи не будет критичным по сравнению с текущей себестоимостью добычи на шельфе. Поэтому на ценах это не отразится. При текущих $80-85 за баррель добыча на шельфе весьма рентабельна», - говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Авария может рассматриваться как фактор поддержки цен на нефть, полагает эксперт Центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка «Кортес» Михаил Турукалов.

Инцидент с платформой BP на стоимости нефти может отразится всего лишь кратковременным спекулятивным ростом цен, поскольку объемы нефти, добываемые на такого рода платформах, не сопоставимы с общим объемом потребления, полагает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«А как вообще авария может сказаться на стоимости нефти? Никак, кроме небольшого локального всплеска», - говорит ведущий аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Дмитрий Александров. Важными могут стать законодательные изменения, регулирующие нефтедобычу, но пока это непредсказуемо.

Шельф США может содержать в себе запасы около 1,64 трлн. куб. м газа и около 14,5 млрд. баррелей нефти, напоминает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. Начало освоения этих запасов, несомненно, окажет влияние на котировки энергоносителей. Помимо США, ожидается резкий прирост добычи нефти в Ираке, где уже сегодня активно идет разработка нефтяных месторождений. Багдад в среднесрочной перспективе планирует увеличить объемы нефтедобычи в 5 раз. Сохраняют потенциал для увеличения объемов добычи и другие страны ОПЕК. Так что, в среднесрочной перспективе дефицита нефти на мировом рынке быть не должно. Следовательно, ожидать существенного роста цен на нефть в среднесрочной перспективе, скорее всего, не стоит, убежден Шток.

Но не стоит забывать о психологических последствиях катастрофа в Мексиканском заливе. Хотя всё же основное влияние на решение по мораторию на добычу нефти на шельфе будет оказывать макроэкономическая ситуация, скорость восстановления реального сектора и финансовой системы США, уточняет управляющий портфелем UFS Investment Company Алексей Козлов.

Если США все же ограничат добычу на собственном шельфе и опять переключатся на импорт нефти в том же Персидском заливе, то это неизбежно приведет к росту цен на нефть, что России только на руку, замечает Симонов.

Авторы: Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев

Источник: Газета, 30.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики