Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия зарыла 12 миллиардов евро в Балтийское море?

Россия зарыла 12 миллиардов евро в Балтийское море?

Названа сумма потерь от срыва запуска «Северного потока-2» из-за санкций

Новые санкции США против газопровода «Северный поток-2» приведут к блокировке около 700 миллионов евро инвестиций в завершение его строительства. Об этом заявили в компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG.

Сообщается, что эти ограничения напрямую затронут более 120 компаний более чем из 12 стран Европы, санкции поставят под удар около 12 млрд евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, в том числе около 8 млрд евро, вложенных непосредственно в строительство «Северного потока-2», 3 млрд евро, инвестированных в развитие газотранспортной инфраструктуры, созданной для доставки газа из СП-2 в Германии, и 750 млн евро — в Чехии.

«Cанкции представляются рассчитанными на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путем уничтожения потенциального конкурента. Фактически без газопровода „Северный поток-2“ европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за этот ключевой энергетический ресурс», — заявили в компании. 

В конце июня глава австрийской нефтегазовой компании OMV, одного из инвесторов проекта, Райнер Зеле заявил, что думать о сроках завершения строительства «Северного потока-2» пока преждевременно, какие-то оценки можно будет давать только после введения новых санкций со стороны США и реакции на них в Европе.

Он отказался комментировать возможность переноса сдачи проекта на неопределенный срок, заметив, что OMV может говорить об отсрочках только после решения политических вопросов.

На прошлой неделе мы писали о том, что в Палату представителей Конгресса США был внесен новый проект санкций, который является гораздо более мягким по сравнению с вариантом Сената. Конгрессмены решили вывести из-под удара европейские госструктуры, которые будут заниматься сертификацией трубопровода, его тестированием и инспекцией. Зато под ограничения попадают страховые компании, которые обслуживают задействованные в прокладке трубы суда, фирмы, обеспечивающие техническую модернизацию этих кораблей, сами корабли, которые непосредственно укладывают трубы, занимается подготовкой места укладки, рытьем траншей для труб, землеустроительными работами, засыпкой камней, гибкой и сваркой труб и т. д.

Напомним, ныне действующие санкции, введенные в конце прошлого года, направлены на суда, непосредственно ведущие прокладку труб под водой.

О каких потерях говорят в Nord Stream 2 AG?

— Тут, во-первых, имеет смысл сразу же сделать оговорку: Nord Stream 2 AG — не только объект приложения сил, но и сам уже субъект европейской энергетической политики, — подчеркивает писатель и политолог Дмитрий Лекух.

— И не исключено, что в определенные моменты может пойти на обострение, в том числе из-за собственных экономических интересов. К примеру, в поддержку позиции германских властей, которые буквально только что устами Меркель заявили, что «Северному потоку-2» — быть, и они (власти Германии) окажут этому проекту по-прежнему любую поддержку. При этом ситуация объективно обостряется, и речь тут идет уже о начале полноценной экономической войны между США и европейскими континентальными экономиками. Nord Stream 2 тут только один из элементов этой войны.

Нужно говорить, что санкции не «приведут», а «теоретически могут привести» к потерям. Озвученные 700 миллионов — это максимально возможная цифра, но даже не потерь, а теоретически пригодных к заморозке сумм.

«СП»: — Инвесторы готовы к их потере?

— Никому не хочется терять деньги, сумма не смертельная, однако приличная. Но если события между США и европейскими экономиками пойдут по жесткому сценарию — это будет далеко не самая значимая из потерь. А если не пойдут — то особо не о чем и говорить.

«СП»: — Каким образом эти вложения окажутся под ударом?

— Это все же образец политического заявления: вряд ли в Nord Stream 2 AG, в Москве или Берлине сейчас кто-то всерьез рассматривает крайний вариант.

Почему об этом заявляет Nord Stream 2 AG? Да потому, что он так и должен заявлять, если принято решение тактически сыграть на обострение — это абсолютно нормально.

Еще раз: проект НЕРЕАЛИЗАЦИИ «Северного потока-2», особенно после соответствующих заявлений Меркель и, самое главное, Путина всерьез не рассматривает никто.

«СП»: — В Nord Stream 2 AG добавили, что новые санкции США рассчитаны на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путём уничтожения потенциального конкурента. Так ли это?

— Задача по поставкам СПГ — побочны и дополнительны. Главная задача сделать энергетическую базу европейской экономики более дорогой, это приведет к резкому удорожанию себестоимости европейской промышленной продукции, крайне энергоемкой, и откроет дорогу на глобальные рынки американским аналогам — европейское машиностроение, электротехника, химия — это очень лакомый кусок для ограбления. А если при этом еще удастся и втюхать какую-то часть сохранившегося СПГ — это, конечно, хорошо, но всего лишь приятный побочный результат.

«СП»: — Какими эти санкции будут в итоге? Ранее сообщалось об их возможном смягчении.

— Думаю, сейчас бессмысленно гадать. Американская политика настолько причудлива, что там может быть абсолютно любой результат.

«СП»: — А как, по-вашему, санкции в итоге повлияют на сроки?

— Они могут повлиять на эксплуатацию газопровода в той или иной степени, но достроить его достроят, скорее всего, до конца текущего года, максимум, в начале следующего.

Хотя, конечно, этот мир меняется так стремительно — уверенным до конца быть невозможно ни в чем. Но тут все-таки — вряд ли.

— В целом проект «Северный поток-2» стоит 9,6 млрд евро, — напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Поэтому даже последний участок газопровода может стоить несколько сотен миллионов долларов. Весь газопровод оплачивает «Газпром», но его кредитуют европейские компании. Кроме того, европейские страны оплачивали строительство газопроводов на территории стран ЕС, которые являются продолжением СП-2. Эти инвестиции девальвируются, если морская часть не будет достроена или газопровод не будет запущен.

«СП»: — Но ведь в США упала добыча газа. Что они могут предложить взамен, если в Европе не будет российского?

— В США вслед за добычей сланцевой нефти действительно падает добыча сланцевого газа. Но это происходит именно из-за того, что цены на сырье в мире опустились и проекты в США стали нерентабельными. Поэтому действия против России на европейском рынке газа становятся еще актуальнее. Ведь смысл всех этих действий — создать дефицит газа в Европе, чтобы цены выросли и тогда поставки американского СПГ станут рентабельными.

Важно понимать, что речи о полном обнулении российских поставок газа в Европу пока не идет. США на нынешнем этапе нужно хотя бы сократить эти поставки.

«СП»: — Немцы уже делали много заявлений, угрожая США, если те введут санкции. Чего они в итоге добиваются?

— Думаю, немцы сейчас активно лоббируют свои интересы, пытаясь изменить текст будущих санкций. В идеале, чтобы санкции просто конкретизировали те ограничения, которые были приняты еще в 2019 г. Сейчас перед «Газпромом» встает проблема.

С одной стороны, если будут приняты такие санкции, которые запретят давать разрешение на ввод в эксплуатацию, то «Газпрому» бессмысленно даже заканчивать строительство трубопровода. Ведь тогда его дочерние структуры попадут под санкции. Но с политической точки зрения — нужно достраивать любой ценой, и «Газпрому» видимо будет решать проблемы постепенно. С начала нужно достроить «трубу». Потом уже искать путь обхода санкций, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики