Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Литву засудят". Вильнюс зря настраивает Германию против БелАЭС

"Литву засудят". Вильнюс зря настраивает Германию против БелАЭС

Эксперт в области энергетики объяснил, зачем Литва обратилась за помощью в бойкоте БелАЭС к Германии.

Литве необходим общий европейский запрет импорта энергии с БелАЭС, чтобы сделать бойкот станции законным внутри Евросоюза, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Германия – это один из лидеров Евросоюза, а Литва добивается общей европейской поддержки в борьбе против БелАЭС. Литве от Германии нужна лоббистская поддержка для того, чтобы дальше противодействовать станции", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Он напомнил о том, что те страны, которые Литва пыталась привлечь к бойкотированию энергии с БелАЭС, не предприняли шагов по противодействию станции.

"Даже Латвия колеблется и фактически говорит о том, что она сможет покупать электроэнергию с БелАЭС. Когда ты один бойкотируешь, а остальные этого не делают, тогда и твой бойкот становится бесполезным. Через ту же самую Латвию как посредника можно поставлять энергию в Литву. Вся та борьба, которую Литва устроила против БелАЭС, становится бессмысленной", – напомнил эксперт.

Юшков подчеркнул, что запрет импорта электроэнергии с БелАЭС противоречит европейскому законодательству, поэтому Литве нужна поддержка Германии как лидера.

"Если нет общеевропейского запрета на покупку электроэнергии с БелАЭС, тогда здесь для Белоруссии есть очень хорошие шансы засудить Литву, так как бойкот Литвы незаконен с точки зрения законодательства ЕС. То есть она таким образом дискредитируют одного поставщика. А в антимонопольном законодательстве ЕС говорится о том, что любой поставщик электроэнергии имеет право доступа на рынок", – отметил Юшков.

Поэтому, считает он, когда БелАЭС будет запущена, Белоруссия сможет направить в антимонопольные службы ЕС жалобу на Литву в случае, если она и дальше будет отказываться от допуска энергии на свой рынок.

"По законам ЕС запрещено не пускать какого-либо поставщика на рынок, именно поэтому Литва пытается принять решение на уровне Евросоюза, чтобы ни в одну страну Евросоюза не было пущено белорусское электричество. Литва просто понимает, что без всех остальных участников ЕС ее бойкот не только бесполезен, но и противозаконен", – отметил эксперт.

Ранее премьер Литвы Саулюс Сквернялис в письме канцлеру Германии Ангеле Меркель попросил о поддержке в обеспечении максимального вовлечения ведомств Евросоюза в процесс повышения безопасности БелАЭС.

"Важен твердый и ясный сигнал руководству Белоруссии о том, что Европа не одобряет начало деятельности небезопасной БелАЭС, пока не будут реализованы все важнейшие требования безопасности, и не будет закупать электроэнергию с нее", – говорится в сообщении пресс-службы литовского премьера.

По мнению Сквернялиса, страны Европы не могут допустить, чтобы импорт энергии с БелАЭС Евросоюзом давал экономические основания для "дальнейшего повышения масштаба нарушений в этом проекте".

Безопасность и экологичность. Что нужно знать о БелАЭС

© Baltnews

Источник: Baltnews.lt, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики