Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Литву засудят". Вильнюс зря настраивает Германию против БелАЭС

"Литву засудят". Вильнюс зря настраивает Германию против БелАЭС

Эксперт в области энергетики объяснил, зачем Литва обратилась за помощью в бойкоте БелАЭС к Германии.

Литве необходим общий европейский запрет импорта энергии с БелАЭС, чтобы сделать бойкот станции законным внутри Евросоюза, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Германия – это один из лидеров Евросоюза, а Литва добивается общей европейской поддержки в борьбе против БелАЭС. Литве от Германии нужна лоббистская поддержка для того, чтобы дальше противодействовать станции", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Он напомнил о том, что те страны, которые Литва пыталась привлечь к бойкотированию энергии с БелАЭС, не предприняли шагов по противодействию станции.

"Даже Латвия колеблется и фактически говорит о том, что она сможет покупать электроэнергию с БелАЭС. Когда ты один бойкотируешь, а остальные этого не делают, тогда и твой бойкот становится бесполезным. Через ту же самую Латвию как посредника можно поставлять энергию в Литву. Вся та борьба, которую Литва устроила против БелАЭС, становится бессмысленной", – напомнил эксперт.

Юшков подчеркнул, что запрет импорта электроэнергии с БелАЭС противоречит европейскому законодательству, поэтому Литве нужна поддержка Германии как лидера.

"Если нет общеевропейского запрета на покупку электроэнергии с БелАЭС, тогда здесь для Белоруссии есть очень хорошие шансы засудить Литву, так как бойкот Литвы незаконен с точки зрения законодательства ЕС. То есть она таким образом дискредитируют одного поставщика. А в антимонопольном законодательстве ЕС говорится о том, что любой поставщик электроэнергии имеет право доступа на рынок", – отметил Юшков.

Поэтому, считает он, когда БелАЭС будет запущена, Белоруссия сможет направить в антимонопольные службы ЕС жалобу на Литву в случае, если она и дальше будет отказываться от допуска энергии на свой рынок.

"По законам ЕС запрещено не пускать какого-либо поставщика на рынок, именно поэтому Литва пытается принять решение на уровне Евросоюза, чтобы ни в одну страну Евросоюза не было пущено белорусское электричество. Литва просто понимает, что без всех остальных участников ЕС ее бойкот не только бесполезен, но и противозаконен", – отметил эксперт.

Ранее премьер Литвы Саулюс Сквернялис в письме канцлеру Германии Ангеле Меркель попросил о поддержке в обеспечении максимального вовлечения ведомств Евросоюза в процесс повышения безопасности БелАЭС.

"Важен твердый и ясный сигнал руководству Белоруссии о том, что Европа не одобряет начало деятельности небезопасной БелАЭС, пока не будут реализованы все важнейшие требования безопасности, и не будет закупать электроэнергию с нее", – говорится в сообщении пресс-службы литовского премьера.

По мнению Сквернялиса, страны Европы не могут допустить, чтобы импорт энергии с БелАЭС Евросоюзом давал экономические основания для "дальнейшего повышения масштаба нарушений в этом проекте".

Безопасность и экологичность. Что нужно знать о БелАЭС

© Baltnews

Источник: Baltnews.lt, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики