Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Очередной проект «Газпрома» под вопросом: «Турецкий поток» может остаться пустым

Очередной проект «Газпрома» под вопросом: «Турецкий поток» может остаться пустым

Какие страны останутся без российского газа из-за коронавируса и давления США

Пока США пытаются ввести очередные санкции против российского газопровода «Северный поток-2», еще один проект по доставке газа в Европу — «Турецкий поток» — отошел на второй план. Тем не менее, как пишет сербское издание Danas, сейчас непонятно, будет ли газопровод завершен в срок и удастся ли начать поставки газа в Болгарию и Сербию в начале следующего года, как запланировано.

Напомним, что «Турецкий поток» — это газопровод, состоящий из двух ниток мощностью 15,75 млрд. куб. в год. Первая нитка, уже завершенная, предназначена для поставок газа непосредственно Турции. Вторая должна обеспечить газоснабжение стран Юго-Восточной Европы. Труба идет из Турции по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, а затем, предположительно в Венгрию и Австрию.

Сербский участок трубопровода уже закончен, а вот с болгарским есть проблемы. Изначально планировалось, что работы будут завершены уже в июне, но из-за коронавируса сроки были сдвинуты. Генеральный директор госпредприятия «Србиягаз» Душан Баятович заявил, что, по имеющейся у него информации, Болгария завершит строительство газопровода на своей территории к ноябрю, и Сербия сможет получать российский газ по нему уже с первого января следующего года.

Однако ряд экспертов считает, что эпидемия коронавируса, падение спроса на газ в Европе и давление со стороны США могут сорвать эти планы.

«С технической точки зрения проект, конечно, можно реализовать, но большой вопрос, позволят ли это геополитические обстоятельства. Ведь известно, что Соединенные Штаты Америки не хотят, чтобы у потребителей из Европейского Союза появился еще один трубопровод для получения российского газа. Также до конца не ясно, сохранит ли Болгария свою ориентацию и закончит ли строительство газопровода, чтобы по нему поступал российский газ. Кроме того, вновь нарастает пандемия коронавируса, и это дополнительный отягощающий фактор для всех строительных проектов, в том числе строительства болгарской части «Турецкого потока», — говорит профессор экономического факультета белградского университета Любодраг Савич.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что «Турецкий поток» может быть завершен к концу года и указывает на то, что быстрое строительство сейчас не в интересах самого «Газпрома». Потребление в Европе упало, а по контракту с Украиной необходимо прокачать через ее территорию 65 млрд. куб. газа за год. Проще говоря, даже если «Турецкий поток» был бы запущен в этом году, он оказался бы не особо нужным. Вопрос в том, будет ли он нужен в будущем.

— С «Турецким потоком» нет такого накала, как с «Северным потоком-2», говорит Игорь Юшков. — Хотя санкции, введенные против Nord Stream 2, распространяются и на него. Просто к тому моменту, как они были введены, морская часть газопровода уже была закончена. А на суше американскими санкциями ничего строить не запрещено, так как это элементы европейской газотранспортной системы.

Сербский участок газопровода до границы с Болгарией уже достроен. Основная проблема, из-за которой «Турецкий поток» не был запущен 1 января 2020 года, как планировалось, заключается в том, что Болгария затянула строительство. Болгары работают по европейским правилам, поэтому «Газпрому» пришлось подавать заявку на прокачку газа. Заявка была удовлетворена, после чего оператор болгарской ГТС объявил тендер на прокладку газопровода до границы с Сербией.

Тендер выиграл саудовский подрядчик, который предложил очень низкую цену. Но болгары начали разбирательство из-за того, что строительство оказалось таким дешевым, и заподозрили коррупционную составляющую. Большую часть 2019 года они проводили расследование, в итоге пришли к выводу, что все в порядке, но время было упущено. Перемычка между Болгарией и Сербией не была достроена вовремя.

Теперь болгарская сторона обещает достроить свой участок до конца года. Никаких проблем вроде бы нет, но строительство идет не быстро. Но и сам «Газпром» теперь Болгарию не торопит, хотя раньше даже президент критически высказывался на этот счет.

«СП»: - Почему?

— Просто потому, что острой необходимости в этом газопроводе нет. В Турцию сейчас качается очень мало газа, потребление в Европе упало, а условия по контракту с Украиной «качай или плати» жесткое, поэтому перекидывать газ на «Турецкий поток» сейчас никому особо не нужно. Запуск его планируется не раньше первого квартала 2021 года, потому что сейчас и так огромный переизбыток газовых мощностей. Болгары притормаживают строительство, ну и ладно. Весь вопрос в востребованности трубы. Никаких санкций, запрета со стороны ЕС и США на строительство сухопутного участка и давления там нет.

Все идет своим чередом. План таков, чтобы с 1 января 2021 года иметь возможность запитывать Балканы с «Турецкого потока». К тому времени объемы обязательной прокачки через Украину опустятся с 65 до 40 миллиардов кубометров, да и спрос в Европе, по надеждам «Газпрома», начнет восстанавливаться, и тогда хотя бы будет, что перекидывать на этот газопровод.

«СП»: — Будут ли продлевать этот газопровод дальше?

— Предполагается, что из Сербии газопровод должен идти через Венгрию и заканчиваются в Австрии. Смысл всех этих газопроводов том, чтобы создать систему газоснабжения стран без транзита через Украину, которую нужно обойти с юга и с севера. Поэтому все газопроводы должны прийти в австрийский газовый хаб Баумгартен.

Конечно, должна быть экономическая целесообразность в том, чтобы Румынию или Албанию запитывать через «Турецкий поток». Возникает вопрос о том, будет ли это выгодно. Ответ зависит от альтернативных маршрутов, от того, какой транзитный тариф назначит Украина, если качать через нее газ в Молдавию и Румынию.

Напомню, что несколько лет назад Алексей Миллер заявлял о том, что транзит через Украину будет полностью прекращен (если бы «Северный поток-2» достроили до 1 января 2020 года, транзитного договора с Киевом, скорее всего, не было бы). Но когда эти вопросы обсуждались и европейцы давили на Россию, чтобы сохранить транзитный статус Украины, в этой дискуссии неоднократно возникали предложения российской стороны о том, чтобы 10−15 миллиардов кубов оставить. Видимо, это как раз и был расчет на то, что эти объемы пойдут в Молдавию и Румынию, а все остальное — в обход. Думаю, примерно такая картина рисовалась в «Газпроме».

«СП»: — А что сейчас? И будет ли вообще необходимость в «Турецком потоке», если потребление газа падает?

— Посмотрим, что будет с «Северным потоком-2». Сейчас помимо санкций, которые запрещают строительство, а мы видим, что «Газпром» готов их нарушить и подвести под них свою дочернюю компанию, обсуждаются санкции, которые запретят европейским компаниям эксплуатацию этого газопровода. Они не смогут выдавать лицензии, обслуживать газопровод на берегу и так далее.

Если «Северный поток-2» все же будет введен в эксплуатацию, даже работа на половину мощности «Газпром» устроит. Потому что пока есть контракт с Украиной, возникают вопросы о загрузке этого газопровода, как и «Турецкого потока». Видимо, они будут недозагружены.

Но в целом «Газпром» сохраняет стратегию, которая позволит обеспечить транзит без Украины. Точно так же, как европейцы сохраняют стратегию по строительству СПГ-терминалов, хотя и те недозагружены. «Газпром» шаг за шагом создает систему, в которой он может обойтись без одного из маршрутов, то есть без Украины. Потому что на сегодняшний момент без украинского транзита компания не сможет выполнять контрактные обязательства.

Автор: Мария Безчастная

Источник: Свободная пресса, 02.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики