Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Признали переплату. Польша вернет "Газпрому" миллионы долларов

Признали переплату. Польша вернет "Газпрому" миллионы долларов

Польский газовый концерн PGNiG вернет "Газпрому" 90 млн долларов из ранее выплаченной им компенсации.

Польский концерн PGNiG вернет "Газпрому" 90 млн долларов, так как российская сторона выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат, сообщил глава компании Ежи Квечиньский.

Ранее PGNiG подтвердила получение 1,6 млрд долларов, которые ей перевела компания "Газпром экспорт" по решению Стокгольмского арбитража в качестве компенсации переплаты за газ, поставленный по газопроводу "Ямал – Европа". 

"В этой сумме есть переплата, потому что в некоторые месяцы ситуация была менее выгодна для российских партнеров, а PGNIG за газ не доплачивала", – цитирует Квечиньского ТАСС.

Напомним, что "Газпром" и польская компания PGNiG провели переговоры о ретроактивном пересмотре цены контракта, начиная с 2017 года.

В российской компании заявили, что имеется достаточно оснований для пересмотра цены на газ для Польши в сторону ее увеличения за последние три года.

Мнение

Заявление "Газпрома" о том, что Польша четвертый год не доплачивает за газ, и требование увеличить цену на голубое топливо задним числом является зеркальным отражением претензий Варшавы, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Как Польша доказала, что надо привязываться к спотовым ценам в выгодный ей период, так и "Газпром" попытается использовать аналогичный аргумент, чтобы увеличить цену, и чтобы ему доплатили. Ведь на рынке было дороже, значит и покупатель должен был платить дороже, и неважно, что написано в контракте", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он отметил, что, начиная с 2014 года, цены на нефть начали падать, и в определенный период получилось так, что цены на газ по контракту "Газпрома" были ниже, чем на спотовых рынках.

"Теперь оказалось, что по аналогичному основанию уже "Газпрому" нужно доплатить. Абсолютно этой же логикой у "Газпрома" все европейские потребители постоянно отсуживают деньги. По разным контрактам раз в два-три года можно подавать апелляцию на пересмотр цены, и все этим пользуются, а "Газпром" постоянно выплачивает так называемые альтернативные платежи", – подчеркнул Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 03.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики