Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Будет ли Арктика российской?

Будет ли Арктика российской?

  • Сможет ли Россия подтвердить свои претензии на статус великой арктической державы?
  • Какие веские аргументы в споре за Арктику мы в состоянии предъявить?
  • Что даст России право распоряжаться природными ресурсами шельфа Северного Ледовитого океана?

На эти и многие другие вопросы ответили участники круглого стола на тему «Будет ли Арктика российской?», который прошел в прямом эфире KM TV 16 августа.

В обсуждении приняли участие:

Панарин Игорь Николаевич — политолог, профессор Дипломатической академии МИД РФ;
Вутянов Вениамин Валерьевич — руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Полная Видеоверсия »

Еще лет пятьдесят назад вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, казался праздным и неактуальным. Однако глобальные изменения климата нашей планеты ведут к тому, что даже такие «белые пятна», как Арктика, попадают в зону интересов ведущих мировых держав. Ее льды могут полностью растаять уже к середине этого столетия. Тогда там станет возможна добыча полезных ископаемых, запасы которых огромны, и откроются новые морские пути.

До последнего времени серьезной работы в Арктике Россией не проводилось. Но все значительным образом поменялось после заседания Госсовета, которое прошло в этом году в Мурманске. Президент РФ Владимир Путин, принимая в нем участие, высказал пожелание, что надо в течение года выработать государственную политику в области развития исследований Северного Ледовитого океана. В результате российское руководство решило не дожидаться, пока все наиболее лакомые арктические кусочки окажутся разобранными, и одним из первых приступило к научному обоснованию своих претензий на значительную часть шельфа Северного Ледовитого океана.

В этих целях под руководством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова к Северному полюсу была отправлена научная экспедиция. Главной задачей ее участников был сбор информации, которая призвана доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является естественным продолжением российского арктического побережья, поскольку только в таком случае мы сможем предъявить на него свои права.

Как известно, разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют 25% мировых запасов углеводородного сырья. А его протяженность у берегов России составляет 21% всего шельфа Мирового океана.

Северный полюс покорен. Первое в мировой истории погружение глубоководных аппаратов на Северном полюсе прошло успешно. «Мир-1» и «Мир-2» возвратились с глубины более 4 километров, взяв для исследований пробы грунта и воды. Участник полярной экспедиции вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров доложил президенту России Владимиру Путину, что на дне океана в точке Северного полюса водружен российский государственный флаг.

Учитывая стратегическое значение этого региона с точки зрения имеющихся здесь природных ресурсов, американцы посчитали сбор научной информации русскими актом, угрожающим национальной безопасности США, и фактически открыли новый фронт «минеральной войны» с Россией в Арктике. По мнению представителей американской администрации, водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического значения в заявке России на территорию морского шельфа. Об этом публично заявил заместитель официального представителя Государственного департамента США Том Кейси.

В ближайшее время Америка намерена оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом. Администрация Белого дома считает для себя приоритетом скорейшую ратификацию Морской конвенции ООН и внимательно отслеживает действия своих конкурентов в Арктике, заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

Соперничество за шельф идет между восемью приполярными государствами: США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию. Глава МИД России Сергей Лавров заявил: «С точки зрения дипломатии вопрос о расширении российского шельфа будет решаться исключительно на основе международного права». Соединенные Штаты требуют от России чуть ли не письменные отчеты о том, какие операции она проводит в Арктике. Кроме того, пытаясь не отстать от России, Штаты уже отправили в Арктику с аналогичной миссией два ледокола.

Км.ru, 16.08.2007


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики