Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Будет ли Арктика российской?

Будет ли Арктика российской?

  • Сможет ли Россия подтвердить свои претензии на статус великой арктической державы?
  • Какие веские аргументы в споре за Арктику мы в состоянии предъявить?
  • Что даст России право распоряжаться природными ресурсами шельфа Северного Ледовитого океана?

На эти и многие другие вопросы ответили участники круглого стола на тему «Будет ли Арктика российской?», который прошел в прямом эфире KM TV 16 августа.

В обсуждении приняли участие:

Панарин Игорь Николаевич — политолог, профессор Дипломатической академии МИД РФ;
Вутянов Вениамин Валерьевич — руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Полная Видеоверсия »

Еще лет пятьдесят назад вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, казался праздным и неактуальным. Однако глобальные изменения климата нашей планеты ведут к тому, что даже такие «белые пятна», как Арктика, попадают в зону интересов ведущих мировых держав. Ее льды могут полностью растаять уже к середине этого столетия. Тогда там станет возможна добыча полезных ископаемых, запасы которых огромны, и откроются новые морские пути.

До последнего времени серьезной работы в Арктике Россией не проводилось. Но все значительным образом поменялось после заседания Госсовета, которое прошло в этом году в Мурманске. Президент РФ Владимир Путин, принимая в нем участие, высказал пожелание, что надо в течение года выработать государственную политику в области развития исследований Северного Ледовитого океана. В результате российское руководство решило не дожидаться, пока все наиболее лакомые арктические кусочки окажутся разобранными, и одним из первых приступило к научному обоснованию своих претензий на значительную часть шельфа Северного Ледовитого океана.

В этих целях под руководством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова к Северному полюсу была отправлена научная экспедиция. Главной задачей ее участников был сбор информации, которая призвана доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является естественным продолжением российского арктического побережья, поскольку только в таком случае мы сможем предъявить на него свои права.

Как известно, разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют 25% мировых запасов углеводородного сырья. А его протяженность у берегов России составляет 21% всего шельфа Мирового океана.

Северный полюс покорен. Первое в мировой истории погружение глубоководных аппаратов на Северном полюсе прошло успешно. «Мир-1» и «Мир-2» возвратились с глубины более 4 километров, взяв для исследований пробы грунта и воды. Участник полярной экспедиции вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров доложил президенту России Владимиру Путину, что на дне океана в точке Северного полюса водружен российский государственный флаг.

Учитывая стратегическое значение этого региона с точки зрения имеющихся здесь природных ресурсов, американцы посчитали сбор научной информации русскими актом, угрожающим национальной безопасности США, и фактически открыли новый фронт «минеральной войны» с Россией в Арктике. По мнению представителей американской администрации, водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического значения в заявке России на территорию морского шельфа. Об этом публично заявил заместитель официального представителя Государственного департамента США Том Кейси.

В ближайшее время Америка намерена оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом. Администрация Белого дома считает для себя приоритетом скорейшую ратификацию Морской конвенции ООН и внимательно отслеживает действия своих конкурентов в Арктике, заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

Соперничество за шельф идет между восемью приполярными государствами: США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию. Глава МИД России Сергей Лавров заявил: «С точки зрения дипломатии вопрос о расширении российского шельфа будет решаться исключительно на основе международного права». Соединенные Штаты требуют от России чуть ли не письменные отчеты о том, какие операции она проводит в Арктике. Кроме того, пытаясь не отстать от России, Штаты уже отправили в Арктику с аналогичной миссией два ледокола.

Км.ru, 16.08.2007


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики