Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания дала разрешение достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов

Дания дала разрешение достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов

Это суда с системой якорного позиционирования. «Можно начинать строительство как минимум с августа уже двумя судами», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Дания разрешила достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов с системой якорного позиционирования. До этого проводить работы в водах королевства разрешалось только трубоукладчикам с динамическим позиционированием, когда судно удерживается на месте с помощью подруливающих винтов.

Датский регулятор заявил, что оставшаяся часть трубы, которая должна быть построена в Дании, находится за пределами района, где запрещено проводить работы из-за риска задеть неразорвавшиеся снаряды на дне Балтийского моря.

Работы продолжат с использованием судна с динамическим позиционированием «Академик Черский» и баржи «Фортуна», у которой только система якорного позиционирования, продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Можно начинать строительство как минимум с августа уже двумя судами, и вопрос лишь в том, «Газпром» будет ждать именно августа, чтобы сразу два судна вывести, или же сначала он начнет с «Академиком Черским», а с августа к нему прибавится еще и трубоукладочная баржа «Фортуна»? Почему раньше не начиналось строительство? Я думаю, что по нескольким причинам. Во-первых, «Газпром» хотел как раз понимать, одно судно он или два будет использовать. Второй момент: видимо, суда снабжения где-то на свободном рынке «Газпром» не нашел, потому что тогда их собственник тоже попал бы под санкции, поэтому «Газпром флот» пригнал свои суда. Как раз сегодня они тоже вошли в Балтийское море, направляются, как и в свое время «Академик Черский», в Калининград. Хотя, может быть, Германия попросит повременить немножко с началом строительства. У Германии какая логика? Она сейчас активно ведет борьбу с США, чтобы смягчить тот текст новых санкций, который сейчас рассматривается. Потому что в нынешнем тексте выходит так, что Соединенные Штаты оштрафуют Германию, если она будет работать с «Северным потоком — 2», а она неизбежно обязана с ним работать, потому что, во-первых, на территории Германии «Северный поток — 2» построен, то есть он выходит из моря, поэтому ты обязан поддерживать его в нормальном состоянии, чтобы не навредить окружающей среде. А по американским представлениям, это будет обслуживание, которое по новым санкциям запрещено».

Ранее Вашингтон ввел санкции против компаний, которые предоставляют услуги по укладке «Северного потока — 2». В начале июня в Сенат США внесли еще один законопроект. Он предлагает вводить санкции против компаний — страховщиков судов, работающих на прокладке газопровода.

Источник: BFM.RU, 06.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики