Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания дала разрешение достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов

Дания дала разрешение достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов

Это суда с системой якорного позиционирования. «Можно начинать строительство как минимум с августа уже двумя судами», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Дания разрешила достроить «Северный поток — 2» с использованием новых судов с системой якорного позиционирования. До этого проводить работы в водах королевства разрешалось только трубоукладчикам с динамическим позиционированием, когда судно удерживается на месте с помощью подруливающих винтов.

Датский регулятор заявил, что оставшаяся часть трубы, которая должна быть построена в Дании, находится за пределами района, где запрещено проводить работы из-за риска задеть неразорвавшиеся снаряды на дне Балтийского моря.

Работы продолжат с использованием судна с динамическим позиционированием «Академик Черский» и баржи «Фортуна», у которой только система якорного позиционирования, продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Можно начинать строительство как минимум с августа уже двумя судами, и вопрос лишь в том, «Газпром» будет ждать именно августа, чтобы сразу два судна вывести, или же сначала он начнет с «Академиком Черским», а с августа к нему прибавится еще и трубоукладочная баржа «Фортуна»? Почему раньше не начиналось строительство? Я думаю, что по нескольким причинам. Во-первых, «Газпром» хотел как раз понимать, одно судно он или два будет использовать. Второй момент: видимо, суда снабжения где-то на свободном рынке «Газпром» не нашел, потому что тогда их собственник тоже попал бы под санкции, поэтому «Газпром флот» пригнал свои суда. Как раз сегодня они тоже вошли в Балтийское море, направляются, как и в свое время «Академик Черский», в Калининград. Хотя, может быть, Германия попросит повременить немножко с началом строительства. У Германии какая логика? Она сейчас активно ведет борьбу с США, чтобы смягчить тот текст новых санкций, который сейчас рассматривается. Потому что в нынешнем тексте выходит так, что Соединенные Штаты оштрафуют Германию, если она будет работать с «Северным потоком — 2», а она неизбежно обязана с ним работать, потому что, во-первых, на территории Германии «Северный поток — 2» построен, то есть он выходит из моря, поэтому ты обязан поддерживать его в нормальном состоянии, чтобы не навредить окружающей среде. А по американским представлениям, это будет обслуживание, которое по новым санкциям запрещено».

Ранее Вашингтон ввел санкции против компаний, которые предоставляют услуги по укладке «Северного потока — 2». В начале июня в Сенат США внесли еще один законопроект. Он предлагает вводить санкции против компаний — страховщиков судов, работающих на прокладке газопровода.

Источник: BFM.RU, 06.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики