Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, во сколько обойдутся России капризы Дании по «Северному потоку — 2»

Эксперт рассказал, во сколько обойдутся России капризы Дании по «Северному потоку — 2»

Еще одна помеха на пути завершения проекта «Северный поток — 2» устранена. Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило прокладку в своих водах трубопровода с использованием судов с якорным позиционированием. Теперь такие суда можно будет использовать как отдельно, так и в тандеме с кораблями с системой динамического позиционирования.

Почему Дания дала добро и когда закончится строительство газопровода по дну Балтийского моря, «Вечерней Москве» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он полагает, что ничего из ряда вон выходящего в готовности Копенгагена разрешить продолжение строительства трубы нет.

— У Дании особо других вариантов не было. Она бы могла еще долго затягивать с решением по политическим мотивам. Но проще было разрешить, — сказал эксперт.

Он обратил внимание на то, что система использования судов с якорным позиционированием, так же как и система динамического позиционирования, — это «норма для подводных строек в мире». Просто динамическая система позиционирования более дорогая.

Мины на дне Балтики

Одной из главных причин неготовности Дании разрешить использование якорного позиционирования было нахождение на дне Балтийского моря мин и боеприпасов времен Второй мировой войны. В Копенгагене опасались, что при прокладке трубы суда могут задеть снаряды.

Митрахович заметил, что раньше в таких опасных участках проводились строительные работы, поэтому делать исключение для СП-2 было бы как минимум странно.

В распоряжении России есть два судна, способных достроить оставшиеся 120 километров трубопровода: «Фортуна» и «Академик Черский». У первого система позиционирования «более простая», якорная, у второго — динамическая.

— Если использовать их вместе, работа будет идти быстрее, — добавил специалист.

Проблема страхования

На разрешении работ самих судов проблемы не исчерпываются. Придется еще ждать одобрения датских властей в части работы российских кораблей со страховыми компаниями.

— Дания боится брать российскую страховку по политическим мотивам, хочет зарубежную, а там страховщики опасаются нынешних и потенциальных санкций США. Эту ситуацию со страховкой нужно еще разрулить. Но поскольку в Германии и Европе есть ядро сторонников проекта, эту проблему можно будет разрешить, — уверен Митрахович.

Сроки и цены

Работы по прокладке начнутся к концу лета, полагает Митрахович.

— Если дадут страховку, сроки обжалования по позиционированию завершатся, закончится и нерест трески. Думаю, ближе к концу лета начнутся стройки, — сказал он.

Завершение же проекта он прогнозирует к марту 2021 года. После декабрьских санкций США, которые привели к остановке строительных работ, президент РФ Владимир Путин заявлял, что «Северный поток — 2» будет готов к первому кварталу 2021 года.

Из-за проблем с Данией сумма проекта может превысить изначально запланированные Минэнерго РФ 11 миллиардов долларов.

— История с судами может добавить пару сотен миллионов долларов дополнительно. Но вряд ли проект подорожает в два раза, — добавил эксперт.

Ранее в Nord Stream 2 AG заявили, что проект будут реализовывать с учетом позиции Дании и оценки воздействия на экологию.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 06.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики