Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Улыбка "Фортуны". Дания разрешила "бросить якорь" укладчику "Северного потока–2"

Улыбка "Фортуны". Дания разрешила "бросить якорь" укладчику "Северного потока–2"

Датское энергетическое агентство позволило Nord Stream 2 AG завершить укладку "Северного потока–2", строительство которого продолжится в августе.

В Датском энергетическом агентстве (DEA) сообщили, что Nord Stream 2 AG сможет продолжить строительство "Северного потока–2" в территориальных водах Дании с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием, пишет РИА Новости.

Новые суда можно использовать как отдельно, так и в сочетании с кораблями, оснащенными системой динамического позиционирования.

Отметим, что системы отличаются способом сохранения положения судна.

Якорное позиционирование позволяет судну при помощи якорей сохранять местоположение. До этого Дания санкционировала использование судов лишь с динамической системой позиционирования. Эта система предполагает, что судно может удерживать свое положение благодаря наличию подруливающих винтов, а не якорей. Решение Дании позволяет достроить трубопровод с использованием баржи "Фортуны" с 12-точечной якорной системой позиционирования.

Оставшаяся часть трубопровода будет достроена за пределами территории, на которой использование системы якорного позиционирования запрещено из-за того, что это может нанести вред экологии региона.

Однако строительство трубопровода будет отложено до 3 августа. Это связано с тем, что принятое решение может быть обжаловано в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики местными организациями по защите окружающей среды.

Ранее в Копенгагене запретили использование трубоукладчиков с якорным позиционированием, так как они могут затронуть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря.

Мнение

Проект "Северный поток–2" слишком важен для России и для ее партнеров в Европе в газовой сфере, чтобы от него полностью отказываться из-за каких-то проблем, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Путин сказал, что ожидаем окончания [укладки "Северного потока–2"] в первом квартале 2021 года. Квартал заканчивается 31 марта 2021 года, давайте на ту дату ориентироваться. Теоретически из-за всех этих проблем могут перенести и этот срок. Но теперь, когда есть контракт с Украиной и газ все равно идет, это не принципиально. Газопроводы строятся на десятилетия, поэтому в разнице в плюс-минус несколько месяцев я ничего критического не вижу", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 06.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики