Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раскрыт секрет устойчивости экономики России во время «коронакризиса»

Раскрыт секрет устойчивости экономики России во время «коронакризиса»

Экономист Юсукэ Оцубо заявил, что Россия обладает продвинутыми технологиями преодоления кризисов. Поэтому, по словам японского эксперта, связанный с пандемией и падением цен на нефть кризис оказался для российской экономики не таким уж страшным.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович назвал главные факторы, обеспечившие такую «прочность». Ими оказались наш народ и правительство, сказал собеседник «Вечерней Москвы»:

— Все относительно. У нас есть граждане, которые недовольны последствиями кризиса и тем, как он отразился на уровне жизни. Некоторые, например, считают, что государство должно было раздавать населению деньги, как это делали в некоторых западных странах. С другой стороны, сохранены система управления и экономические цепочки, продолжают работать производственные предприятия.

Эксперт напомнил, что Россия продолжает поставки на мировой рынок нефти, металла, пшеницы. Страна чувствует себя достаточно уверенно, «обладает запасом прочности». Митрахович заметил, что ограничения, связанные с договоренностями по ОПЕК, «отбросили нас на 15 лет назад», тем не менее Россия осталась «на плаву».

Специалист подчеркнул, что граждане РФ способны достойно перенести испытания, а система управления в нашей стране доказала свою эффективность и жизнеспособность:

— Кризис был не столь глобальным и жестким. Но подобные потрясения можно рассматривать как прививку, направленную на усиление организма в целом. Мы выстоим и перед более серьезными испытаниями, если они случатся.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности напомнил, что на Западе остро ощущаются свои экономические проблемы. Так, все судостроение ушло в Азию, Китай, и его соседи фактически отнимают у Европы и Америки производство электроники, заметил Митрахович.

Он также рассказал, что Россия сильна в отдельных отраслях, например, в ядерной промышленности. Кроме того, наша страна устойчива и стабильна. Консультант высказал предположение, что России следует уделить внимание развитию химических отраслей, в первую очередь нефтеперерабатывающих. Отдельного внимания, по его мнению, заслуживает вопрос автомобилестроения.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов разъяснил, что бурный экономический рост опасен стагнацией, а у России при умеренных экономических показателях оказалась высокая устойчивость:

— Складывается впечатление, что Япония слишком пристально наблюдает за тем, что происходит в России. Возможно, это связано все с теми же претензиями на наши острова: «Вдруг с Россией что-то случится и эти земли отвалятся?» Надежды беспочвенны. Россия достаточно сильна. При этом мы не так уж глубоко интегрированы в мировую экономику, рыночные шоки для нашей страны «не смертельны». У нас огромный запас прочности.

Ордов заметил, что в последние годы мы не показывали высоких экономических показателей, что обеспечило устойчивость финансовой системы — экономика оказалась стабильна. Экономист предположил, что к концу года ВВП России снизится, как и у других крупных государств, на 5–7 процентов:

— Мы, в отличие от США, преодолели этот период достаточно спокойно, не совершая избыточных вливаний. Количество ликвидности денег на поддержку фондового рынка там беспрецедентно — это то, что называется «перегибами».

Эксперт разъяснил, что при описанных обстоятельствах долговые нагрузки на граждан России и США несопоставимы — в Соединенных Штатах экономика стимулируется за счет кредитных ресурсов. В их случае долги стимулируют экономический рост, но подобные приемы ведут к нулевым и даже отрицательным ставкам:

— В эту «мышеловку» попала и Европа. Население максимально загружено кредитами, доходов не хватает на обслуживание кредитов, не говоря о погашении. У нас подобные риски контролируют. Что касается Японии — сколько бы они ни печатали ценных бумаг, эта страна уже пришла к коллапсу, и никакими мерами запустить экономический рост они не могут. Экономика Японии стала безразлична ко всем усилиям финансистов и правительства.

Руководитель департамента корпоративных финансов подчеркнул, что подобные уроки надо изучать, чтобы не повторять чужих ошибок. При этом «запас плавучести» у России хороший — мы могли бы увеличить госдолг на 50 процентов и напечатать до 40 триллионов рублей, но делать этого не стали.

Константин Ордов допустил дефицит бюджета России к концу 2020 года. В то же время он выразил уверенность в том, что в следующем году проблема разрешится. К неблагоприятным обстоятельствам он отнес сокращение добычи нефти по договоренности с ОПЕК:

— Остановка работы скважин повлечет существенные убытки при их повторном запуске. Это расконсервирование объектов, новое финансирование и прочее. Подобные процессы могут вызвать проблемы в бюджете регионов.

Несмотря ни на что, по словам эксперта, российский Резервный фонд национального благосостояния с марта по июнь увеличился. Консультант также напомнил, что Россия опережает в области потребительской цифровизации многие страны мира. К примеру, в Европе не все могут расплачиваться с помощью приложения на телефоне.

Эксперт заметил, что Россия сумела достаточно органично перейти на дистанционную работу, люди быстро освоили новые формы — это также способствует укреплению и росту экономики.

Кроме того, Ордов отметил необходимость либерализации малого и среднего бизнеса в России. По его мнению, нужны реально доступные кредиты, реформа пенсионной и налоговой систем. Это позволит государству быть более защищенным от мировых кризисов.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики